Роман "Подари мне надежду" Глава 6


Глава 6

Когда Надя вернулась в деревню, Зоиному сыну было уже больше двух лет. За это время, она сумела не только построить свою семью и родить сына, но и отремонтировать, восстановить клуб. На крыльях любви Зоя развила такую бурную деятельность, что в кратчайшие сроки смогла выбить в районе всё необходимое для строительства и дальнейшей работы клуба. У неё проявились такие сильные организаторские способности, что под руководством совсем молоденькой девушки, из руин поднялся клуб, и в нём забурлила активная жизнь.

Из бывших одноклассников, живущих в деревне, нашлись соратники, которые во всём помогали ей. Для работы в клубе Зоя нашла себе помощника. Списавшись с ребятами из своей группы по училищу, отыскала того, кто ещё не нашёл своё место в жизни и, с согласия председателя колхоза, вызвала к себе на работу. Приехал парнишка небольшого роста, худенький, маленький с крупными очками, но так виртуозно играющий и на баяне, и на фортепьяно, что его сразу все полюбили. Вдвоём они организовали большой хор из числа голосистых односельчан и проводили многочасовые репетиции, почти поселившись в клубе. Зоя преподавала вокал и наконец-то смогла осуществить мечту всей своей жизни. Она открыла театральный кружок! И уже через полгода после открытия клуба они закатили такой концерт, с присутствием представителей из района, что им в районной газете посвятили всю первую страницу!

Эти годы, Надя с Зоей продолжали переписываться. Несмотря на то, что они долго не виделись, они продолжали чувствовать себя подругами. Приезд Нади для Зои был большим праздником.

Они встретились в тот же вечер. Зоя накрыла стол у себя дома и с мужем ждала гостью. После праздничного ужина, когда Слава забрал сынишку и ушёл, подруги разговаривали. Так они просидели до самого утра, говорили и говорили без-умолку. Казалось, что им не хватило ночи, чтобы всё рассказать друг другу о своей жизни за все эти годы, за годы разлуки, пока они были далеко друг от друга.

После возвращения подруги виделись очень часто. Пока Надя не вышла на работу, всё свободное время проводила в клубе. С интересом слушала эмоциональную, возбуждённую подругу и, восхищаясь её энтузиазмом, говорила:

- Зойка, какая ты молодец!

Зоя с радостью и полной самооценкой своей деятельности, гордо подняв голову, отвечала:

- Да, я сама собой горжусь!

Надя с удивлением спросила:

- Зоя, откуда у тебя такая организаторская жилка появилась?! Ты же в детстве была как все мы, ничего особенного не проявляла!

- А, знаешь, Надь, мне кажется это после того, как я услышала рассказ Славы, про его жизнь. Я как подумала, что он уже пережил и что его ждёт впереди?! Один, ни друзей, ни семьи и едет в никуда, вот и решила тогда, что не дам ему сгинуть! Сделаю всё, чтобы он жил как человек, чтобы его любили и заботились о нём. Как вспомню то своё душевное состояние, понимаю, что что-то во мне тогда произошло, как будто крылья кто-то развязал, и я была готова сотворить любое чудо!

Надя приобняла подругу и радостно сказала:

- Молодец, Зойка, главное, что ты счастливая от того что сделала и что делаешь не только для родных и близких, но и для всех нас! Ты бы слышала, как про тебя говорят, мои мама с папой?! Папа вообще сказал, что благодаря таким людям как ты, деревня никогда не умрёт!

- Да, мне, когда в районе вручали грамоту, сказали, что молодые специалисты начали проситься в наш колхоз. Слух о том, что у нас есть чем заполнить свой досуг, разнёсся быстро. У меня в планах гастроли!

- Какие гастроли?

- Районные власти, просят проехать по соседним деревням с концертами! Хочу подобрать программу так, чтобы было задействовано немного народу, но всесторонне и попробовать организовать выезды.

- А почему немного народу? По-моему, желающих выступить, будет предостаточно?!

- Желающие-то будут, я не сомневаюсь, но не отпустят, все ж работают! Вот закончится уборочная, дороги встанут и поедем.

- Здорово!

- Да, здорово! Только ты Надюха, в стороне не оставайся, тоже приобщайся.

Засмеявшись, Надя спросила:

- А, я-то с какого боку к искусству? Я ничего не умею!

- Ты?! Надь ты, что, в самом деле, так думаешь?! А стихи?! Вспомни, как ты читала Пушкина, слёзы на глаза наворачивались. Я вообще считаю, что это твоё! Так, что готовься, будешь в концертах читать стихи.

- Не смеши меня, подруга! Кому интересно слушать какие-то стихи. А ты молодец! И Слава мне твой понравился, а Илюша вообще - просто прелесть!

- Да уж, моя семья, моя гордость и моё счастье! Думаем о втором ребёнке, но на кого я клуб оставлю?! Кто будет вести кружки, готовить концерты? Вот оно служение искусству!

Подруги замолчали, услышав, что к клубу подъехал мотоцикл. Подскочив, Зоя подбежала к окну и радостно сказала:

- Мой, Славик приехал!

Надя выглянула в окно и, не скрывая своего удивления, спросила:

- Он что один на мотоцикле?

- Да, он с одной рукой ездит на папином мотоцикле. Ему-то права не дадут, так он на папином катается. Сам изловчился, разъезжает везде с одной рукой, да так лихо получается! Только он не быстро ездит, осторожничает, понимает же!

Надя посмотрела на подругу, на её, вдруг ставшее нежным и заботливым лицо и, улыбнувшись, спросила:

- Зой, ты его сильно любишь?

Не отрывая взгляда от мужа, сидевшего на мотоцикле и ждавшего её, Зоя ласково ответила:

- Да, очень!

И улыбаясь, с лаской и нежностью глядя на мужа, ответила:
- Я его просто безумно люблю! Правда по-настоящему поняла, что такое любовь, только после свадьбы и то ни сразу.

- Как это?

- Я никому не говорила, да и не скажу никогда, мы ж с ним всего один день были знакомы!

Надя в изумлении посмотрела на подругу и, не скрывая своего удивления, спросила:

- Как один день?!

Зоя, улыбнувшись, ответила:

- Вот так, подруга! Мы познакомились с ним на перроне, перед посадкой в поезд на Снежинск. Дорогой он мне всё рассказал про себя, про свою жизнь и я сразу в него влюбилась! Но он такой красивый, высокий, что я сама не могла поверить в своё счастье. Наверное, это судьба, потому что он вышел со мной, не поехал дальше. И домой я его привела и представила, уже как своего жениха! Мама сначала плакала, как увидела его, а потом свыклась. Сейчас в нём просто души ни чает!

С улыбкой и восхищением, Надя произнесла:

- Ну, ты даёшь, Зойка! Это, что, как в кино один день и вся жизнь?!

- Получается, что так! Ты не поверишь, мы первый раз поцеловались с ним на свадьбе?! Это уж позже над собой смеялись. Славик говорил, что я хороший режиссёр, а срежиссировать репетицию с поцелуем, заранее не смогла. Так что пришлось нам целоваться без репетиции. Он мне так и говорит, что я режиссёр нашей жизни! Я не раз думала о том, как я смогла так смело позвать его с собой?! Получается, что это я ему предложение сделала, а не он мне!

Улыбаясь, глядя на счастливую подругу, Надя с восхищением, ласково сказала:

- Зойка, подружка моя дорогая, какая разница кто кому сделал предложение! Главное вы любите друг друга, и смогли навстречу сделать шаг, а всё остальное ерунда, кем-то придуманная формальность.

- Да, Надя, ты права! Я теперь точно знаю, что когда принимаешь человека таким, какой он есть, когда не можешь без него дышать, когда сердце наполняется радостью, только от того что мы вместе, что мы рядом, вот это, подруженька и есть самая настоящая любовь!




Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 38
Опубликовано: 10.01.2017 в 06:26
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора








1