Роман "Подари мне надежду" Глава 3


Глава 3

Перед окончанием школы, готовясь к выпускным экзаменам, Надя с Зоей строили планы, мечтая о своём будущем.

Для Нади вопрос, где учиться никогда не стоял, она с детства любила играть в доктора. Лечила сначала кукол и своего любимого плюшевого мишку, а когда подросла и стала старше, несла в дом раненых птичек, котят и щенят. Из-за её пристрастия всем помочь, всех вылечить, в их доме всегда было много животных. Мама никогда не возражала и не ругала её за это, а во всём поддерживала и помогала. Последние годы, Надя увлеклась стоматологией. Кукол уже не лечила, а вот подруг, родителей и младшую сестру замучила, обследованием их полости рта.

Её подруга Зоя, с самого детства мечтала стать актрисой. Но очень самокритично относилась к себе. Она понимала, что со своей уж очень скромной внешностью, маленьким ростом, рыжими, как огонёк волосами и курносым, сильно вздёрнутым носиком, всегда, независимо от времени года, обсыпанным веснушками, эта мечта может так и остаться не осуществимой. Сидя перед зеркалом и подводя серые глаза чёрным карандашом, чтобы сделать своё лицо ярче, приговаривала:

- Ну и что, что я рыжая! В любом случае я совсем не страшная, я даже очень симпатичная и интересная девушка. А цвет такой, так это как раз для того, чтобы выделить меня в толпе. Может быть, как раз это и понравится приёмной комиссии?!

Поэтому до самого последнего момента Зоя не могла решить для себя, куда поступать и кем быть?! Её мама настаивала на серьёзной профессии, ставя Надю в пример, говорила:

- Зоя, доченька посмотри на свою подружку, на Надю. Она будет врачом, куда как с добром и зарплата хорошая, и уважение людей.

- Мама, я люблю театр!

- Зоя, дочка! Ради Бога, подумай! Из тебя же не выйдет никогда артистки, ты уже взрослая, сама должно это понимать.

- Думала я мама над этим и не раз! А как посмотрю кино, так опять охота в артистки. И напрасно ты думаешь, что я не подойду по внешним данным. Я ведь понимаю, что ты именно поэтому меня отговариваешь. Мама, но там, не все красавицы! В кино нужны всякие и красивые, и не очень. Так что ты не ругайся, но я всё-таки попробую.

Мама, с досадой глядя на дочь понимала, что когда рухнут все её мечты, она будет переживать, потому что очень ранимая и чувствительная девушка. Она очень жалела и хотела предостеречь её от разочарований, в очередной раз, пытаясь уговорить, убеждала:

- Зря ты Зоя всё это затеяла, ох зря! Ведь сама потом будешь волноваться и расстраиваться. Подумай хорошенько, а если всё-таки не поступишь? Целый год потеряешь! Ты же знаешь, как нам с отцом тяжело. Бабушка после того, как сломала шейку бедра, уже седьмой год лежит, а ведь ей семьдесят! Кости не срастутся уже никогда, а пролежать она может ещё лет десять. Прости, Господи! Конечно, дай Бог ей здоровья и пусть живёт, только мне помощь твоя нужна.

- Мама, как обидно, что ты не можешь понять меня! Я из-за бабушки не хочу ломать себе жизнь! Я её очень люблю, но сидеть рядом ещё десять лет не буду. Потом я состарюсь, превращусь в старуху и меня уже точно, никто не возьмёт в артистки. Мамочка, ну пожалуйста, не сердись, я ведь отучусь и вернусь домой, это же всего несколько лет!

- Если поступишь в артистки, то уже не вернёшься никогда!

Зоя заулыбавшись, ответила:

- Спасибо, что всё-таки веришь в меня!

Мама, качая головой, печально смотрела на дочь, отлично понимая, что её не переубедить, и она сделает всё по-своему. Хотя отлично знала, что всё напрасно! С наступлением весны и бес того веснушчатое лицо у Зои, стало совсем рыжим и выглядела она не как девушка, а как подросток. Отчаявшись, мама, советуя дочери, сказала:

- Зоя, доченька, ты хоть подумай заранее, что будешь делать, если не поступишь в артистки!

- Мама, я что-нибудь придумаю!

- И, что?! Зоя, доченька, времени думать уже совсем не остаётся!

- Есть у меня одна мысль, так что ты не переживай! Если я не поступлю в артистки, то пойду в Культпросветучилище.

- И на кого ты будешь там учиться?

- Окончу и смогу работать директором клуба!

- Сразу директором?!

- Ну, нет, конечно! Смогу вести театральный кружок и сама учувствовать в спектаклях.

Удивлённо глядя на дочь, мама сказала:

- Да-к, у нас и клуба-то давно нет, сколько лет как закрыли. Все праздники и концерты в школе, в спортзале проходят. Где ж ты будешь работать?

- Потом буду думать над этим вопросом, нужно сначала отучиться.

Не переставая расстраиваться из-за выбора дочери, мама причитала:

- Ой, Зоя, Зоя! Нет, чтобы пойти куда-нибудь и получить нормальную профессию, чтобы потом, работать на хорошей должности, а клуб это баловство! Когда наиграешься, что будешь делать?

Но у подруг, уже всё было решено, и менять они что-то совсем не хотели. Хотя и профессии для себя выбрали совершенно разные. Всё-таки характеры очень влияют на выбор! Спокойная, рассудительная Надя и профессию выбрала для себя серьёзную, хотя в семье, врачей не было никогда. А задорная и энергичная Зоя и в будущем не хотела останавливаться, всё неслась куда-то. Поэтому её выбор и был связан с театральными подмостками.

Успешно сдав экзамены в школе, Зоя с Надей уехали в Москву. Поселились в небольшую, дешёвую, по Московским ценам, гостиницу и на следующий же день пошли с документами по своим учебным заведениям.

Надя сдала документы в Московский государственный медико-стоматологический университет и успешно поступила. Получила место в общежитии и начала жить студенческой жизнью.

Зоя в театральный институт не поступила, завалилась сразу же на первом туре. Хотела попробовать в консерваторию, думала, что за счёт красивого голоса попадёт туда. Но у неё даже не приняли документы, потому что она не прошла предварительное тестирование. Ей посоветовали взять преподавателя и позаниматься, а на следующий год, попробовать ещё раз. Но она, рассердившись на весь белый свет, сдала документы в Культпросветучилище и была зачислена. Но из Москвы ей пришлось уехать. Это для неё было неприятным сюрпризом, потому что приёмная комиссия работала в Москве, а само училище находилось в пригороде, там было и общежитие. Она никак не ожидала, что будет жить и учиться не в самой Москве!

Первое время подруги виделись часто. Каждые выходные Зоя приезжала в Москву на электричке и девушки гуляли весь день. Постепенно эти встречи становились всё реже и реже. У Зои в училище появились новые подруги. Общие интересы и общее обучение, сблизили их. А Надя очень много времени посвящала занятиям и даже иногда, если Зоя и приезжала к ней в гости, эти встречи были не долгими, наспех.

Учиться Наде было трудно! Очень многое приходилось учить наизусть, зазубривая трудновыговариваемые слова, огромное количество формул, всевозможных задач, особенно по химии. У неё по химии в школе всегда была пятёрка, и ей казалось, что она знает её очень хорошо. Но химия в институте и в школе, это совершенно разные вещи! То, что им преподавали в институте, не входило в школьную программу, и она начала изучать её практически с нуля. Всё было совершенно иным!

У Нади если и было свободное время, то она тратила его на дополнительную подготовку к очередной лекции, которое проводила или за письменным столом в общежитии, или в библиотеке. Благодаря тому, что быстро усваивала новый материал, она училась хорошо и все экзамены, и зачёты сдавала в срок. Но, несмотря на тяжелые, порой непосильные нагрузки, учиться было очень интересно!

Так постепенно, Надя с Зоей, увлечённые, каждая своим ремеслом, разошлись по разным дорожкам. Жизнь развела близких подруг. Подруг, которые с самого детства дружили и расставались только, когда заканчивалось лето, и Надя уезжала домой в Снежинск, на очередной учебный год. Пока они были вместе, думали, что никогда не расстанутся, не смогут жить друг без друга, но время не стоит на месте! Детство закончилось, началась взрослая жизнь и их пути разошлись. Разошлись дорожки, но дружба осталась! Они часто созванивались, постоянно узнавая новости, друг о друге.

Надины новости всегда были одинаковыми: учусь, зубрю, никуда не хожу, с утра до ночи сижу в институте или в библиотеке. А рассказывая о своей жизни, Зоя просто захлёбывалась, пытаясь успеть за короткий срок рассказать подруге о том, как рада и счастлива, что поступила в училище. Весело рассказывала, как ей нравится всё, что им преподают и то кем она дальше будет в жизни. Надя слушала подруга и радовалась, что она всё-таки смогла найти себя и одновременно воплотить мечты детства в реальность. Так, казалось совсем рядом, но одновременно так далеко друг от друга и учились девушки.

Рядом с Надей теперь каждую минуту была Ольга. Они познакомились ещё на вступительных экзаменах. Сидели рядом в одной аудитории, потом вместе волновались в ожидании зачисления. Вместе радовались, когда у них всё получилось, и они поступили. Учились девушки в одной группе и, сдружившись, попросились жить в общежитии вместе. Всё делили поровну и учёбу, и быт. Долгие годы обучения, были рядом, всегда и во всём поддерживая и помогая друг другу.

Окончилась учёба в институте, они получили профессии и расстались. Надя уехала работать в родную деревню, а Ольга осталась в Москве.

Они обе, очень сильно переживали из-за предстоящего расставания. Но, увы, жизнь развела их дороги в разные стороны. Развела, но не разорвала их отношения! Несмотря на расстояние, они остались подругами и несли эту дружбу через всю жизнь.

Как это замечательно, что есть друзья! Друзья, от воспоминания о которых, чувствуешь внутреннюю радость, радость от того, что ты не один. Очень важно знать, что ты кому-то нужен, осознавать свою, хоть и небольшую, но значимость для кого-то. Есть родители, сестры, но этого недостаточно. Без друга, жизнь неполноценна!

В жизни Нади не было обид и разочарований, ей не пришлось испытать предательства. Всегда рядом с ней был надёжный друг, сначала Зоя, потом Оля и та и другая, если ей было плохо, одинаково говорили: «Не раскисай, ты справишься! Вот увидишь, завтра будет лучше!» Надя считала себя счастливой, потому что знала, что всегда, когда ей будет плохо, они будут рядом!

На определённом этапе нашего жизненного пути нам встречаются разные люди. Некоторые из них просто проходят мимо, не оставив в нашей судьбе никакого следа, а некоторые живут, если не рядом с нами, то в наших душах всю жизнь!

И неправда если говорят, что детская и юношеская дружба, должна оставаться в детстве, что это всё баловство. Если дружба настоящая, то она может пройти через всю жизнь! Хотя понимание своих чувств, эмоций и отношения друг к другу, люди начинают постигать, взрослея и только повзрослев, могут понять, где друг настоящий, а где лживый и только завидующий тебе человек. Если человек искренне рад тому, что у друга жизнь складывается лучше, чем у него и при этом, не завидуя ему чёрной завистью и не желая зла более успешному другу, стремится сделать для себя выводы и старается добиться такого же успеха, то такой человек, такие отношения и есть настоящие!



Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 09.01.2017 в 05:50
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора










1