Скрепы духовные. Алексей Вдовенко


Скрепы духовные. Алексей Вдовенко
КРЕЩЕНСКАЯ ИСТОРИЯ

Дядя Петя — старший брат моей мамы, будучи керчанином по рождению, всю жизнь прожил на Камчатке. Но Керчь — город детства и юности — любил самозабвенно. И каждый год, вплоть до смутного перестроечного времени, приезжал погостить, сначала к бабушке Домне, моей бабушке и своей маме. А потом, после её ухода, к моей маме — его сестре.
Приезжал он всегда зимой. По двум причинам. Первая — был он тепломехаником, и за короткое камчатское время надо было успеть с плановым ремонтом оборудования. Вторая — зимой не было проблем с билетами на прямой авиарейс Петропавловск-Камчатский — Симферополь.
Был дядя Петя весёлым, шумным, открытым человеком. Старый дом на Жуковке, который уже затихал, — большой семьи не стало: одни мои дяди и тёти погибли в войну, другие разъехались по всему Союзу, — с приездом дяди Пети оживал. Начинались длинные разговоры за полночь. На столе появлялся копчёный лосось, плоские маленькие баночки камчатских крабов и литровая банка красной икры. Родной город отвечал тогда: солёной и жареной сельдью, маринованными в томате, по особому рецепту, бычками, вялеными сарганами, осетровым балыком и его же чёрной икрой. Хамсу — за рыбу на Жуковке не считали. В конце шестидесятых годов прошлого века Керчь ещё не уступала Камчатке.
Среди длинных застольных рассказов дяди Пети были и воспоминания о прежних приездах в Керчь. О том, как изменился, и далеко не всегда в хорошую сторону город. Была история, удивившая меня безрассудством.
В день отъезда, имея уже в кармане авиабилет на Камчатку, дядя Петя вдруг вспомнил, что за время отпуска ни разу не купался в море. Даже не окунался. Конечно, Керчь — не Камчатка, но и у нас в январе бывает холодно. Все многочисленные родственники дружно отговаривали дядю от купания, живописно рисуя ужасную перспективу заболеть в дороге.
Все. И только бабушка Домна спокойно сказала: «Давай, Петя, помолись, перекрестись и три раза окунись. Не заболеешь. Сегодня 19-е января — Крещение Господне. Сам Бог велел. Ничего плохого не случится».
Коммунист и атеист дядя Петя всё точно так и сделал. И не заболел, и прожил ещё много лет.



Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 31
Опубликовано: 14.02.2017 в 21:01
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора










1