ПАМЯТЬ ДЕТСТВА.


ПАМЯТЬ ДЕТСТВА.
Первое, что Васятка в своей жизни помнил -- это неудачный поход в детский сад. За завтраком с вкусной манной кашей , не понравился он чем --то соседу, и тот с размаху пригрел его горячей ложкой по лбу. Разноцветные искры посыпались из глаз в разные стороны, впоследствии ему еще не раз случалось любоваться ими, но те -- первые -- были самыми запоминающимися и самыми яркими в его жизни. Поплакал, как все дети, от боли и обиды, что не удалось доесть такую вкусную манную кашу, а затем гордо ходил с повязкой на голове -- признаком первого" боевого крещения". Мальчишки постарше с одного двора стали называть его  Щорсом, а отец даже показал ему картинку этого командира с перебинтованной головой.

Отец, сколько Васятка его помнит, всегда ходил на костылях, это были два неразлучных  друга сопровождавших его с самой войны повсюду. В войнушку детвора играть любила. Это было самым любимым развлечением для нее -- кроме футбола, конечно. И нередко Васятка приставал к отцу, чтобы тот рассказал ему как он бил на фронте фрицев.  Но отец всегда в ответ только отмалчивался, не любил  он ее проклятую вспоминать сколько Васятка его не просил. Впоследствии только и узнал от матери, что отец с первых дней войны был на фронте связистом. А после тяжелого ранения и госпиталя не ушел с передовой, хотя и имел на это полное право,а стал подвозить на лошадях продовольствие и боеприпасы на передовую, назад же вывозить раненых и убитых солдат. И самое страшное самому же хоронить их в братских могилах.. Но в 43-м попал вновь под обстрел с  самолета. Лошадей поубивало, телега вдребезги его собой прикрыла, но от ран не спасла,  так раненного да контуженого -- еле выходили его в госпитале врачи во второй раз. На этом война для него закончилась уже окончательно и бесповоротно, подарив ему на память два друга - костыля.

Сколько Васятка с детства себя помнит, к ним в дом постоянно шли люди. Один сапожник на всю округу, вот и несли ему в основном  одни солдатки, свою нехитрую обувку на ремонт. Никому отец не отказывал, у всех все принимал, несмотря на отсутствие гвоздей. Даже Васятка отцу помогал, принося ему такие нужные палочки, из которых он мастерил заклепки вставляя в обувь вместо гвоздей. После войны отцу запретили работать на дому, и пришлось ему вышагивать в артель при мастерской, каждое утро проделывая не близкий путь на костылях.

У каждого человека обязательно остаются в памяти какие -- то детские воспоминания о запахах своего такого уже далекого но родного дома. У Васятки это -- запахи кожи и лекарств,они никуда никогда не улетучивались, основательно пропитав все углы  их небольшого домишки. Даже тогда, когда отец лежал в госпитале (а попадал туда он довольно часто). В госпиталь, с матерью, проведывать  отца Васятка любил ходить. Кормили там больных по тем временам хорошо, и отец обязательно припасал для него какой -- нибудь гостинец. А иногда в маленькую ладошку сына он вкладывал маленький кусочек осколка, извлеченного врачами из  его тела -- подарок на память от прошедшей войны.

Помнит Васятка и праздники с парадами да с военными оркестрами, подражая  взрослым, гордо они тогда вышагивали ватагой по неровной мостовой. Война почистила их улицу основательно, вернулись только дед Иван с одной рукой, да отец на костылях. На майские праздники они надевали свои выцветшие гимнастерки с медалями и садились у ворот возле дома на лавку, о чем --то тихо беседуя. А вечером, за праздничным столом, поминали  своих товарищей и соседей не вернувшихся с войны, а затем спорили друг с другом до хрипоты. Обсуждая стратегию минувших сражений и  исправляли по ходу  ошибки допущенные нашей армией в той проклятой войне. Затем отец доставал из сундука гармошку  и под ее жалобное пиликанье то ли пел то ли плакал с дедом Иваном почти до утра. Играть на гармошке отец не умел, но кое -- как приноровившись подбирал мотив на слух. Ах как хотелось Васятке подержать на коленях эту гармошку, перебирая разноцветные кнопочки, но она всегда потом укладывалась в сундук под замок. Отец привез ее с войны, в память о погибшем друге, и доставал только по великим праздникам. Потом уже подростком, когда отца уже давно не стало, Васятка спросил у матери о гармошке, но в трудный час она ее и отцовы медали обменяла на продукты, о чем впоследствии очень жалела. А умер отец в  53- м, достали - таки его проклятые раны. В последний путь, в последний раз, провезли его лошади на телеге до кладбища с сидящим рядом  Васяткой и вместо кучера дедом Иваном.

Прошли годы. Васятка уже давно сам стал дедом, по возрасту его отец сегодня бы ему в сыновья годился бы. Но он его всегда   помнит его молодым, красивым (хотя отец редко брился из - за шрама на лице). Старое кладбище  закрыли, на том месте огромный карьер   по добыче  камня сегодня зияет. Все могилы солдат перезахоронили в братскую могилу в уютном парке среди цветущей зелени и  вечно плачущих ив.



Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 64
Опубликовано: 11.01.2017 в 22:57
© Copyright: Александр Харченко
Просмотреть профиль автора

Вера Седых     (25.01.2017 в 18:48)
Мне понравилось! Сказано кратко и от души!

ТАК-ТАК     (13.01.2017 в 13:28)
ОТЛИЧНЫЙ РАССКАЗ!
И ФОТО ВПЕЧАТЛЯЕТ! СПАСИБО!








1