ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ, Частья первая. "Украденное детсво или война глазами Саньки из Донбасса."


ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ, Частья первая. "Украденное детсво или война глазами Саньки из Донбасса."
                                                    УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО ИЛИ ВОЙНА ГЛАЗАМИ САНЬКИ ИЗ ДОНБАССА. 

             Война ворвалась, как зверь - голодная, страшная и кровожадная. Горе, разруху, скорбь принесла она с собой. Страдают во время войны все, но больше всех страдают дети: на вид совсем маленькие, онu вмиг становятся взрослыми… Забыв о своuх игрушкaх, они вместе с родителями переживают, ждут тихих, спокойных минут.
               Маленькому Саньке ещё не исполнилось пяти лет, когда он своими глазами увидел войну. И ему ещё повезло. Ведь таких детей на Донбассе, к сожалению, очень много, и среди них немало тех, кто потерял в этой нелепой, братоубийственной войне самое дорогое, самое родное, что у них было – родителей и близких.
             В посёлке Землянки городa Макеевки Сашины родители – Иринa и Александр - организовалu лагерь для беженцев. Ирина занималась помощью пострадавшим: вывозила людей из самых обстреливаемых районов, доставляла в эти города медикаменты, продукты питания и самое главное – хлеб. Макеевка стaла спасательным кругом для людей из сосeднuх городов, подвергшuхся интенсивным обстрелам. Из Славянска, Краматорска, Шахтёрска и многих других городов мамы с детьми нашли убежище в бывшем пионерском лагере «Гайдар».
             Летом 2014 года у Саши появилось много новых друзей. Пока его мама находилась в очередной поездке, он играл с ровесниками в лагере.
              Казалось, что ничего страшного не произойдёт. Но война, жестокая и беспощадная, сжигала и разрушала всё на своём пути и постепенно подбиралась к городу Макеевка, в том числе и к лагерю, где проживали беженцы. Сначала доносились только взрывы… И от этих звуков по коже Саньки пробегала дрожь. Чёрные, как бусинки, глазёнки малыша блестели от слёз.
Сразу всех детишек и родителей вывезти из лагеря не было возможности. Делали это постепенно. Кого-то переправляли в Россию, а кого - то обратно, в их родные города, если, конечно, там было спокойно. В лагере был оборудован подвал, в котором прятались при сильных обстрелах.
              Украинские войска с каждым днём приближались всё ближе и ближе…
Однажды, при очередном обстреле, все бежали в подвал. И вместе со всеми бежал туда маленький Санька. На бегу упал, разбив до крови коленки. Пыль смешалась с кровью… А грязные детские кулачки размазывали по щекам слёзы. Он громко плакал и, что есть сил, орал: «Мамочка, мамочка!», но, добежав до подвала, остановился возле матери, как вкопанный… Мать кричала, умоляя сына спрятаться в подвал, но он и не подумал этого делать. Гордо подняв перепачканное личико, сквозь рыдание, но всё же твёрдым голосом сын сказал: «Только после тебя!»…
               Ему было очень страшно, но пятилетний мальчуган больше, чем за себя, переживал за свою маму…
             Санька часто вспоминает и другой случай: как однажды во время обстрела он не успел добежать до подвала, упал на землю, а папа накрыл его собой. Помнит, как сильно в тот момент стучало его сердечко, но он верил, что отец его спасёт, не даст в обиду….
              Он помнит, как он с родителями бывал на передовых. Помнит гильзы от снарядов, которые становились его игрушками. Военные ребята, шутя, называли Саньку «Сын полка».
Он помнит, как буквально перед их машиной приземлился снаряд, но, Слава Господу, папа успел вывернуть руль и они умчались от взрыва…
Он помнит, как мама начинала переживать при очередном обстреле. Нет, она не боялась за себя, - она боялась за него, за своего маленького, но уже взрослого сынишку…
         …2014 год подходил к концу. А война продолжалась...
        Несмотря на обстрелы, люди мечтали встретить Новый Год.
        За окном был морозный декабрьский вечер. Санька сидел у окошка и что-то, задумавшись, рисовал. Мама, увидев сына с таким серьёзным выражением на лице, подошла к нему и поинтересовалась, чем он занят, что рисует. Сын посмотрел на мать такими глазами, что у неё пробежали мурашки по телу. В глазах ребёнка перемешались боль, переживание, слёзы и надежда. Надежда на МИР. Он тихим голосом, еле слышно, ответил: «Я пишу письмо Деду Морозу. Мама, я у него не прошу игрушки, они у меня есть. Пусть они уже старенькие, но есть. Мама, я хочу попросить тишины, я устал слышать взрывы и о том, что кто-то из твоих товарищей погиб. Я хочу, чтоб Дед Мороз подарил Донбассу Мир. Как ты думаешь, он прочитает моё письмо?». Мать отвернулась, чтоб сын в очередной раз не увидел её слёз. Взяв себя в руки, сказала: «Конечно дорогой, Дед Мороз обязательно прочитает, и будет стараться выполнить твоё желание. На то он и праздник. Главное, верь!».
       А однажды Саньке пришлось на время расстаться с мамой. Разлука с родителями стала для него большой душевной раной, но мама не могла поступить иначе. Ни одна мать не хочет расставаться со своим ребёнком, но выхода другого не было… Когда в 50 метрах от дома приземлился снаряд, Ирина, быстро взяв с собой самое необходимое, отвезла ребёнка к родной сестре в Россию. А сама с мужем вернулись домой, - так сказать, на фронт. Честь и совесть не позволяли отсиживаться на диване.
Санька замкнулся в себе. Часами сидел возле компьютера, ожидая звонка родителей по скайпу. Дождавшись, молча смотрел в экран на маму, - взрослыми, измученными глазёнками, полными слёз. И постоянно задавал один и тот же вопрос: «Мама, когда закончится война? Когда перестанут стрелять?».
          Война и сегодня не окончена… Санька вернулся домой. Пошёл в школу. Учится в 1-А классе МОШ №47. Занимается спортивной гимнастикой. Трудится над собой, не жалея сил. И говорит: «Мамочка, ты главное не бойся, я уже взрослый. В обиду вас не дам!».
         Вот такие дети Донбасса. Дети, у которых война украла детство… Маленькие детишки с очень взрослыми глазами… Со взглядом, полным любви, добра и милосердия… Взглядом, видевшим войну, смерть и разлуку…

9 января 2017 год.





Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Война, Санька из Донбасса, Война глазами детей, Макеевка, Донбасс, Донецкая Народная Республика, Ирина Зосенко, Зеленская,
Количество рецензий: 4
Количество просмотров: 262
Опубликовано: 12.01.2017 в 21:48
© Copyright: Ирина Зосенко
Просмотреть профиль автора

Виолетта Баша     (12.01.2017 в 23:50)
Спасибо, Ирина.
Мы себе такого и представить не могли, что фашизм снова поднимет голову и где? На той самой Украине, которая вместе с другими республиками СССР гнала фашистов до Берлина. Что Бандера, убийца, на счету которого не десятки , а целые села, станет "героем", что США поднимет волну, и по заданию Госдепа хунта начнет войну.
Все это в голове не укладывается. И самое страшное, что обманутые соотечественники по другую сторону так долго прозревают. И что страдают дети. Два года я слежу на хроникой на Донбассе, смотрю видео страшные и жуткие, вижу те фотокадры, которых не покажут - с оторванными головами и кишками, размазанными на тротуарам. За что? За благополучие "золотого" миллиарда американцев?
Хотела поставить в анонс, а Слава опередил. Ну и правильно.
И - мир Донбассу.

Ирина Зосенко     (15.01.2017 в 14:28)
Спасибо, Виолетта!
Да, война - это страшно. Весь ужас не передать на словах. Мы всё видим в воочию. Самое страшное, что это видят и испытывают на себе наши дети. Этот рассказ о моём сыне.
Ещё раз - СПАСИБО.

Спасатель.     (12.01.2017 в 23:46)
В анонс!

Виолетта Баша     (12.01.2017 в 23:51)
Опередил, и спасибо за анонс, я тоже хотела.








1