ПАСПОРТ ИЛИ ПО ПУТИ В РАЙ.


Любой образованный человек знает. Путь в Рай лежит через Чистилище. И, хоть не все религии признают сей непреложный факт, туристы, отправляющиеся в поисках Эдема, вынуждены убеждаться в этом снова и снова.
Казалось бы, открыты границы. Отменяются визы. И лети куда хочешь. Ан, нет. Обман! Чистой воды мошенничество.
Вы спускаетесь с трапа самолета и тут же попадаете в руки таможенников, таксистов, непрошенных гидов… чуть позже в полицейский участок, в лапы прожорливых хищников меняющих доллары и евро на местную валюту… А дальше магазины и лавчонки, сбывающие всякую дрянь под видом старины, с модными ярлыками. И казалось бы, единственная надежда на спасение – Паспорт вашей страны.
Ну, помните:


«Я
достаю
из широких штанин…»


Вот собственно и вся прелюдия. Да, и в городе Вена, музыкальной столице мира, о неприятностях думать не хочется. А наивное убеждение: они остались позади, позволяет потерять бдительность, расслабиться и отдыхать.
В таком состоянии мой приятель ступил на брусчатку вместе с красавицей женой, пепельной блондинкой, на зависть всем австриячкам вместе взятым.
Увы, природа не терпит кренов ни влево, ни вправо. Потому наш герой (приятель) оказался не только брюнетом. Но брюнетом с усами.
И они (усы и лицо) настолько гармонировали с растекшимся по ним блаженством, что не оставляли ни у кого сомнений: перед ними праведник, готовый с минуты на минуту попасть в Райские кущи, к ласковым гуриям… предварительно разнеся по камушку все культурное наследие города.
Ангел-хранитель… Ну, какой же Рай без него… Короче, полисмен учтиво попросил у странной пары паспорта. Помните, нашу главную
опору и надежду за границей. И заглянув в них… побледнел.
Подтвердились худшие из подозрений. Паспорта израильские… Перед ним семейная пара. Хоть это и неважно.
Главное!!! Книжицы, с оттиснутой на них «Менорой», разных оттенков!
Каждому, владеющему русским языком и имеющим отдаленное представление о немецкой (пусть и австрийской) пунктуальности, станет ясно. Перед ним грубая подделка…
Вот он вход в Чистилище! А вы полагали все неприятности кончились? До вечного блаженства, цветущих каштанов рукой подать? Тогда пожалуйте в полицейский участок, филиал помянутого КПЗ для грешных и подозрительных душ.
«Ха! – воскликнет многоопытный турист, владеющий великим и могучим и посвященный в секреты немецкой ментальности. – Ха, надо позвонить в посольство и все решится!»
«Дамы и господа, товарищи и граждане. Вы нас за дураков держите?»
Стражи порядка тут же и позвонили. Заметьте, знатоки российского «видения мира, в котором мысль не отделена от эмоций». Как гласит «всезнающая «ВикипедиЯ». ТУТ ЖЕ!
Но, пока мы с вами изощрялись в словопрениях о сложностях русского и немецкого мировоззрений, между строк, между слов проскочила серая-серая, лохматая-лохматая мышка-норушка -израильская ментальность.
Точнее, в посольстве никто не брал трубку. Привратники помянутого филиала-околотка переглянулись. Их вере в вездесущность избранного народа был нанесен неожиданный удар.
«Это ж как?! Куда не плюнь, попадешь – подумали они, - а тут экстренный случай и хоть шаром покати?!»
Чужая удача не оставляет равнодушных. Из соседних чистилищ стали прибывать коллеги. Посмотреть. А некоторые, особо рьяные, из разведки и контрразведки, попытались отбить задержанных. Повышение по службе, знаете ли, никому во вред не шло.
Счастливчики же проклинали все и вся. Ведь такую добычу надо сторожить. Не ровен час, умыкнут завистники. Послали нарочного в посольство, украшенное «Менорой». И опять конфуз! Оно оказалось запертым на висячий замок.
«Как не уж-то совсем исчезли? - промелькнула в их головах зарница надежды.- А эти пытались, но мы им помешали… Какая досада».
Весть о двух агентах Аль-Каиды пожаром разнеслась по австрийской столице. Кафе и рестораны стали наперебой предлагать свои услуги. Ведь с утра не ели бедненькие.
Газеты посылали своих лучших репортеров раздобыть информацию.
Но полицейский участок, как известно, оказался непроницаем даже для своих. Информацию черпали из источников весьма отдаленных от места, где скрывали таинственных пленников. Поэтому она обрастала подробностями пропорционально расстоянию. В воздухе барражировали вертолеты.
Наконец, кто-то посоветовал позвонить в Израиль. Страна не отвечала. Нет, на частные звонки, сколько хочешь, а вот в МИДе
… так же, как в посольстве.
«Вот он звериный оскал коррупции, - заверещала одна желтая-желтая, бульварная-бульварная газетенка, - сами смылись, а народ бросили на произвол судьбы. И его лучшие представители томятся в застенках. А что будет дальше… (следовал многозначительный намек)».
Между тем, мой приятель пытался объясниться. Его немецкий в совокупности с паспортом иного оттенка производили пагубное впечатление. А жестикуляция убеждала охранников в правильности принятых мер безопасности.
Парень всю жизнь прожил в Баку. Папа азербайджанец, мама тоже и только жена-красавица иного рода племени. Правда, кто им теперь поверит? Не верили, хоть допрос и прекратили. Посредством десяти пальцев каждый сказал то, что хотел.
К ночи появились сомнения. Подследственные с удовольствием выпили пиво и съели «кутелгрёстл», хоть и знали: он сделан из свинины.
Блокада ослабла. Сквозь бреши в заслонах уже путешествовали бутылки и шницеля, а под окнами звучала «кофейная кантата» Баха, в исполнении активистов венской филармонии.
Пред рассветом подали и сам напиток. Все взбодрились. И тут заметили. Сквозь толпу пробирается какой-то человечек в сером костюме.
Немая сцена, после представленных им «верительных грамот»,
внезапно разразилась криком отчаяния: «Они еще здесь!»
Я не возьму на себя разгадку таинственного вопля, прозвучавшего в застенках Чистилища.
По словам же знакомых, все разъяснилось с «поразительной легкостью». Паспорта печатали в разных местах. Они же почти (?) одинаковые. А вымершие правительственные учреждения… Это уже совсем «просто». Накануне наступил Новый год по Иудейскому календарю. Ведь праздник… А!

Правда, в КПЗ, «обезьяннике», Чистилище… Ну, это я уже придираюсь. Сами понимаете.



Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 14.02.2017 в 22:48
© Copyright: Михаил Брук
Просмотреть профиль автора










1