АММИАК - МАЛЕНЬКИЕ ТРАГЕДИИ.


Жизнь полна иллюзий. Иллюзия – мать ошибок. Повторение ошибок – грех. Попробуйте их совершить дважды, если недостаточно трижды, и каждый раз будете наказаны. Убедил? Потому-то ваш рассказчик - не ангел. Более того, отпетый тип, который не боится оказаться в самых сомнительных ситуациях. Поверить любому вранью. Даже напечатанному на бутылочных наклейках. С них и начнем.


Каменный гость.

В далекие советские времена, когда друзей выбирали по духу, а свалившееся на людей удачу почти ежедневно видели в счастливой комбинации цифр«777», красовавшейся на отечественном портвейне, явилась МЕЧТА о СВЕТЛОМ БУДУЩЕМ.
Ее так и назвали «СолнцеДар». Кто ж еще мог подарить твердую уверенность в завтрашнем дне? Ведь никакая сила, даже в наши проблематичные времена, не в состоянии затмить Дневное Светило.
Вот и в тот вечер мы продолжали удивляться: до чего хороша жизнь вообще. А наша, в частности. Неискушенные души еще не испытали тлетворного влияния импортных продуктов, напичканных вирусами сомнений…
Никто и подумать не мог: опасность затаилась рядом. В бутылке, содержащей помянутый Дар. Ведь, он прибыл из капиталистического Алжира!
Там, понятно, клялись в верности заветам социализма и какой-то партии с непроизносимым названием, но с вином поступили, как варвары. Залив, словно нефть, в танкеры (!). Оно же, приплыв к нам, попыталось скиснуть (?).
«Диверсия!» - скажет читатель.
«Не удавшаяся!» - поправит автор.
Местных умельцев африканская провокация только рассмешила. Эка хитрость! Нам все одно, что древесным спиртом разбавлять…
Новый портвейн несомненно пришелся бы по вкусу российскому населению, если бы своевременно вносилась поправка на широту и долготу потребления. Увы, именно в инструкции по применению и было сделано досадное упущение. В ней, почему-то сообщалось
содержание алкоголя и сахара… А конечный результат совмещения нежного тропического продукта с помянутыми ингредиентам отсутствовал…
Не всякий резкий запах вреден (об этом вы узнаете позже). А вот приятный… герани, например, сена или миндаля … люизит, фосген или синильная кислота… определено не прибавляют здоровья, но резко укорачивают жизнь...
Букет же «СолнцеДара» по свидетельству моих друзей содержал сложные для обоняния цикло- и фенол комбинации. Только такие смеси и могли заставить их в самый кульминационный момент раствориться по неотложным делам.
Рядом же остался самый верный. Потому мы пили и рассуждали о ДРУЖБЕ. И так, пока диалог не превратился в неразборчивые монологи…
Дальше не помню. Зато родная сестра, войдя в дом, обнаружила странную парочку, состоявшую из звероподобного существа, несущего какой-то бред и тело родного брата.
На ее вопрос: «Жив ли я?» Последовал утвердительный ответ. Хотя именно признаков жизни во мне и не наблюдалось.
Девушка получила высшее образование в МГУ и, понятно, в воскрешение не верила.
Мы же, несмотря на все премудрости, вбиваемые в головы в том же учебном заведении, родились для ниспровержения расхожих догм. Что и не преминули доказать. То есть примат духа над материей.
Непроизвольным движением, друг запустил руку в стоявший рядом шкафчик и извлек из него (не побоюсь этого слова), как фокусник, пузырек НАШАТЫРНОГО СПИРТА. Маленькую бутылочку еще не успели распечатать.
Отсчитать десять капель оказалось выше его сил. Ибо, их пришлось потратить, на размыкание моих челюстей, и вливание в рот содержимого.
Должен сказать: все фильмы ужасов - профанация чувств по сравнению с тем, что довелось увидеть близким.
Бездыханное тело вздрогнуло, обрело вертикальное положение и двинулось в ванну. Нет, выглядело оно по–прежнему. И его вид не имел ничего общего с жизнью. Так памятник Командора …
из «Маленьких трагедий» Пушкина, которые больше не казались выдумкой, порожденной Болдинской скукой…
Вкус нашатыря вызывал негативные эмоции, радость же возвращения к жизни долго не удавалось осознать...

Все в моем исполнении:

« На зов явился я….»
«О, тяжело пожатье каменной … десницы»…



Скупой рыцарь.

Да, с чего мы начали? Припоминаю, автор - не ангел…
Но верь, ЧИТАТЕЛЬ, совершив очередную ошибку, избавившись от пустых мечтаний, я становлюсь все ближе и ближе к небесным созданиям.
Понимание приходит не сразу. Оно и понятно. Много лет спустя, мне снова довелось вдохнуть эликсир Жизни. Не хочу забегать вперед… Похоже, если повторять эти оздоровительные процедуры, человек обретет бессмертие, у него вырастут крылья и он взмоет в НЕБЕСА!
Простите за пафос. Это так, фривольное отступление. Перед тем, как перейти к следующей истории.
«Кончен, кончен день забав, стреляй мой маленький зуав» и «не все коту масленица»…
Пришел конец гостям, друзьям и экзерсисам. Самостоятельный человек всем обязан и всем должен. Именно в этом и выражается его независимость.
«Свобода» - джунгли, где лианы, павианы и прочие крокодилы пытаются заполучить вас в качестве завтрака. В погоне за деньгами необходимо удовлетворять аппетит. Диета - излишняя предосторожность.
Для тех же целей меня и подобрал один доброхот. Широта перспектив, нарисованных им, резко контрастировала с величиной предложенной зарплатой. Первые уходили за горизонт. Последняя... обрывалась в бездонную пропасть, кишащую ненасытными чудовищами с не менее заманчивыми предложениями.
Не пытайтесь выяснить ее величину. Ибо я поклялся не разглашать страшную тайну. Вы же знаете истории «WikiLeaks» и Эдварда Сноудена… Вот и мне не хочется попадать в переплет, когда главы крупнейших мировых компаний возмутятся гнусным предательством: раскрытием сокровенного секрета их благосостояния. Выйдут на улицы и, соорудив баррикады, начнут забрасывать меня камнями и бить окна. Нарушителю обета молчания нет прощения. Я в ангелы хочу, не в предатели.
Впрочем, пора переходить и к самой истории.
Поиски заработка привели на маленький заводик, варивший мыло и прочие гадости, коих даже грязь боялась. Оттого стоило вылить продукцию на землю, асфальт, сажу… и они сразу же становились, как снег. Кругом сверкало и благоухало. Но вы уже знаете, не все, что радует глаз, полезно для других органов чувств и самого организма.
Галлюцинации стали посещать позже. К концу рабочей смены, когда фантомы сгущающегося эфира, выпадали дождем, оставлявшем на брезенте, железе и камнях кипящие лужи.
Утренние альпийские красоты меркли в миазмах испарений. И среди
них парил образ хозяина, изрыгающего хулу в мой адрес. По его словам, я не справлялся со своими обязанностями. А потому терпению
приходит конец.
Тем не менее, на следующий день, лишь всходило солнце, весь цех странным образом обретал «первозданную чистоту», обращавшуюся вечером в ту же мерзость, грязь и запустение. Нет в мире постоянства.
Самый раз появиться доброй колдунье и вручить мне волшебную палочку… Увы, вместо нее опять возник образ хозяина и велел подготовить утром особую смесь…
Стоит заметить, видения в тот день особенно злобствовали, а потому сидевший на жердочке филин, ухавший голосом владельца
фабрики, не очень озадачивал. Гораздо загадочней звучали его слова: «Бочка аммиака на сундук мертвеца, и-хо-хо, и … ручная помпа…». Песня, в общем, известная. Но, причем здесь помпа, дошло только на утро.
Общее представление о помянутом инструменте у меня сложилось давно. Каждый день он маячил перед глазами, напоминая базуку, прислоненную к стенке... И, если штепсель воткнуть в розетку…
Короче, сходство только усиливалось. А желание атаковать невидимого противника возрастало: «Бах! Трах! Цель поражена!»
Ах, эти невинные игры на работе. Они так увлекают. Рассеивают внимание… И вопрос «почему она р-у-ч-н-а-я?» отпал сам собой.
Теперь-то я знаю. Не все, что можно оторвать от пола, положить на плечо относится к этой категории. Но молодость, лихость и сила взяли верх над разумом.
Главная же «виновница» незаметно висела рядом. Она не производила впечатления боевого орудия. Приводилась в действие нажатием пальца. Уступала мощностью моей утехе примерно так же, как водяной пистолет, полевой гаубице…
Легкость, с которой двести литров концентрированного нашатыря удалось выкачать из бочки, больше удивила сам аммиак. Он и не подозревал о тех высотах, кои можно достичь, оставаясь тяжелее воздуха раз в пятьсот.
Думаю, аммиак явно струсил, не оценив по достоинству открывшиеся перед ним перспективы. Отчего стал позорно ретироваться вниз.
Запах знакомый с юности придал особую яркость воспоминаниям. Хоть и заметно превзошел крепостью, растворы, предлагаемые нам в аптеках.
Предаваться ностальгии пришлось не долго. Взрывная волна сгустившейся атмосферы выбросила меня во двор. От видений прошлого потекли слезы. Причем не только из глаз. Плакала душа, все мое существо наполнилось горечью не свершившихся надежд. Ведь у каждого жизнь состоит не из одних удач и побед.
Часа через два аммиак прекратил буйства. Свобода, знаете ли, благотворно влияет на всех. Вот и он предпочел ее заключению в бочке. Лишь я оставался грустен, подозревая в происшедшем некие нестыковки с желаниями начальника.
Не зря. Явившись передо мной, этот субъект настороженно обнюхал помещение, не забыв поинтересоваться, точно ли я выполнил его указания.
Еще бы! Я удовлетворенно кивнул в сторону моей «базуки»…
Здесь-то самый раз снова обратиться к творению Александра Сергеевича Пушкина. Полагаю, оно точнее раскроют смысл слов, произнесенных скупым владельцем того мыловаренного заводика.

Босс:

«Доказывать не стану я, хоть знаю,
Что точно смерти жаждет он моей……

И гром еще не грянул, Боже Правый!
Так подыми ж, и меч нас рассуди!»

Я (удивленно):

«Ужасный век, ужасные сердца!»


Гений и злодейство.

О нашатырном спирте, с тех пор, я и слышать не хотел. Хотя… Оказалось, «на свете есть многое такого, друг Горацио…». Но, оставим Шекспира. Хватит нам одного гения.
Надо же чуть не стал героем двух бессметных произведений и не возгордился? Ну, не то чтобы совсем… Появилась некоторая
снисходительность к окружающим. И все же, я не подавал им два пальца, не задирал нос, так, слегка… наставлял. И было в чем…
Первое, не приближаться к помянутому мыльному заводику. (Он так и зачах, после моего ухода).
Остальное касалось финансов, экономики, биржи короче… Никогда не играли? Тогда вам и не понять. Концентрированный аммиак против нее – «Шанель № 5».
Вас соблазняли подобными ароматами? Нет? Ха-ха-ха! Вы младенец!
Самолеты врезаются в небоскребы, оболтус - брокер проигрывает миллиарды, председателя всемирного банка застают вместе с уборщицей, кредит в пять триллионов выдают в обмен на простую бумажку… Вот уж где без нашатыря не обойтись. Но вы стойко отказываетесь от ватки, поднесенной к носу.
Аммиак! Никогда! Только признанный авторитет способен на такое.
Скупые же рыцари бизнеса - коварные ревнивцы. И уже шеренги, уволенных специалистов, лишь за одно знакомство с вами, шагают по площадям и улицам, скандируя: «К черту хозяев! Хотим быть, как ОН!»
А ОН, то есть я, не теряет времени даром. Лидер, знаете ли, всегда лидер. Эту истину пришлось усвоить еще с четырех летнего возраста . То другая история (читайте «При любых обстоятельствах»)…
Ведь чем больше непонятного в мире, тем выше приходилось поднимать ставки. Рисковать. Комбинировать. Изобретать. И вот… низвергнутые авторитеты, обесцененное имущество покатилось в тартарары. Веры нет никому и ничему. Остался … Правильно воздух.
Если вы не сведущи в игре на бирже, без коей жизнь невозможна, то потребуются некоторые пояснения. Все творения рук человеческих – дутые величины. Они наполнены самомнением, ложными идеалами, бесплотными желаниями. Что пользы от бриллиантов и золота? Один блеск. На что их меняют? На мелконарезанные листочки. И эти, безвкусно размалеванные игрушки, помечаемые в сомнительных заведениях, под названием банки, строчкой из нескольких цифр определяют положение человека в ОБЩЕСТВЕ.
Разве не гениально заменить подобные эфемерные ценности творением природы, ВОЗДУХОМ? Нет, понятно, в наше время найдется множество невежд, полагающих, будто без смеси кислорода с азотом можно обойтись. Профанов, пытающихся дышать пропаном, бутаном, кормиться исключительно сырой нефтью. Но, как показывает опыт: долго на них не протянешь. Кстати, опальный аммиак из их числа.
С традициями спорить трудно. Поэтому новый продукт пришлось упаковать, переименовать, подать испорченному человечеству в привычном виде. В виде «воздушных замков».
Понятно, они не содержали ничего, кроме бодрящего глотка чистейшего атмосферного газа. Но чем сильнее накалялась ситуация в мире, тем больше увеличивался эти строения. Законов физики никто не отменял. Случалось, они лопались. Опять же все в рамках помянутых законов.
Уже одно это должно было заставить людей жить в согласии с природой. Доверять хотя бы прогнозам погоды… и мне.
Увы, из предыдущих историй вам, наверное, стало ясно: Homo sapiens - не склонны к здоровому сосуществованию. Жадность одних, злость других заставили наброситься даже на эти изящные и не слишком прочные творения. Появились бреши. Воздух вышел, а с ним… и дух гармонии.

Эпитафия (авторство А.С. Пушкина):

«Когда бы все так чувствовали силу
Гармонии! Но нет: тогда б не мог
И мир существовать; никто б не стал
Заботиться о нуждах низкой жизни;

Гений и злодейство —
Две вещи несовместные».


********************************************************

В условиях тотального недоверия работать сложно. Что ж? Пусть эти «Фомы Неверующие» вдыхают ароматы нашатырного спирта. Это их стиль, их Символ Веры.
И я подался в странники, в бичи Божьи. С ними не в пример интереснее. Но это уже другие истории.



Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 50
Опубликовано: 14.02.2017 в 22:45
© Copyright: Михаил Брук
Просмотреть профиль автора








1