СОВЕЩАНИЕ


Интеллигентность – тонкий флер, покрывающий наши низменные инстинкты. Звериный лик, припорошенный легкой изморозью воспитания.
Попробуйте разбудить человека, чье сознание пестовали несколько поколений ученых, артистов, писателей, ранним утром, и клокочущие гены неандертальца выплеснутся на вас испепеляющей лавой. Но, если все-таки решились, делайте это по телефону...
Мой босс, понятно, не знал ни о чем таком. Я имею в виду, генеалогию человечества. Но даже в его гладких, словно кредитная карточка мозгах, природа… Природа хищника… отпечатала один непреложный закон: деньги появляются тогда, когда кто-нибудь что-нибудь продает.
Ничего другого под рукой не оказалось, и он попытался выяснить мою… рыночную стоимость. Лет сто назад золотую монету пробовали на зуб. Здесь же этот субъект решил взять неожиданностью. Потому и позвонил в шесть утра, задав ошеломляющий вопрос: «Ты доктор или профессор?»
Везувий чувств отозвался упредительным рокотом: «Я на пляж собираюсь…»
Увы! Начхать ему на деликатность! Для таких день без попытки всучить «антиквариат», вроде меня, – время потраченное зря.
Убежденность рождает подозрения. Вот и я насторожился: ведь продаст, не поделится. Потому и ответил уклончиво: «Кой в чем мне и Гудини в подметки не годится».
Другой конец трубки оборвался гробовой тишиной. Акула бизнеса погрузилась в «Google», разыскивая информацию о человеке со столь странным именем. Добыча пришлась по вкусу. Голос потеплел... И, о чудо! Меня пригласили на обед с последующей увеселительной поездкой. (Давно ли, читатель, начальство так заискивало перед вами?)
Признаюсь, еда оказалась так себе, а о Chateau Lafite 1787 года даже не вспомнили. Но само путешествие меж вечно зеленых деревьев, невообразимая скорость, заставившая бы даже опытного полицейского задуматься над величиной выписываемого штрафа, подняли настроение…
И вот, прохладный кабинет, где хоть и не прозвучало имя великого иллюзиониста, но степени и звания, свалившиеся с потолка, легли на совесть неподъемным грузом…
Только врожденная скромность не позволила опровергнуть оговор. Это попыталась сделать внешность, прикрытая широкополой шляпой…
Чудаки от науки носят иные туалеты, нежели лихие ковбои, потерявшие верного скакуна и блюдущие по нему годичный траур. ..
Покрытое пылью и пропахшее костром одеяние убедили принимающую сторону: графин воды – вряд ли утешит гостя. Бутылка же виски, внесла бы больше гармонии в предстоящее совещание... С первого взгляда ясно. Такой «профессор» не подведет. А случись непредвиденное, и… пристрелит всех к чертовой, простите, матери.
Аргумент казался неоспоримым. Можно сказать, тянул на тысячу долларов. И вопросы должны были отпасть сами собой. Однако любопытство! Оно… и у мужчин развито сверх всякой меры. Граничит, можно сказать, с отчаянием, когда дело доходит до оплаты разных там товаров и услуг…
Подобные истории, конечно, известны уважаемым дамам, если они, как раз, читают эту историю. Не будем о грустном…
Вот, и клиент, сделав большой глоток воды, придавший ему бесшабашную храбрость, поинтересовался: «А что это Вы (я в смысле) сидите, и слова не оброните?»
Попытка разжать зубы профессионала, ковбоя, столь категоричным вопросом граничила с оскорблением. Сомнения, а, возможно, и мнения, коими мне предлагали поделиться, … за один скормленный обед выглядели более неуместно, нежели смехотворная угроза шестизарядным кольтом у обветшавшего салуна.
Приподняв указательным пальцем поля шляпы, и припечатав присутствующих к стульям стальным взглядом, я плевком сбил пролетавшую мимо муху.
Обсуждение оживилось. Сомнения в правильности выбора окончательно исчезли. Босс торжествовал. И в конце совещания вручил еще один талон на обед.
Жизнь продолжается Господа! Благодаря моей меткости и находчивости, популяция докторов и профессоров получила дополнительный шанс на выживание!

P.S.Полагаете – это конец истории? О, так вы наивней этой акулы бизнеса... Не зря же я вначале помянул кудесника Гудини. Прошел месяц, и босс получил счет на 200 долларов! Вряд ли стоит уточнять, кто его выставил. Ведь сбитая муха в нем была оценена всего в 20 долларов. Все остальное приходилось на ИНТЕЛЛЕКТ.

P.P.S. Да, и последнее... Дорогой читатель... Если честно, то... муху я сбил только с третьего раза.



Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 14.02.2017 в 23:07
© Copyright: Михаил Брук
Просмотреть профиль автора










1