Око за око


Око за око
Око за око
      Сергей Павлович Лепилов,хирург районной больницы,готовился к
приему утренних пациентов. Это был средних лет,приятной наружности,с уже наметившимся брюшком,битый жизнью и начальством,с
изрядной долей здорового скепсиса и специфического врачебного юмора мужчина,с добродушным взглядом провинциального эскулапа. Одним словом,типичный лекарь районного масштаба. Он прихлебывал кофе и рассеяно катал по столу карандаш. Рядом щебетала полноватенькая медсестра Люся,без умолку тараторя и раскладывая карточки записанных на приём граждан,делясь сплетнями и новостями уездного городка. Сергей Павлович иронично похмыкивал и поглядывал
на часы.
      -" Однако,Люсьен,и нам пора впрягаться в телегу народного здравоохранения. Кого первого пользовать будем?"
      Сестра ловко раскрыла первую,распухшую от записей медицинскую карту.
      -" Матрена Акимовна Злючкина,78-ми лет,запущенный фурункул,была на приёме у дерматолога,он ее направил к нам. Кстати,Злючкина личность в больнице известная,славится своим вздорным,крикливым характером,перебывала у всех врачей больницы с миллионом жалоб на свои болячки,постоянно угрожает вывести врачей-шарлатанов на чистую воду и загнать туда,куда Макар телят не гонял.Угодить ей никто так и не сумел,одна ругань,разборки,скандалы. Одним словом,склочница и сутяжница. Замучила всех придирками. Наши врачи ее уже стали побаиваться. Вы уж,Сергей Павлович,будьте поаккуратней с ней,а то и мы греха не оберемся."
      Доктор поправил очки и посмеиваясь,весело проговорил:
      -" Ну давай,Люсиенда,зови сюда этот вредный элемент и мы ступим на тернистый путь Голгофы медиков мученников,негоже нам с тобой от коллектива отрываться!"...
      ...В кабинет бочком,подозрительно озираясь и принюхиваясь,прошмыгнула востроносенькая старушка,в тёмном платке,
толстой шерстяной кофте и коричневой длиннополой юбке. В руках она
держала потертую шубейку.
      Запахло нафталином и воском.
      -" Здрасьте всем!" скрипуче задребежал надтреснутый голосок." Ты чтоль доктор будешь по чирьевым болезням,али как?".
      -" Али как и по чирьевым тоже" приветливо улыбнулся хирург.
      -" Ну слава Богу,значит правильно пришла,а то,как колобок катают от одного лекаря к другому,бестолочи!".
      -" Разберемся,да кстати,с верхней одеждой в кабинете находиться нельзя".
      -" С чего это вдруг?" недобро прищурилась вошедшая.
      -" Стерильность,знаете ли!"
      -" А куда ж ее девать-то прикажешь?",колюче огрызнулась болящая.
      -" В гардероб сдайте"
      -" Так попрут же или карманы обчистят. Жулики нонче кругом одни,я лучше товарке своей на сохранение отдам".
      И приоткрыв дверь,визгливо крикнула в коридор:" Кландя,одежу покарауль,а то доктор,как с цепи сорвался,из кабинета гонит!".
      С оскорбленным видом,прихрамывая,прошла к столу и с кряхтением опасливо умостилась на краешке стула.
      -" Так что за хворь у Вас приключилась?",врач заглянул в карточку "Матрена Акимовна".
      -" Я без малого,как восемь десятков годов Матрена Акимовна",забрюжала старуха," Что приключилось? То и приключилося,что напасть объявилась,лихоманка окаянная! Чирий вскочил у меня нежданчиком,паразит этакий,да на самом постыдном месте,что срамно и говорить,не то,что показывать!".
      -" Я врач!" веско произнёс Сергей Павлович," Мне можно показывать все,тем более,что Вы пришли сюда за помощью,а не на смотрины или манекенщицей по подиуму прогуливаться!".
      -" Чи-во! Какой такой кенщицой по гулянкам разгуливать,куда с такой болячкой пойдешь-то",бабка ошалело вытаращила бесцветные глазки.
      -" Да никуда,к слову пришлось,это к делу не относится",поймав предостерегающий жест медсестры,осекся хирург.
      -" Ты говори да не заговаривайся,твои слова обидные и ко мне отношения не имеют". Матрена сердито поджала ниточку губ. "Сам иди и там шляйся!" .
      -" Извините,Матрена Акимовна,но давайте ближе к делу. Вот там ширма,в уголке,раздевайтесь и проходите в процедурную,будем Вас осматривать и решать,что делать".
      Недовольно ворча,бабка прошаркала за перегородку,повозилась,пошуршала одеждой и злобно буркнула:" Споднее-то снимать,али как?".
      -" Обязательно,уважаемая,всенепременно!"...
      ...На костлявой ягодице возвышалась конусообразная лепёшка багрово-красного цвета,в центре которой победоносно торчал стержень фурункула,стекленея зелено-желтой головкой.
      -" Нда,Матрена Акимовна,запустили Вы болезнь,надо было раньше к врачу обращаться",хмыкнул Сергей Павлович,натягивая перчатки.
      -" Тебя забыла спросить,ишь умник выискался,я сама знаю,когда и что мне делать. А чирий дома лечила: компрессы делала горячие,давила его,а бабка Акулина ещё и заговоры читала".
      -" Ну и как?"
      -" А сам слепой,что ли,не видишь разве,не берётся ни в какую,проклятый!"
      -" Ну это мы сейчас живо поправим" заметил Сергей Павлович,сноровисто пальпируя злосчастную  напасть."
      -" Ты поправишь,как же,ишь ручищами-то облапил мясы мои,бесстыдник,совсем бабушку засмущал,охальник! Думаешь,пенсне нацепил и все можно!".
      Бабка подозрительно прищурилась.
      -" А ты часом не бельмастый,милок,а то ишь,линзы-то толстенные какие,видишь-то нормально или подслеповат нешутейно?".
      -" Ах,ты ж,язва сибирская,и все тебе не так и не сяк,ну я тебя сейчас проучу,божий одуванчик,вредность твою поубавлю,навек запомнишь!" вскипел в душе Лепилов. "Отольются тебе наши слезки!".
      -" Что есть,то есть,мать",сокрушенно закивал головой хирург и поднес к очкам скальпель. Близоруко сощурился. "Не пойму,то ли скальпель это,то ли с зажимом перепутал?".
      -" Да ты никак туговат в этом деле! Хрург называется! Неуч!" Живых людей ножиком кромсаешь,а в причиндалах своих путаешься! Научили вас на свою голову,а теперь страдаем безвинно.не допущу к телу,окаянный,не дозволю терзать меня,как куренка потрошеного!".
      -" Ваше право,конечно,но промедление смерти подобно!".
      Злючкина сдавленно охнула и запричитала:" Ахти,и за что мне наказание такое,добро бы доктор рукастый попался,а не этот охломон очкастый! Чо делать-то,неудельный?".
      -" Резать!". Безапеляционно и беспощадно подвел итог эскулап. " Иначе..."
      -" Так шевелись,глушАта,что как притюкнутый стоишь!".
      -" Спокойней,больная,спокойней,не нервничайте,операция очень сложная,рискованная,требует внимания и твёрдой руки"
      -" Люся,обработай фурункул и приготовь инструменты,а то у меня очки запотели,ничего не вижу,все расплывается,пойду другие возьму".
      Люсины бровки изумленно сложились домиком,но заметив улыбку патрона,она понимающе хлопнула ресничками: " Хорошо,Сергей Павлович,сейчас все сделаю".
      Злючкина начала тихонько подвывать. Хирург вышел. Было слышно,как он звонил по телефону и шелестел бумагами. Минут через пять доктор появился.
      -" Люся,маску! Табурет! И поправь очки! Да,кстати,ты не помнишь какую ногу резать будем,левую или правую?".
      Бабку аж подкинуло.
      -" Какую ногу,скозлел что ли,лешак тебе надавал,не видишь,ирод,что у меня другое место медикаментом намазано!".
      -" Да разве все упомнишь,вас вон сколько,а я один!".
      -" Записывай,коли память отшибает,или вон фершалку свою поспрашай,у неё,вроде,мордаха посмышленей,хотя,кто вас разберет,все в масках,очочках,за марлю прячетесь."
      Хирург сел на табурет и в задумчивости замер перед столиком с инструментами. Увидев заминку врача,бабка снова заволновалась:
      -" Да ты никак обеспамятовал совсем,никак сообразить не можешь,какую железяку половчее ухватить. Ты вообще как,учёный по этой части или из этих практикантов-хлыщей,они-то нонешние жидковаты в уменье будут. Смотри,костолом,а то не дамся ни в какую!".
      -" Учёный,учёный,да вот никак не могу выбрать с какого ножа начать,а может тесаком попробовать?".
      -" Батюшки светы! А ты ещё и на голову слабоват! Вот зачем тебе хожалка сестринская спонадобилась,в подручных ходит под тобой,на пару,значит,людей увечите. Ты брось,брось струмент-то,не балуй,не про меня железяка эта,не на казнь сюда определена,не для изуверства лихого,чтобы ты,обалдуй,надо мной опыты ставил,руку набивал и учености набирался. Что думаешь,если стара бабка,то и не соображает! Да я тебя проходимца наскрозь вижу,денег с меня слупить хочешь,вымогатель,разорить бедную старуху!".
      Сухонький кулачок старушенции взметнулся вверх и в воздухе образовался пергаментный костлявый кукиш.
      -" Во! Видал! Не на ту нарвался,мне знающие люди вовремя подсказали,чтобы береглась в больничке и сторожилась. Вот здесь у меня,в кулаке,денюшка-то в узелке заныкана и колечко моё венчальное там же,так что на чужой каравай рот не раскрывай,все до копеечки подсчитано,а то вижу,глаза-то хитрющие,недаром вокруг меня кругами ходишь,да зыркаешь!".
      -" Да не нужны мне Ваши деньги,уважаемая,у меня своих хватает".
      -" Говори,говори ужо,лупоглазый,меня не закружишь,знаем мы вас,лекарей нонешних,так и норовите в карман чужой заглянуть,да обобрать старуху несчастную. Мне Кландя так и наказала,смотри мол,Матрена,не поддавайся на уговоры,а то голову задурят и пиши пропало."
      -" Так мы будем операцию делать или разговорами обойдемся" строгим голосом,сдерживая улыбку,проговорил Сергей Павлович "Другие пациенты в очереди дожидаются,помощи ждут".
      -" Помощи,как же,дождешься от тебя,неслух очкастый,ты вон в четыре глаза сумлеваешься какую загогулину ко мне приложить,а людям головы морочить собрался,помощник хренов. Отстегать бы крапивой тебя по мягкому месту для порядка. Ну,чего стоишь,как истукан,лечи,давай,бабушку!".
      И осеняя себя мелким,частым крестом речитативом громко,с надрывом забубнила:
      -" Свят,свят,свят,святые заступники,не выдайте на растерзание страдалицу безвинную спасите и обороните от напастей лихих и сглаза окаянного!". И подумав,присовокупила:"Сил добавьте с огородиком управиться,кацавейку новую справить и пензии чуток поболе". Закатила глаза,поджала губы и обреченно гыркнула:
      -" Режь,изверг,мучай старушку!"
      -" Вот заноза!" крякнул Лепилов и взял со столика шприц.
      -" А ну погодь,идол,что за укол ты мне удумал поставить,усыпляющий?" бабкин взгляд стремительно заметался с врача на шприц и обратно.
      -" Ну если вздремнуть желаете,Матрена Акимовна,то завсегда пожалуйста,с нашим,так сказать,большим удовольствием." ответствовал доктор и для пущей убедительности несколько раз щелкнул по шприцу.
      -" Стой,лиходей,не дам колоть,пока правду не скажешь!".
      -" Да что Вы так разволновались,больная!".
      -" А то,что усыпите меня и отрежете,что ни след,или забудете там какую-нибудь железяку,а я не услежу,а то чего доброго,на органы пустите,ойкнуть не успею,требуху мою на продажу умыкнете,филей-то,бог с ним,ещё нарастет,а что я без ливера делать буду,помру,как пить дать помру и к бабке не ходи!".
      Люся тряслась от смеха. Сергей Павлович,стараясь не расхохотаться,строго и внушительно,показывая на шприц,произнёс,успокаивая насмерть перепуганную Злючкину:
      -" Это анестезия,местный наркоз,чтобы больно не было,а будете мешать мне,прикажу ремнями привязать Вас к столу. Понятно!".
      И в мгновение ока сделал надрез,почистил,продензифицировал,положил лекарство,залепил пластырем и усмехаясь,похлопал дрожащую Матрену по плечу:
      -" Все бабуля,можете одеваться".
      -" Как все,ты же сказал сурьезная операция будет,рисковая,а сам в пять минут управился. Надсмешник! Фулиган! Мазурик! Над старой бабкой шутки шутить вздумал. Я к начальству твоему пойду с жалобой на тебя,пусть тебя отчехвостят по первое число со скипидаром и патефонными иголками!".
      И ещё долго в коридоре слышался ее дребезжащий,надтреснутый фальцет:
      -" Ножиком исполосовал,веревками грозился опутать,конечностев лишить,перепугал насмерть и надсмехался,зубоскалил,словно мерин стоялый. А ещё в очках!"...
      ...-" Ой,попадёт Вам,Сергей Павлович,ведь она и правда к начальству пойдёт" тревожилась Люся.
      -" Все нормально,Люся. Помощь оказана! Квалифицированно и умело! Не придраться! А что пациент нервный попался,так это психика расшатана. Возраст! Вредность только так и лечится,"око за око". Выше голову,Люсиенда,жизнь продолжается! Следующий!



Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 35
Опубликовано: 14.02.2017 в 06:47










1