РПК в Лас Пальмасе. Ремонт Фороса




Итак, я в каюте старшего механика, он же теперь и стармех РПК-1. Это мой бывший соученик, Николай Ляшенко. В училище мы учились в разных группах, но помнили друг друга по совместной поездке на уборку кукурузы на 1 курсе. В селе Петровка я претерпевал танталовы муки.., но вернемся к нашим героям. Соскучившись по свежим ушам, Николай стал накрывать на стол

- Вино из картонных пакетов когда-нибудь пил?
- Коля, подожди! Может, второго позовем , он как у тебя? Надо ведь познакомиться.
- Ничего, ему полезно. Будет знать, как авторитет мой подрывать! -А что он за человек? Механик толковый?
- Юрист, мать его. Юрист! Морское образование есть, но среднее, высшее есть, но не морское. А представление на стармеха просит! Не дам!
- Да в чем дело-то? Не похоже на тебя совсем! Колись давай, за что ты на него взъелся? Должна же быть какая-то причина!

Коля долго молчал, колоться ему не хотелось. Наконец, выпалил:- А вот не люблю, когда выступают больше меня! Приглашал я его раньше, каждый раз одно и то же. Кто тут стармех? Я тут стармех. А он мне рта открыть не дает! Одессит, мать его! Пасть не закрывается! Никакой субординации!
Коля завелся. Видно было, что юрист его до печенок заел.

Утром вся машинная команда, а это 45 человек, собралась в столовой команды. Люди уже были расписаны по бригадам. Непосредственно у меня было шесть человек. За основу взяли бригаду второго механика, работавшую ранее в Дакаре. Старшим оказался крепенький мужичок по имени Григорий. Я не стал ничего ломать, пообещав себе сначала присмотреться.

И потекли рабочие дни с восьми утра до шести - семи вечера. Григорий оказался неплохим бригадиром, ребята признавали его авторитет и выполняли все команды. Я работал вместе со всеми, это был наилучший способ стать своим в коллективе. Николаю было одиноко и скучно. Временно исполняющий обязанности, он не стремился особо в гущу непосредственной работы. Мало того, и меня часто зазывал во время перекуров, угощал кофе, до которого был большой охотник, курил без конца и травил байки. Ему нужен был слушатель.

Ремонт протекал без осложнений. Мы благополучно встали в оригинальный сухой док, где судно ставили на тележки, испанцы очистили от ракушки и покрасили корпус судна. Нашей задачей во время докования был ремонт донно-забортной арматуры, всех тех клапанов, которые непосредственно примыкают к корпусу и вскрыть их в море невозможно.

Вспоминается один забавный эпизод. Третьим механиком в РПК был Миша Андриец. У него была маленькая, но крепкая бригада, во главе которой стоял кавалер Знака Почета, Коля Белый. Так вот какая история приключилась. Третий механик, запланированный отделом кадров в рейс на "Форосе" неожиданно заболел и теперь моему тезке надлежало временно отправиться на промысел боевым третьим инженером. Все мы знаем, что нет в жизни ничего более постоянного, чем временное. Поэтому Миша был в ярости и судорожно искал выход из затруднительного положения. Ну не хотел он идти в рейс! Я его понимал, сочувствовал, но помочь не мог. Андрейцу , как и мне, нравилась работа в подменке, тем более в Лас Пальмасе, и бросать ее он отказывался.

Побежал он к Ляшенко, упал на мослы и начал петь ему дифирамбы:.
- Владимирович, ты старый, ты мудрый, ты прошел Крым и Рим, помоги, научи!
- А что? И научу! Кто, кроме меня поможет? Я, Моня, этот пароход знаю вдоль и поперек. Мы с механиком-наладчиком тут консервную линию установили! И она работает!
Владимирович, а можно ближе к телу,- взмолился Андриец.

- А ты, Моня, не гони лошадей! Будет тебе белка, будет и свисток.
- Да какая еще белка? Какие консервы?
- Те, которыми ты будешь закусывать! А белка… Классиков надо читать, Миша! Ты лучше меня не перебивай. Учись слушать, это в жизни тебе очень пригодится!
-Да слушаю я, Дедушка, только не пойму, к чему вы клоните. А время идет. Надо что-то решать.
- А все уже без нас решено. Тебе деваться некуда. С начальством спорить… Значит так. Консервную линию мы поставили, проверили и главному инженеру доложили. "Форос" в этом рейсе пойдет по консервному варианту.
- И что?
- А то! Шесть молодых баб приедут! И пока те мужики, с поезда мятые – клятые, разберутся, что к чему, ты уже тут вооруженный. Оденься по-приличней, причешись, и выходи к трапу! Чемодан поднесешь. Не прозевай, смотри! Сразу выбирай себе подругу, шесть месяцев будешь, как у Христа за пазухой, ты меня еще добрым словом не раз вспомнишь!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 116
Опубликовано: 20.01.2017 в 16:49
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1