Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

КУПИТЕ НАМ БИЛЕТ ДО МОНТЕ КАРЛО.


КУПИТЕ НАМ БИЛЕТ ДО МОНТЕ КАРЛО.
­­­­­ВОПРОС О БЛОНДИНКАХ И БРЮНЕТКАХ Я РЕШАЮ В ПОЛЬЗУ ВСЕЙ ГАММЫ ЦВЕТОВ: ОТ РЫЖИХ ДАМ ЧЕРВЕЙ И ПЛАТИНОВЫХ БУБНОВЫХ БЛОНДИНОК ДО ДАМЫ ПИК ЦВЕТА ВОРОНЬЕГО КРЫЛА.

Передо мной любой факир,
Ну, просто карлик.
Я их держу за место мелких фраеров,
Купите мне один билет до Монте Карло,
Я потревожу ихних шулеров!


                                           Вадимир Высоцкий.

     НЕУДАЧНИК - обидное слово! ИГРА – высокое искусство! А удача в игре - ЛОЖЬ и ОБМАН. Не более и не менее. И, чтобы там не говорили о СУДЬБЕ, везение - СТАТИСТИКА. Скучная наука, в которой, простите за нелестное сравнение, вы безмолвный болван, тасующий карты, бросающий кости, делающий ставки. Если, конечно, речь не идет о ВОЗВЫШЕННОМ: о любви. Только тогда, chance en amour – зависит от проницательности подруги, способной разглядеть кое-какие достоинства за невзрачной скорлупой вашей внешности.
     Итак, Карты и Женщины! Разочарования и Надежды! А может Софьи, Вероники, Олимпиады, Елены… главное: попасть в МАСТЬ!


ДАМА ЧЕРВЕЙ.

       В раннем возрасте… Ах, ну, как же не вспомнить детство, когда девочки носили огромные бАнты. Я бегал с разбитым носом и расцарапанными коленками. Вокруг творились чудеса, а волшебники прогуливались вдоль приморской набережной в белых панамах. Один-то из них, возмущенно стуча своим костылем, и взял с меня ЧЕСТНОЕ СЛОВО… «СЛОВО» забыть дорогу к столам и компаниям, где «Блэк-Джек», «Покер», «Преферанс» позволяли убить время и обрести средства, привлечь внимание фей, только и способных украсить летние каникулы школьника средних лет.
      Потому, в старом добром Крыму из всех доступных удовольствий остались море и вино, слегка тронутое уксусом. Да, и последнее требовало денег. Не просить же их у родителей?
Мысли же об огненно-рыжей соседке при таком финансовом афронте выглядели форменным безумием. Но, куда деться от фантомов? Ведь она рядом. Белокожая колдунья, ЧЕРВОНННАЯ ДАМА... Блеск ее волос соперничает с солнечным светом. А шорты… позволяют разглядеть веснушки на ногах аж до… Именно, до туда, до куда вы и подумали.
      Поспешное же обещание, покончить с картами, оставляло надежду лишь на визуальный контакт. Тринадцать лет для кавалера – неперспективный возраст. Но, привлекать внимание – азартное занятнее. Ленивое, избалованное существо пирожными не корми, дай пробудить, хоть чей-нибудь безумный интерес.
      Сладкое потягивание, томный вздох и на миг обнажаются заповедные места, где дневное светило также оставило свои следы. Тлеющий во мне огонек страстей превращается в костер вожделения. .
      Леопардица улавливает поток флюидов, испускаемых несовершеннолетним юнцом, разражается хохотом гиены и грозит пальцем. Стыдливо отвожу глаза...
А с противоположной стороны остервенелые картежники дуются в дамский преферанс, «Кинг». Это ж форменный перебор. Кругом соблазны!
      Нарушали ли вы когда-нибудь клятвы? Согласен, не хорошо. Но куда деваться, когда Сцилла и Харибда обстоятельств не оставляют выбора? Ох, уж эти обещания стареющим блюстителям морали! Ах, этот дьявольский хохот ведьмы! И главное! У стола освобождается место. Кто в такой момент думает об обетах, запретах, епитимиях?
      Возраст нового партнера не внушал подозрений. Напрасно. Мой успех превзошел все ожидания. Наивный ребенок слишком буквально воспринимал правила и условности. Сказано: не брать взяток. Я и не брал их ни под каким видом.
      «Возможно ли такое?» - спросите вы.
      Тот же вопрос взволновал партнеров и... привлек внимание Червонной Дамы. Напрасно она смеялась надо мной! Зря недооценивала мечтательного воздыхателя, коронованного тут же, за игорным столом, «Кингом». Его Величество уже правил бал, готовились к новым сражениям и победам.
       Корысть сродни любви. Обе ненасытны. Уж не знаю, какое из чувств сильнее овладело рыжей бестией, но ее пылающая рука опустилась на мое плечо, а волосы прикоснулись к щеке. Дыхание болельщицы прерывалось на время сдачи карт. А неизменный результат, выигрыш, сопровождался плотоядным рычанием хищницы, настигшей жертву.
      Весть о неслыханном везении прокатилась по поселку степным пожаром. Толпы отдыхающих стремились увидеть героя. А то и оспорить ее превосходство. Их жалким надеждам не суждено было сбыться. Даже сборная команда волшебников во главе с моим «наставником» проигралась в пух и прах.
       Ну, что стоило их колдовство против ворожбы Червонной леопардицы? Ее чары придавали мне уверенность. В распаленном мозгу складывались умопомрачительные комбинации и изысканный блеф, а из рукава сыпались невесть откуда взявшиеся тузы, марьяжные короли и дамы… Пляж, танцплощадка, кинотеатры опустели. Огромная толпа игроков шумела, требовала реванша…Проигрывала и снова, очертя голову, бросалась в бездонный океан Алчности.
       И только два счастливца, невинный подросток и рыжая хохотушка, после трудов праведных, наслаждались жизнью, морским пейзажем, лакомясь вином и вишнями. А с высокого берега на их головы сыпались проклятия старого хрыча в шляпе с поникшими полями.



БУБНОВЫЙ ИНТЕРЕС.

        Гадание – тоже игра. Только ваш партнер – судьба. Знал бы прикуп… К гадалке бы не ходил. Какой же глупец бросает кости, тасует карты, делает ставки втемную? Нет, брат! Волшебники волшебниками, но и здесь статистика всесильна. Если, конечно, не благосклонность судьбы.
Скажем, «Покер». Ну, что такое «П-О-К-Е-Р»? Пацан шестнадцати лет… с повисшими на шее пантерами всех мастей способен провидеть будущее. Сосчитал, умножил, разделил, двое сбоку, ваших нет и панорама битвы ясна.
        «Преферанс» совсем другое дело. СТРАТЕГИЯ! Пока колоды в «засаде» не спрячешь... И главное помнить, какой рукой махнуть, какого соседа под столом ногой пнуть. Все работает, все движется, а… на плече трепещущие пальчики предсказательницы исполняет замысловатую музыкальную пьесу.
       «До-Ре-Ми-До-Фа… «Пуля» наша. Бери взятки», - выводят они аккорды «capriccio».
«Соль-Ля-Си-До…будь внимателен, у соседа хорошая «распасовка», «Гора», увы, не твоя», - уверенно, но с сожалением, барабанят ноготки прерывистую «toccata».
«Соль-Соль-Фа-Фа-Фа Мажор… «Вист»! «Вист»! «Жлобский Вист»!! Не упусти!!!», - взрываются прелестные персты воплем безжалостной «cadenza» …
        Поэтому без подруг-пифий я и шагу не ступал. Кто же скряге-противнику улыбнется? Да, так, чтобы его челюсть о пол стукнулась. Или, походя, бедром коснется? Чтоб он, зараза, от нечаянных ласк подавился. А, главное выяснит, стоит ли игра свеч и за каким столом ждет удача? В смысле, будет ли ухажер сегодня при деньгах. Н-да, ухажер! Иные, представляют богинь судьбы старыми, сморщенными старухами. Ложь! Гнусная ложь неудачников! У наших! Глаза - чистый авантюрин, смарагд, аквамарин! Походка - цариц Береники, Клеопатры, Нефертити! Волосы - бриллиантовый, серебристый, золотистый блонд… Настоящие дамы, БУБНОВЫЕ ДАМЫ …
       Врут словари, будто «Бубновый интерес» - лишь деньги. Он многогранен. Потому и липла к ним разношерстая компания, суля удачу, но принося хлопоты и неприятности. Лишь ваш покорный герой был тем самым «червонным валетом», долгожданным гостем... Хотя, вы понимаете, раз Богинь трое, от неразберихи и неприятностей деться некуда.
        Стоит, например, Клоту или Лахесис назвать Атропой, наоборот еще хуже, и пиши, пропало. Уж, не знаю, как, там, у древних греков все улаживалось. Мне такие ошибки обходились дорого. Очень дорого. Далеко и ходить не надо. Игра в самом разгаре. Волшебные пальчики музицируют на разомлевших плечах, в ушах шелестят сказочные обещания, дымка видений щиплет глаза, заволакивает сознание и… тут, открывается дверь! На пороге появляется другая, незваная сестра Удачи… растерявшая от немыслимого позора и предательства благие намерения… с каждой секундой все больше утверждаясь в правоте дальней родственницы, Немизиды... и, неожиданно, в ее руках появляется плеть и что-то блестящее, глаз бы не смотрели...
       Положение безвыходное. Бросить карты нельзя. За блеф, такой блеф, партнеры голову снесут. Бежать? Как? Милые, стальные коготки впились в шею, припечатали к стулу. Колодки гильотины и то милосердней. Слава Всевышнему, у Богинь всего по две руки. А они понадобились им для утверждения своих прав.
       Сдаюсь третейскому судье, безжалостной, но справедливой… Ну, той Бриллиантовой блондинке, чувственной и сентиментальной. Нежной, мягкой, отзывчивой натуре в воздушной широкой юбке, с расшитым стразами CLUTCHем, с одиноким перстнем в разноцветных камнях на указательном пальце… С помощью, коего меня и… приводят к присяге. Куда же от правды денешься? Вон она вся наружу вышла.
         Милосердия прошу у всех сразу. Раскаяние, чистосердечное раскаяние, слезы отчаяния, скупые мужские слезы… Ну, нет ничего в мире, способного им противостоять. А богини, они ведь тоже ЛЮДИ. Более того, лучшая часть человечества… О чем, кстати, тут же поведал, в суде… И прозвучал вердикт: «Даровать Прощение»!
         Платиновая, Золотая, Бриллиантовая Небожительницы по-матерински обняли жертву несправедливых наветов и зарыдали… Но, в частном определении, все-таки отметили: «Еще раз попадешься, и объясняться придется перед той, слепенькой с весами и мечом».


ДОМ ТРЕФОВОГО КОРОЛЯ.

         Почему, вдруг, КОРОЛЬ? Да, потому, что его нет дома. А жена, умопомрачительная шатенка скучает одна!!! При одной мысли о бедной женщине кровь вскипает и пенится, а возмущению нет предела. Вот и спешу скрасить страдания безутешной дамы, ТРЕФОВОЙ ДАМЫ. А этот «венценосный» болван пусть занимается своим бизнесом.
         Благородный человек готов подарить женщине мир, не заикаясь о деньгах, не намекая на благодарность. Бросить к ее ногам ВСЕ, чем обладает. Пусть - это миражи и воздушные замки! Зато сколько света и радости, да и проблем НОЛЬ.
         Чинуши-взяточники заключают же своих пассий в крепости вилл, где склочная прислуга выматывает им нервы. Олигархи берут на измор каждодневными раутами, заставляя напяливать пыточные скафандры и сверкающие вериги от кутюр… От того Его Трефовое Величество и окаменели на пороге, увидев нас свободными и счастливыми. Оно и представить не могло, как выглядит его половинка без надуманных оков и прочих условностей.
        Впрочем, и я долго не мог отыскать какую-нибудь деталь туалета, дабы поприветствовать везунчика. Ну, хотя бы широкополую шляпу для изящного поклона. Незаменимый рыцарский атрибут, позволяющий общаться двум достойным мужам… Одновременно, защищающий юную леди от сквозняка, а покрывший ее румянец от нескромных взоров.
         Кому неведомо великодушие этой масти? А король еще и умен (?)…Так карты говорят! Может, врут? Надо бы проверить. Предлагаю П-О-К-Е-Р для разминки… В такой момент молчать еще хуже.
Коронованная особа медленно оседает на ловко подставленный стул... А вы бы могли сохранить присутствие духа в столь деликатной ситуации? На кону ВСЕ. Любая невоздержанность, неверный жест… И владетельные соседи, прослышав о столь непростой ситуации, начнут милостиво улыбаться при встречах. Не станут же воспитанные люди гоготать и показывать пальцами на новое украшение короля?
         Короче, карты порхают над столом. Ставки растут вместе с… сомнениями в умственных способностях партнера. Нет, он определенно не властен над эмоциями. Таких грубых ругательств в адрес бессловесных валетов, дам и шестерок не слышал, отродясь. Надо же, к нему идут лишь мелкие трефы! А у нас (с дамой), как назло, одни Royal Flush и Straight Flush...
        Вы же читали выше: «Пацан шестнадцати лет… с повисшими на шее пантерами всех мастей способен провидеть будущее. Сосчитал, умножил, разделил, двое сбоку, ваших нет и панорама битвы ясна»... А ведь мне уже двадцать пять! Да, и партия проще некуда.
        Пантера-то одна. И ее нюх, интуиция хищницы безошибочно определяют, где жертва…Жертва вечерняя. Потому, как уже зажглись свечи и хозяйка, спасаясь от прохлады, набросила халат. Шляпы не достаточно.
       О, великий Бомарше! Как же он был прав! «Ум невозможно унизить, поэтому его гонят!» Ну, прогнали и что? Теперь сами отдувайтесь. Карта, как не шла, так и не идет. Уже проигран дом, испарились деньги. Осталась лишь бедная спутница жизни. Но человек высоких моральных качеств, да еще со средствами, обретенными столь неожиданным способом, не позволит ставить Богиню на кон. Никогда! Он заберет ее так!
          Подумайте прелестные дамы об обещанных ВАМ воздушных замках. Они порой не так уж эфемерны. Главное доверять мужчине. А не всяким там карточным идолам.



«АКУЛИНА» ИЛИ УЖИН ПРИ СВЕЧАХ.

        Завистница и сплетница, как твердит молва. Старуха – версия Александра Сергеевича Пушкина. Брюнетка – соглашаюсь я. Все прочее - навет. Нельзя же в вину ставить цвет волос, пронзительный взгляд и востренький носик.
       Жизнь по-разному складывается. Ежели, вас когда-то не уважила девушка с колдовским взором и длинными темными, словно ночь волосами, обратитесь к… зеркалу. Ну, разглядели свой кривой нос, жирные, лоснящиеся губы и глубокие, до копчика залысины? Тогда нечего напраслину возводить. Да, и наш великий поэт не отличался высокой нравственностью. Пожилую графиню в грязь втоптал. А герои-то его! Герои! О чем болтали? Припоминаете? Ах! Ах! Ах!

II parait que monsieur est decidement pour les suivantes.
Que voulez-vous, madame? Elles sont plus fraiches!

(Вы, кажется, решительно предпочитаете камеристок.
Что делать, сударыня? Они свежее! )

      Вот и я РЕШИТЕЛЬНО настроен развенчать злые мифы. Хотя ничего определенного о камеристках сказать не могу. Не встречал-с. Зато, мистических брюнеток, полыхающих всеми цветами пламени… Красного, зеленого, иссиня-фиолетового до черного …
Не довелось видеть? Тогда слушайте.
       Партия только начиналась. А жизнь… Ну, что за жизнь после тридцати? Сплошные разочарования. Бубновые дамы обзавелись семьями, червонных и след простыл, у трефовых родились внуки… И тут… из самых, что ни на есть, Высших Сфер прозвучал зычный ГОЛОС: «Послушай-ка братец, а не пора ли тебе честь знать. Остепенись!»
        «Отчего же, - отвечаю, - готов-с! Только «пулю» допишу и к Вашим услугам».
        «Вот и ладненько, - отвечает ОН. – А то, намедни, ухлестывал за бриллиантовой блонд, а у нее скоро внуки пойдут».
         «Ну? – удивляюсь. – От меня?»
         «От тебя, - фыркают ИХ БЛАГОРОДИЯ, - один блуд, пустой и бессмысленный, как русский бунт».
«Как? - возмущаюсь.- А идеи Свободы Чувств, Равных Возможностей, хоть на миг, обрести счастье – уже ли НИЧТО?».
            В ответ же слышу возмущенный гром и сухой треск, взбесившихся молний.
Правда – обречена. У нее нет друзей, даже ТАМ. И у меня скоро, видимо, не станет. А все из-за патологической честности.
           Правда – не просто слова, сказанные не вовремя и невпопад. В ней заключен поиск истины, решение проблем, возникающих в процессе игры… А это мало, кто одобряет. Все новое и прогрессивное всегда встречается в штыки.
           Конечно, бросить карты, не окончив «Покер», «Блек Джек» и схватиться за канделябр, может каждый. А вот признать примат Судьбы над Алчностью, желающих мало. Их вообще нет. В моей холостяцкой квартире, точно, не встречались. И в тот памятный вечер, когда скандалисты и проигравшие разошлись, из легких напитков осталась лишь «Рябина на спирту», а в тяжелом табачном дыму призрачно мерцал огонь догоравших свечей, из густой атмосферы и соткалась та самая бриллиантовая блонд. Ситуация, признаюсь, экстраординарная.
          Привычный «тет-а-тет» быстро исчерпал содержимое графина, темы для бесед. И в голову полезли навязчивые мысли. Ну, те, за которые Высшие Сферы так не справедливо обиделись на меня. Понятно, я решил поделиться ими и с дамой. В том смысле, что путь далекий, ночь темная, кругом дожди, снежные метели, туманы… Так стоит ли противопоставлять Себя Природе?
Зато завтра… Только займется Заря...
          Разумные предостережения встретили, казалось, полное понимание. Но прежде, чем принять приглашение, еще несостоявшаяся бабушка решила сообщить родным и близким: «Сегодня не вернусь. Волноваться нет причин. Я в надежных руках».
         Сотовой связи не существовало, а телефоны в тот вечер не работал. Пришлось выйти на улицу, где женское коварство и открылось во всей неприглядной наготе. У подъезда горел «зеленый огонек» такси.
        «Ах, - притворно вздохнула дама, - как все неудачно складывается». Села в машину и укатила. Убедились. Хитрость и обман свойственны любой масти.
        Истинное же предназначение гостьи стало очевидно лишь позже. Могущественные силы, оскорбленные моей искренностью, сделали ее орудием мщения.
       Пару дней спустя, знакомый ангельский голосок, нежно пропел в трубке: «Есть билеты. Не желаешь сопроводить в театр необыкновенную спутницу». Я лишь сердито буркнул, мол, никакие билеты в мире не могут служить оправданием ЛЖИ.
        «Разве я обманула твои ожидания? - послышался лицемерный вопрос. - Настойку выпили, поговорили? На какие еще глупости мужчина и женщина способны в подобной обстановке?»
        От столь неприкрытого цинизма перехватило дыхание. Оглушительные обвинения застряли комком в глотке. Пришлось облачаться в костюм, галстук и отправляться в театр. Путь на Голгофу не таил в себе столько многозначительных встреч.
       У самого дома в умопомрачительном автомобиле промчалась ЧЕРВОННАЯ пантера. Та из солнечного детства.
       Бриллиантовые, серебристо - золотистые БЛОНДИНКИ БУБЕН заполонили все подходы к театру.    
       Смирившийся с судьбой ТРЕФОВЫЙ ШАТЕН униженно плелся за своей все еще неотразимой спутницей.
        А у парадного подъезда, среди жалких шестерок, стрелявших лишний билетик, ждала ОНА! СУДЬБА! «АКУЛИНА» в венце цвета вороного крыла, бросая в мою сторону ласковые, согревающие душу ВЗГЛЯДЫ, способные растопить лед любых сомнений. ВЗГЛЯДЫ, наполняющие автора бесстрашием и отчаянной решимостью бросить вызов ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ, осмелившимся оспорить правдивость рассказанной истории. Предъявить ультиматум сварливым НЕБЕСАМ: «ЭЙ, ВЫ, ТАМ! СКУПЕРДЯИ! КУПИТЕ НАМ БИЛЕТ ДО МОНТЕ КАРЛО!»



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 286
Рейтинг произведения: 7
Свидетельство о публикации: №1170209257192
@ Copyright: Михаил Брук, 09.02.2017г.

Отзывы

Давид     (14.01.2022 в 03:38)
Мы все считаем, что не много
для счастья дали инвестиций.
Бухгалтера химичили убого,
и перепутали мешки амбиций.
Михаил Брук     (14.01.2022 в 15:31)
Ну, если поднапрячь память... То и не так мало.
Вложили все, что имели.


Мечтой сверкающей, плывущей в небесах
Подобно облакам, закрывшим солнце,
ОН возникает неожиданно, в волнах,
В лазури памяти… Там, у горизонта.

Мерцая золотым огнем,
Слепящим блеском нескончаемой надежды
ОН ярким пламенем затмит светило днем,
Воспоминаний свежих, как и прежде.

Цветы и камни, скалы, лес, луга
На нем такие же, как раньше были.
ОН сохранил то время навсегда.
Для тех, кто здесь когда-то прежде жили.

Тот Остров Золотой ушедших дней,
Клочок земли, измеренный в каратах,
Те горы, впадины, ручей,
Чьи воды помогают нам в утратах.
Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1