МЕЛКИЕ ГАДОСТИ…


…их не надо придумывать. Они сами приходят на ум. От избытка чувств, энергии, тестостерона и всяких там ферамонов… Озарение? О! Это уже для больших подлостей.
Мелкими же гадостями напичканы повседневные дела и поступки. Неосознанное желание сделать добро ближнему - уже пакость, свинья, которую вы подкладываете остальным, обделенным вашей МИЛОСТЬЮ. Ведь всех все равно не осчастливишь. Так зарождаются обиды, желание мести.
И будьте уверены, все выплывет наружу. От общественности ничего не утаишь. А душевный покой масс снимет, как рукой...
Да! К чему я это? Неспроста. Понял: откуда берутся злодеи. И почему каждый, казалось бы, безупречный поступок напичкан семенами, спорами, бациллами повседневных мерзостей.
Признаюсь, есть у меня слабость. Вместо всяких там «LIKE»-ов и прочих глупостей оказывать интернет знакомым реальные знаки внимания.
Скажем, выслать дорогой и милой подружке, живущей в маленьком городке, у маньчжурских сопок, образцы косметики, сотворенной у берегов Мертвого моря. Ей, понятно, приятно. Но… (ах, если бы не антисанкции!)

…она не доярка или птичница. В школе работает, с людьми. И, нет нужды пояснять: устает. Единственная у нее радость, войдя в учительскую, отмыть пальчики от противного мела, плюхнуться на стул, достать мой подарок (крем для рук) и, слегка помассировав подушечки пальцев, испытать его оживляющее воздействие…

Увы, кругом в похожем состоянии, на таких же стульях приходят в сознание еще десяток коллег, моментально осознающих мелочность и суетность жизни. Ведь подобных тюбиков никто никогда не видел ни в их сельпо, ни даже там, где есть ВСЕ. В пограничном китайском городке с насмешливым названием Хейхэ.

«Откуда это-о-о?» - едва сдерживая возмущение, стонет завуч. И в глазах сослуживцев студнем застывает тот же вопрос.

«С Мертвого моря», - блаженно роняет моя подруга, обводя все плотнее смыкающееся кольцо коллектива наивным взглядом.

«А, это в Сирии!» - вклинивается в нарастающую тишину географ… И тут же умолкает, понимая всю неуместность уточнения.

Физкультурник не удерживается, и отчаянно сминая рукой эспандер, цедит сквозь зубы: «Всю природу изгадили проклятые америкосы! Вот и море уже мертвое».

«Не-е-е, - пытается успокоить их моя приятельница. - Дружок, из Израиля, проявил внимание. Он мне на каждый день рождения что-нибудь, да, присылает».

Осуждение на лицах преподавательского состава сменяется растерянностью, переходящей в расслабленную беспомощность: «Как, все же, многолико зло в этом мире!»

«А что? У тебя скоро День рождения?» - вопрошает, привлеченная гробовой тишиной учительской, директриса.

«Неделю назад было», - сообщает всезнайка-завуч, с трудом сдерживая слезы обиды (Надо ж, выслужилась, а все вазелином руки мажу).

В помещении становится душно, от парникового эффекта ненависти к мужчинам, Мертвому морю и сионистам. Благо, не перевелось курево. Никотин успокаивает нервы, дым постепенно заполняет помещение и скрывает распаленные, царящей в мире, несправедливостью лица…

… И заметьте, не было у меня умысла расстроить людей. Соорудить посылку в другую часть земного шара пришло в голову… САМО СОБОЙ…

Ну, слава Богу, рабочий день не вечен. Придет моя подружка домой, - думаю. - Горячая ванна. Расслабится. Пошарит рукой под зеркалом, вытащит из ящичков еще несколько тюбиков для вечернего туалета.
Одна! Теперь никто не глазеет, не лезет с дурными вопросами «где взяла?», «кто такой?». Правда, все мы не на виллах живем, а с соседями, у которых вечно что-то кончается. Соль, постное масло… И они… Верно! Ломятся к вам-нам по этому пустяковому поводу.
Разумеется и у них есть глаза, и кое-какая информация… Например, местную сметану можно использовать и вместо ночного крема, а равно и для смазки остального тела. Все одно, смывается простой водой без мыла…
Сразу же сделаю допущение. У подружки с солью и постным маслом также… хуже, чем с кремами…

Вы еще не оценили всю мерзость моего поступка?

Короче, соседка что-то бормочет о продуктах и одновременно видит туалетный столик, уставленный коробочками и тюбиками на которых черным, иногда золотым, по белому значится «Production of DEAD SEA»…
Ситуация, яснее не представишь! Без соли суп не сваришь, без масла рыбы не пожаришь...
И черт бы их побрал, с этой жратвой, когда в горле комок и вся несправедливость прожитой жизни вот она на тумбочке выставлена! За что? Почему? Какого дьявола? Определенно всем рассказать, чтобы Этой… жизнь не мила стала! Сжить со света! Куда надо написать! Президенту пожаловаться! Земля у нее под ногами гореть должна…

Теперь-то дошло, что я натворил?

Мне страшно стало от своих деяний! Будто не подарок ко дню рождения послал, а самолеты с ракетами на головы ни в чем не повинных жителей далекого края …

И почему-то, после странных видений и просмотра последних теленовостей подумал: «Может, если бы то были не тюбики и коробочки, а бомбы, сброшенные на голову далекой и доброй знакомой, это пришлись бы им больше по вкусу, чем мой present?»
Ведь только что узрел, как с экрана, стареющий маршал врал в глаза своему же президенту об успехе бомбардировок в далекой стране. А граждане умиротворенно и радостно комментировали его сообщения, добавляли: «Вот, ужо им, покажем, где раки зимуют!»

Что верно, то верно, мелкая удача, обошедшая стороной, жалит больно, жжет нестерпимо. Хоть она, случается, и результат добрых побуждений.

ЗАТО БОЛЬШАЯ ПОДЛОСТЬ - ПЛОД «ВЕЛИКОГО ЗАМЫСЛА»!
ОДНА БОЛЬШАЯ РАДОСТЬ, А ДЛЯ МНОГИХ И СМЫСЛ ВСЕЙ ЖИЗНИ!



Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 39
Опубликовано: 14.02.2017 в 23:14
© Copyright: Михаил Брук
Просмотреть профиль автора








1