Жямайтия


                      

                                                                             Жямайтия, жямайты.

                                                                                      Эссе                        

                                                                                                                             Жямайтами называют литовцев, живущих на западе

                                                                                                                                             от реки Немежис ( буквально население низменной
                                                                                                                                            местности ). 
                                                                                                                                                    Литва, Краткая энциклопедия. Вильнюс,и 1989
                                                                                                                                             стр.250.

Позвольте предложить другую версию происхождения терминa  “Жямайтия”.

Как известно, за пределами Литвы Жямайтия носит название САМОгития( у славян в старые времена- Жмудия). Несложный этимологический анализ показывает, что слова “Жямайтия”  и “ Самогития” тождественны; действительно, в корнях указанных слов ( жям и сам) буквы “ж” и “ с“ чередующиеся ( так поляк скажет “ Сигизмунд”, а литовец – “Жигимантас”; русский скажет « овес» , а литовец «avi?us» ).

На севере Швеции, Норвегии , Финляндии и на Кольском полуострове России раскинулась природная область под названием Лапландия, основной район расселения  лапландцев (по-русски-лопи, лопарей). Самоназвание этого народа-“   СААМЫ”. Самоназвание финнов-“СУОМИ”. Далее на севере европейской части  России до острова Таймыр в Сибири
находятся ряд территориальных образований, населенных ненцами, нганасанами, называющих свою землю “САМЭ-емне” ( земля САМОВ  ). Также на севере европейской   России проживает народ КОМИ ( буквы “  к” и “ с  “ также чередующиеся; так в английском языке в слове “ cab” первая буква звучит как “к”,а в слове” city”  - как “ c”, т.е. КОМИ= СОМИ). Таким образом, вероятно, все вышеуказанные  наименования имеют общее происхождение ( варианты  корня “ САМ”), и это происхождение - угрофинское.

Можно восстановить события , происходившие на землях нынешних Литвы и Латвии, да и Европейской России  примерно от Московской области ло Ледовитого океана.

Примерно 12 тыс. лет тому назад, в результате потепления климата , южная граница ледника ушла на север. Постепенно освободившиеся ото льда земли  стали покрываться растительностью, стали сюда мигрировать птицы, животные, вслед за ними шел человек , заселяя эти земли. На каких языках говорили те люди- этого мы не  знаем и никогда не узнаем.

Позже  в эти края стали проникать  с востока  угрофинские племена , постепенно заселяя  весь  север Европы, включая Скандинавию и юго – восток  Балтийского моря к, и ассимилируя аборигенов. Еще позже на эти территории стали переселяться с запада и юго - запада арийские племена , в свою очередь ассимилируя местное население, которое к тому времени уже стало угрофинским .  И этот процесс продолжается и по сей день. Кстати, ближайшими соседями жямайтийцев  являлись угрофины  ливы, которые оказались ассимилированными немцами и латышами во времена относительно недавней истории. Угрофинская топонимика  , однако, в ряде мест Литвы , Латвии и России сохранилась.

И понятна причина толкования указанного  в эпиграфе термина.

В каждом народе живут сказки, ласкающие национальное самолюбие , помогающие  противостоять ассимиляционному  воздействию соседних народов. Так евреи пользуются сказкой о богоизбранности, русские- о безграничной духовности; и  у литовцев и латышей  есть свои сказки.

Сказка 1. Литовцы ( латыши)  жили в этих землях всегда! Вышеизложенное в эту сказку не вписывается.

Сказка2.  Литва окружена агрессивными народами, особенно русскими, которые  во все времена мечтали завоевать Литву; литовцы же всегда были добрым, мирным народом , никогда не делавшим зла соседям. Возникает вопрос: почему самым почитаемым  историческим деятелем в Литве является  князь Витаутас, при котором Литва произвела наибольшее количество завоеваний ?

Вывод1:  термин “ Жямайтия” имеет  угрофинское происхождение. А  толкование слова как “ низменная местность” произошло в результате переосмысления чужого слова. Так и русские, услышав непонятное им  слово “ самэ-емне’ озвучили  его на понятный им лад: сам-ем, самоед.

Вывод2: в литовцах, латышах и русских  течет кровь и тех первых поселенцев, и кровь  ассимилировавших их угрофинов, и кровь более поздних поселенцев этих мест-арийцев. И в этом ( как и во многом другом) литовцы очень похожи на русских: и у русских в жилах течет кровь и тех первых, и угрофинов,и и арийцев  , и кровь тюрок ( но это , в основном,  в юго-восточных землях).

 Вывод3: на белом свете нет ни одного этнически чистого народа ; все ныне живущие  народы есть гибриды множества разных племен и народов.

 

Александр Гущин . август 2016 г.г. Вильнюс

 

 

 




Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 58
Опубликовано: 11.01.2017 в 13:01
© Copyright: Александр Гущин
Просмотреть профиль автора










1