ВОЛОГОДСКАЯ ПОЭМА


 Монтажники народ мобильный, скорый на подъем, нетребовательный, уживчивый, не капризный. Главное же их качество – профессионализм и самоотдача при высоком чувстве собственного достоинства в работе (вспомните героя Н. Рыбникова в фильме «Высота», всем нравился). Короче, в сжатые сроки предстояло сдать «пусковой комплекс» строящегося завода в Вологде по выпуску продукции не проектной, а новейшей, по технологии современной. Совместно с технологами завода, на пальцах почти что, надо было составить перепланировку производства в возведенных двух корпусах, расставить оборудование, подключить и наладить выпуск намеченных изделий. Цель рассказа, надеюсь, вкратце обозначил, попытаюсь далее с исполнителями поближе ознакомить, об их личной жизни чуток поведать, взаимоотношения их малость посмотреть, не всех, конечно.
Инициатором финишного штурма строящегося предприятия был зам. министра по капстроительству отрасли Игнатов Илья Петрович, он же и курировал объект. Поэтому в Вологду понаехало много специалистов с разных предприятий, проектного института и министерства. Приезжих расселили на втором этаже заводского общежития, где условия сносные были по части быта, буфетик небольшой работал утром и вечерами. Игнатов аж три дня занимался благоустройством людей, питанием их, а затем уже с директором Галевским и главным технологом Ботвиновским детально корпуса посмотрел, техпроцессы. Рядом с замом молодой худощавый человек всюду следовал, которому Илья Петрович что-то тихонько назидательно наговаривал. Это был Тесленко Николай, заезжий тоже.На общем собрании завода высокий гость еще раз подчеркнул важность освоения корпусов и нового изделия для завода, его будущего, пожелав всем дружно трудиться, не обижать командировочных. Пару слов еще о главном технологе должен сказать, о Ботвиновском Александре, человеке всегда в белой рубашке, собранном, читающем текст листа целиком мгновенно, так же мгновенно и решения свои технические выдавал. Ботвиновского на заводе вынужденно терпели за способности, но недолюбливали за высокомерие и замкнутость.
*
Тесленко расположился в вагончиках строителей, рядом с прорабами, где жизнь кипела. Телефон установили, печурку растопили. Директор заглянул, спросил про нужды, попрощался до понедельника. Николай свет включил, уселся, список телефонный просмотрел, позвонил подчеркнутому – главному технологу. Мгновенно ответили, что Ботвиновский слушает. Наш извинился за поздний звонок и попросил о встрече на понедельник, спозаранку, очень попросил. На что технолог предложил сейчас пообщаться немного, если не против. После более чем двухчасовой беседы Саня, так просил Ботвиновский его величать, прощаясь, сказал, что все получится у них, назло некоторым, и тепло улыбнулся. Запозднившись в своем вагончике, Николай встал, потянулся, пропел что-то для бодрости и в общежитие пошагал чуть вприпрыжку.
- Мамка, здравствуй, все нормально. Из своей комнаты звоню, телефон диктую свой... записала? Правильно. Хорошо приняли, буфет есть, я в свитере, мама. Стараюсь не думать об этом, некогда. Что, доктор звонил, спрашивал про меня?.. Привет передай ему, и Федуловым. Все, мама, не мучай со Светкой, забыли. Я тоже человек, объяснились с ней сполна. Все сказал, звонить не буду… Целую, пока, мамка.
Еще долго над тетрадкой сидел он, что-то записывая в нее, откинулся. Усталым встал, сумку раскрыл, спортивный костюм достал, выронив из кармана афишку театра с ее портретом. Поднял афишку и уж собрался порвать, ни к чему она ему здесь, но почему-то не смог, а в сумку запихнул, скомкав, и быстро сумку закрыл.
Утро выдалось пасмурным с холодным северным ветром, который насквозь проникал сквозь модное пальтишко Николая, он аж посинел от холода, стоя на стройплощадке. Предстояло первую рабочую планерку провести. Приглашенные подходили, директор на Волге подъехал. Он же из машины извлек полушубок и ушанку для замерзшего куратора. Наш, не мешкая, мгновенно переоделся, поблагодарив Галевского. А далее многим план-задания были розданы со сроками исполнения.
- Сроки обязательны, как поняли. С возражениями и корректировками приходить можно ко мне только в указанное вам время, кружочком отмечено. Понятно пояснил? Да, слушаем вас. Складом комплектации ведаете, Жанна Ивановна, значит?
Пархоменко Ж. И: - Вы соизволили, товарищ Тесленко, через неделю лишь на беседу пригласить по вопросу организации склада комплектации с предложениями. Сходу сказать хочу, что невозможно сотни наименований комплектующих на выделенных площадях разместить, каждая чтоб в свой отсек... Какой высоты стеллажи спрашиваете? Ну, два с половиной, три метра, выше доставать с лестницы трудно. Высота помещения более шести метров. Механизированный склад выбрать с лифтовой кабиной на всю говорите?.. Юрист я по образованию. Есть, к вам явиться в среду, к 16-00. Извините если что…
Нивин В. Ф: - В два дня, что мне отведено на разводку к станкам, уложиться не смогу, даже если... Модульную предлагаете? Но это... Хорошо, останусь для разъяснения, Ботвиновский, правда, тоже предлагал...
Карасева А.М: - Инструктор обкома партии, Александра Федоровна, к вам прикреплена на время. Николай, позвольте вашим контрольным органом стать по части исполнения? Разберусь, строитель я, а вам, вижу, помощь нужна. Загружайте меня смелее, хорошо! Совмещу с партийной работой, справлюсь. Не покушаюсь на единоначалие Тесленко…
*
- Добрый день, Илья Петрович, здравствуйте. Жив, как видите, Факсом подробности выслал, почитайте. Совещание у вас, извините. Вечером сами позвоните, до свидания.
- Да, заходи, Саня. Конечно, мне важны высказывания, реплики, но более твое мнение послушать хочу. Спасибо за оценку, о недоброжелателях не будем. Как хочешь...
- Открыто, заходите. Здравствуйте, Петр Адамович, рад видеть вас. Ко мне в помощь прибыли по поставке оборудования? В самый раз получилось. Кстати, знакомьтесь – Ботвиновский, он определяет состав оборудования. Придется вам дружно сотрудничать... Пока, Саня, до завтра. А мы в буфет, Петр Адамович. С комнатой заминка произошла для Кривецкого, там родичи комендантши временно проживали, гостили, поэтому гость к Николаю подселился на одну ночь, получив раскладушку и кучу извинений от нее. Переживаний особых не было.
*
Николай к столу присел после ужина поработать, Кривецкий прогуляться решил по ночному городу, захотелось просто. Вернулся поздновато, после двенадцати, набравшись слегка.
Кривецкий: - Извини, друг, не удержался, повод был, развели меня, в конце концов. Поясню, чтоб понял. Спать сильно хочешь? Тогда слушай, только никому, понял, очень прошу. Ты мне сразу доверие внушил. Может по пятьдесят? Согласен. Держи рюмку. Со Львова я, в политехническом учился, когда в разведшколе предложили учиться. Немецким и польским владею, поэтому, наверное, и выбор пал. Никаких подробностей, сам понимаешь. Автомехаником классным стал, старался, мастер на все руки. А далее пристроили меня в стране южной, где прижился, за своего принимали. Покой мой нарушался лишь редкими встречами со связным по вопросам заданий, мне же с ним следовало еще согласовывать малейшие изменения по работе и, конечно, личной жизни. Короче, мне надоело в бобылях ходить, и я поделился с ним. Сейчас понимаю уже, что сотрудница советского консульства не случайно с ремонтом машины ко мне повадилась. Девушка училкой работала в школе для детей наших, вскорости поженились. Определился как-то с этим, с женщиной, по-семейному зажил, не забывал меня и связной, по двадцатым числам встречались на планерке у шефа, где он фирму поставки масел представлял. На Рождество вместе еще оказались на городской елке, с женами познакомились, пообщались недолго. А далее, как в анекдоте, не вовремя домой явился, в ночной смене работал. Гляжу – окошко светиться в 2 часа 50 минут, потихоньку вошел, а там мой связной с женой беседу ведут в кровати лежа. Связной ласково жене моей наговаривает, что менее года осталось ей мучиться с рыжим святошей, а далее его отзовут. Я, конечно, обиделся за святошу, католик я, в бога верую, резко включил свет и щелкнул фото. Правильно понял. Домой вернулся, скандал был громадный, матюгнули сильно и вконец прогнали. Нормальной жизни хочу после всего этого, без баб неверных и прочего. Сегодня, понимаешь, известили о разводе, рад премного. Ты, видимо, не женат, Николай, заметил это сразу. Спать хочешь сильно? Спокойной ночи. Извини уж…
*
- Как строитель заявляю, что СУ-1 сорвал подготовку чистых сборочных помещений из-за зарплаты. Они гоняли вал с бетоном на первом этаже, где процентовка солидней будет. Не так ли, Петр Алексеевич? Знать ничего не хотим, нагоняйте, милые. А ты, Константинов, будь добр нагрузку посчитай под линию плат, вчерась обещался. Не партийными делами занимаюсь, заметил ты, правильно приметил. Сегодня еще и на парткоме тебе выговор вкатим за срыв. В остальном по графику штурмуем, шеф!
- Срывы по поставке оборудования имеются по трем позициям, а вы, Александра Михайловна, щадите Кривецкого, новичком считаете. Никаких поблажек, а то сорвем запуск механического. С Ботвиновским согласуйте замену, Петр Адамович. Жанна Ивановна, помогли вам со складом, механизированным будет, Кривецкий помог. Тесленко на проводе! Илья Петрович, планерка у нас, непременно позвоню. Все на сегодня, Саня, спасибо за приглашение, но я не... Хорошо, не шуми, приду завтра, коли так. Не опоздаю.
*
- Маша, перестань стучать вилками, чуть позже инструмент раздашь. Волнуюсь немного, событие-то какое: нашему младшему, Сане, исполнилось тридцать, дожили, слава богу! Еще два сына и дочь старшие за столом сидят с семьями, не беспокоили они нас – все как у всех. А Саня всегда со своим мнением нарывался на неприятности повсюду. С ВУЗа отчисляли, с дипломом грузчиком работал. Выходит не всем гены по наследству передаются. Наш прадед за вольные мысли в 1908 году был сослан в Вологду, да сюда из России лучшие люди на поселение направлялись, чтоб не мутили воду в стране. Вот Саня в поднадзорных тех пошел, которых нещадно притесняли, но они стояли на своем. Простите, понесло после бессонной ночи... Что, Маша, тост затянул? Будем все здоровы, кушайте на здоровье!
А кушать было что, и гости старались. Саня познакомил Николая с многочисленной родней, жену приятную представил, Веру, двухгодовалым мальчишкой похвастался, Игорем, рядом с собой усадил, добавив, что и Тесленко теперича «ссыльный», коль в Вологду сослали. После обильного застолья очень яркая женщина романсы распевала, настрой за столом поднимала. Она представилась подругой Веры, жены именинника, и с очаровательной улыбкой добавила, что Нина Грибова она, в театре драмы работает, а летчик Марис Озолс ей мужем приходится. Нина без конца тараторила, чтоб внимание на себя обратить, Николая на «Анну Каренину» пригласила, где она главную играет уже второй год, и зал часто полон от поклонников…
- Правда, такие героини уже перевелись сегодня, под поезд не бросаются из-за чести надуманной, чувств каких-то романтических, обыденных в современном обществе…
Марис: - Не согласен я, Нина, с твоей теорией. Если затронута честь, то и на харакири решиться можно. Таких чокнутых не встречала ты? Жаль, но, уверен, они есть, их много. Харакири японцы придумали во имя спасения чести, имени, а вы как к этому, Николай? Вы не японец, но за честь тоже готовы на все? Вот еще чокнутый, милая, а ты говоришь…
- В нашем возрасте, Петенька, все оперативней делать надо, время бежит, Николаю еще позволительно раздумывать, ему только 27 с копейками. Так я это к чему, Коленька, говорю. У меня благоустроенная квартира, удобства, одна проживаю. С Петром, ты уже знаешь, мы решили жениться, скоропостижно чуток, потому что немолодые. Под венец согласилась с католиком сойтись на Пасху, когда его мать приедет. Хорошо? Ничего хорошего для коммунистки, но решилась. Короче, втолкуй своему другу, что ко мне сегодня уже можно подселиться, верю ему более, чем себе, понял, а не в общежитие валяться. Чего примолкли, мальчики? Дожили до того, что женщины навязываются, зовут вас к себе, безобразие это, правда? Убежать мне от вас надо, Петр Адамович, навсегда…
- Может Карасева права в своих чаяниях, Петр Адамович, решайся, чего ждать-то. Без оформления такого события недопустимым, считаешь? Может, по акту ее примешь? Бланки есть, печать поставим. Не уходи, Александра, жених, кажись, согласен. Поздравления примите первые и домой ступайте немедленно, сам тут справлюсь. Пока…
- Чуть не забыла, Николай, к нам московские артисты приезжают со спектаклем «Варшавская мелодия», Топилин в заглавной роли и восходящая, говорят, некая Пальцева. Через обком билет… Не хочешь, так не надо, но зачем так отмахиваться резко, хороший театр не повредит делу, как партийный работник заявляю. Может? Нет, так нет.
- Даже не пытайся, Тесленко, уговаривать меня, за очистные не возьмусь, узел очень путанный. Конечно, мои технологи консультировать бы могли, но кого, спрашиваю? Этого Петрова, который везде завалил, где бы не работал. Родичем каким-то директору приходится. Директору тоже уж надоел, поэтому перемещает его вниз по лестнице... Согласен с тобой, что с очистными выход найти надобно, думать будем, оба притом. Петрова нам не сдвинуть, может твоего Игнатова науськать, тебя послушает? Да, Вера, проходи смелее, что случилось?
- Привет, мальчики, ЧП у Нины, Марис пропал, вторые сутки. Застал он Нинку с режиссером своим, Шиманским, когда на рассвете вернулся. Вынужденно она это делала, понимаете? Чего ухмыляетесь, не понять вам женщин. Саня, надо бы к Данилову съездить в деревню Сосновку, помнишь туда ездили? Телефона нет у них. Примирить их надо, постарайся... С тобой поехать не могу, смена впереди, да артисточка из Москвы перегрузилась, наверное, к концу спектакля в обморок свалилась, побилась сильно, молча, только слезы без конца, депрессия какая-то. Может, что и случилось. В медпункте она, с санитаркой оставила. Коля, куда вы побежали, споткнетесь! Вот чудак, за артистку испугался, к ней помчался. Понимаешь, Саня, обморок, падение все было, а затем уж Света выдала, что в Вологду по ее просьбе приехали в надежде с твоим другом встретиться, Николаем, который от нее отвернулся из-за болезни крови своей, анемии. Звонила ему без конца, молчок, на спектакль не пришел, дома отсиживался взаперти, а Светлане скоро уезжать, вот я с депрессией и прибежала, панику подняла, может сработает, как думаешь, Саня? Если же поймет, что малость разыграли... Идут, говоришь...
- Света, хоть каплю лучше стало, как голова?
- Давно потеряла ее с Николаем. Паспорт, вот, у меня забрал, женой предложил стать незамедлительно, в загс зовет. Какой обморок, Вера, может случиться, когда Коля рядом?.. Нет, не слышала про пропавшего летчика...
Тесленко: - Простите нас, забыли на радостях. Конечно, могли бы все поехать в Сосновку, если директор позволит. Минуточку, Тесленко беспокоит. Пропал друг наш, латыш он, на поиски поехать хотим. Ботвиновский еще, Вера... Алексевна и артистка Пальцева. Ей лучше стало, привет передам, спасибо. Артисточка со мной едет в качестве невесты, на свадьбу пригласим непременно. Спасибо большое!
- Свету пледом укроем, легко одета она, замерзнет. Ну как, москвичка, хорошо так? А ты, друг, поясни, за что девушку мучил, искать себя заставил? Мычишь чего? Знаем про твою болячку, Верка мне сказывала.
- Ничего не скажет мой Тесленко, он технарь насквозь, который головой лишь живет, чувства же мешают, он говорит. В действительности не хотел жизнь испортить мне болячкой своей, понимаете, поэтому откровенно в резкой форме сообщил, что не его я девушка, понял, в конце концов, после года встреч, не рассмотрел ранее. Моя мама также постаралась чуток, врач она. Вот она и сообщила Николаю, что внуки ее, скорее всего, унаследуют болезнь отца своего, и стоит ли детей заводить, и вообще больному лучше не жениться. Подумав немного, мой технарь объяснился со мной, уехал и пропал. Далее вы знаете, что не могла ему позволить страдать одинокому, приехала, вот, нате вам. Красиво как вокруг, зима русская за окном, настоящая!
*
Данилов поведал гостям, что позавчера по метеоусловиям отменили полеты, и они с Марисом домой радостно направились. На своем «Москвиче» к дому подвез напарника, расстались по хорошему, более не виделись. Наши притихшими в Вологду возвращались на большой скорости, не останавливаясь нигде. На Шаламовской у квартиры Нины и Мариса толпился народ, «скорая» стояла, крик раздавался. Оказывается, еще на рассвете обходчик обнаружил труп Озолса на путях и в милицию сообщил. Нина же Грибова, жена погибшего, наглоталась каких-то таблеток, на «скорой» отвезли. Похороны авиаторы на завтра назначили, но люди уже сегодня цветы несли Марису. В больнице Нину откачали, но увидев подругу Веру, умалять стала о смерти, истерику закатила и к мужу просилась бесконечно. Уколы успокаивающие наконец подействовали, и несчастная женщина засыпать стала под присмотром матери.
*
- Уважаемая, публика, большое спасибо за теплый прием, который вы оказали спектаклю и нам актерам на сцене заводского клуба. Коллега мой, Топилин Юра, улетает в ближайшие минуты, поэтому одна попытаюсь нести ответственность за действия, которые разворачивались у вас на глазах. Нас попросили пообщаться с вами после спектакля, о героях своих поговорить. Времена иные были, другим лозунгам «ура» кричали тогда, но люди были такими же, как во все времена. Говорят, что Чехов, Лев Толстой устарели, Шекспир давно забыт, а тут на наших глазах такая драматургия разворачивается по жизни в Вологде, не на сцене, жаль с печальным концом. Летчика Мариса имею в виду, погибшего в расцвете сил. Хочу еще сказать, что любить сегодня не проще, чем в средние века или при Наполеоне. Человек неизменен по природе своей и ради своих чувств готов на многое, говаривал великий Цезарь после карабканья по карнизу с риском для жизни к возлюбленной женщине. Не бойтесь, друзья, рисков таких, уверена, что вас по достоинству оценят. Я сама такая по жизни, Николай Тесленко подтвердит, вы его знаете, поэтому моя «вологодская мелодия» благополучно завершается, замуж берут... Вам спасибо большое за теплоту, аплодисменты громкие и цветы прекрасные. Я люблю вас всех-всех, низкий поклон вам и спасибо городу Вологде.



Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 10.01.2017 в 16:38
© Copyright: ФИЛИПП МАГАЛЬНИК
Просмотреть профиль автора










1