Восемнадцать порций водки


Дело было в Веллингтоне, главном порту Новой Зеландии. Траулер «Буревестник» пришел сюда из Ильичевска с целью рыболовства в территориальных водах. Для этого в порту нужно было взять лицензию, а экипажу выпала редкая возможность погулять по прекрасному городу. Ну, куда моряки ходят? Не в музеи, хотя и это бывает. Вот когда был я в РПК на Канарах , посещали мы и домик Колумба, и музей Канарской культуры, и соборы католические. Тогда на это было время.

А если времени нет, изучаем городскую архитектуру. Кстати, и в церковь можем зайти, отдохнуть, посидеть на стульях и подумать о вечном. В нашей церкви не посидишь. По магазинам – это если порт соответствующий. Лас-Пальтус, скажем, Гибралторг или Сен-Гипюр. В других портах с нашими зарплатами только в зоопарки ходить.

Вот мы и пошли в Веллингтонский зоопарк. И не прогадали. Полдня провели чудесно. Говорят, что в Гамбурге зоопарк выдающийся. Не бывал. Вот в Джакарте был. И в Веллингтоне. Есть на кого посмотреть. Вольеры просторные, животные чистенькие, непуганые. Очень культурно мы провели время. Но пора было и бескультурье свое показать.

Пошли мы втроем в пивной бар. Принесли каждому по графину пива, сидим, наслаждаемся. Находились, ноги с непривычки гудят. Хорошо! Но Валя Пирогов, моторист мой, пива не пьет, уж не знаю почему. И грустно ему на нас смотреть. Валентин Григорьевич был постарше меня лет на семь. Ходил на вахту почему-то в лаковых туфлях. Донашивал, наверное. Мы все вещи в море старенькие берем, там и с дырками можно носить, никому дела нет. Я вот, например, привыкаю к вещам и не люблю новых. Не нравятся они мне. Хотя, бывает и любовь с первого взгляда. Но чаще старое, привычное , - куда? Хорошо, у кого дача есть. А нет – на пароход отлично сойдет.

Так вот Григорьевич заскучал. Он портвейн всем напиткам предпочитал. Но здесь его заказывать побоялся. Решил водку пить. Английский он не знал совершенно. Попросил меня помочь.

Подходим к стойке. Я говорю бармену: - одну водку. Тот нажимает на рычаг дозатора, 30 грамм в стакан наливаются. Валя недоволен: «Он что, краев не видит? - Святая простота! - Я прикинул, сколько в стакан войдет, попросил еще 5 порций туда же. Ну, бармен не особо удивился, видал, видно и не такое. Получилось граммов 180.

-- Валя, закуску тебе брать? Что хочешь? – Валентин изучил ценники. – Нет, пока не надо. Первую не закусываю. На самом деле он закусить-то любил, но с деньгами была напряженка. Присели мы за столик, он говорит: - Миша, помоги в продуктовом отовариться. Там продукты в три раза дешевле. Вышли мы из бара, действительно, продукты в магазине были недорогие и отличного качества. У меня у самого слюна потекла. Но к пиву мне закуски не полагалось. А Вале она – позарез.

Хлопнул он водочки стакан, порозовел. Закусил немного. Попросил еще. Я взял. Сразу сказал: - 6 порций в одну посуду. Валентин и второй стакан осилил, закуску бережет. Мы сидим, пиво потягиваем.

Поляк какой-то откуда ни возьмись нарисовался. Где их только нет! Обычно мы с моряками польскими ладили хорошо. В начале, правда, они любят попридуриваться, вроде русского не понимают, но потом дружба моряков берет верх.

Этот же поляк был береговой. И чересчур вызывающе настроен. Стал нам какую-то Хатынь вспоминать, поход нашей конницы в Польшу. Ничего этого мы не знали, не ведали, поэтому только вяло отбрехивались, стараясь не шуметь. Под это дело Валя пересчитал свою сдачу и попросил меня о добавке. – Иди, Григорьевич, сам. Он тебя уже знает. Шесть пальцев только покажи. Приходит Пирогов, смеется. – Бармен от удивления, по-моему ,обсчитался. Сдачи дал больше, чем я ему заплатил. – Ладно, Валентин, нам уже пора. Пойдем, пока ты тут всю водку не выпил!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 76
Опубликовано: 17.01.2017 в 17:03
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1