РПК в Лас-Пальмасе. Допились



Допились
Во время работы в подменной команде вахты наши механики стояли суточные, да и то это было чистой формальностью. Днём все работали, и работали много, с редкими, пару раз в месяц, выходными, а вот вечера, после ужина, у нас были свободны. В город нас тогда просто так не выпускали, поэтому развлечения были пионерские: чтение, просмотр кинофильмов, проецируемых на экран киноаппаратом «Украина», шахматы, домино, карты. Ну, и выпивка, конечно, как без этого. Тут уже от порта всё зависело, от дешевизны продаваемого пойла. Качественных виски мы не покупали, частенько удовлетворялись питьевым спиртом.

Спирт разводили, конечно, иногда и настаивали на чём-нибудь. Выпивка сопровождалась дружеским трёпом. Чаще выпивали по сто грамм, и разбегались, но бывало, что до глубокой ночи засиживались. И, конечно, казусы разные случались. Вот только один из них.

Собрались все механики у стармеха. Были мы уже хорошо на взводе, когда хозяина каюты вызвал к себе капитан. Зачем, не знаю, ушел он, и с концами. Мы допили всё, что было на столе и решили, что надо добавить. Ни водки, ни спирта не было ни у кого, но у стармеха, как клялся электромеханик, бутылка была. Обыскали холодильник, все шхеры в кабинете – пусто. Прошли в спальню, где и обнаружили в платяном шкафу бутылку спирта в знакомой упаковке.

Ошибиться было невозможно, покупали его в Лас Пальмасе чаще всего в аптеке возле базарчика, именно такой. Спирт доверили мне, как наиболее умелому алхимику. Когда-то я ехал в одном купе с технологом ликёро-водочного завода, и с тех пор, разводя спирт, придерживался технологии изготовления «Столичной». Народ у нравилось.

Вот и в этот раз я приготовил сорокапроцентный раствор спирта, добавил в бутылку на кончике ножа питьевой соды, потом столовую ложку уксуса, и, наконец, глюкозы, заменяя положенный по рецепту мёд. После каждой процедуры содержимое бутылки тщательно перемешивалось.

Очень важным компонентом в приготовлении водки является вода. Авторитеты говорят, что именно качество воды делает водку соответствующей торговой марке. Нам же на судне нужно было выбирать из дистиллята и питьевой воды, получаемой с берега. Приготовив пузырек, я поместил его в морозильник для охлаждения. Замораживать водку тоже не следует, она теряет вкус, говорят, даже, что и химический состав её меняется.

Но теория нас не интересовала. Народ настаивал на срочном разливании, я же соблюдал технологию. Наконец, водка остыла градусов до десяти – пятнадцати, и я её торжественно разлил по рюмкам.

Пить на самом деле никто уже и не хотел, и не мог. Час уже прошёл, а никто и рюмки не выпил, только поднимали их и на место ставили. Шёл обычный пьяный трёп, морские рассказы, так сказать. Рассказчика часто перебивали, хотя можно было этого и не делать. Редко кто мог что-то рассказать от начала до конца, не потеряв нити своего повествования. Было уже около полуночи, когда я первым покинул компанию.

Я уже лежал в постели после душа, когда ко мне завалились гости с вопросом:
- Ты знал?
- Что?
- Нет, ну ты знал! Потому и ушёл!
- Да в чём дело-то?
- В дедовой бутылке вода ведь была. Ты воду водой разбавлял!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 126
Опубликовано: 20.01.2017 в 17:05
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1