кепка




Не знаю, почему я купил эту кепку…
Просто было очень холодно, промозгло, а я шел в легкой курточке и летних туфлях, потому, что куда-то спешил и не успел как следует одеться.
Торговая галерея в Сочи построена так, что наней в феврале, как на парусной регате:ветер хотя и не сбивает с ног, но ушизакручивает в трубочку. Иду я, значит, в легкой курточке и летних туфлях поторговой галерее и чувствую, что замерзаю, блин, натурально.
А тут эта тетка с кепками.С тонким, между прочим, торговым маневром. Она стояла одетая по погоде, с аппетитом кушала пирожки с капустой, причем кушала так смачно, что ярко- рыжая капустапотрескивала на легком морозце. Рядом с ней стояла полка с кепками. Одна из них, залихватски посаженная на большую голову продавщицы задом наперед, дополняла ее образ. Тетка в перерывах между жевками успевала выкрикивать:»Па-а-адхади , на-а-летай, кепочки ра-а-збирай!»
Народк кепочкам подтягивался. И я подошел. Тетка как раз закончила с пирожками и принялась за меня. Я перемерил у нее с пяток разных кепок, и каждую она хвалила так, как- будто продавала не кепки, а яйца Фаберже. В конце концов, она всучила мне « самую моднячую, почти даром, которая сто лет носиться будет».
Я ушел от нее счастливым. Чувство было такое, что я нахожусь в открытом космосе, где стоит невообразимый холод, а я утепленном скафандре вышелпобродить по мировому пространству. Кепка сидела так плотно, что голова перестала мерзнуть,а откидывающиеся «лапы» для ушей позволяли согреться окончательно…
Дома я посмотрел на себя в зеркало. Радость от покупки стала таять.
Во-первых, я увидел, что кепка была клетчатая и похожа на ту, которую когда-то носил клоун Карандаш. В ней можно выступать на арене,но стыдно появляться на людях.
Во-вторых, если опустить «лапы» для ушей…то создавалось такое впечатление, что из зеркала на тебя смотрелкосолапый, заплутавший в тайге.
Окончательно добила меня этикетка, которую не успела снять крикливая продавщица. На ней было написано название производителя: «Свиноохотская галантерейная фабрика№1».
Я сбегал за водкой. Пить одному было противно, но другого выхода не было. Грамм после ста пятидесятистало жарко, и я выглянул в окно. Вечерело. Начинался снег. И тут я увидел: по двору идет бомжеватого вида человек и от холода потирает уши руками.
Я сбегал за кепкой.
-Эй, - крикнул я человеку, чувствуя себя спасителем вселенной - , у меня есть моднячаякепка, которую я хочу подарить вам…Она сто лет носиться будет!
Человек поднял глаза на пятый этаж, откуда несласьэта тирада, и удивленносмотрел на меня.
– Кепка, - распаляясь, кричал я,-согреет вас в непогоду!!!
Я метнул кепку человеку, ноне рассчитал траекторию полета. Чуть выше дома рос бамбук, заросли которого с каждым годом становились все раскидистее. Кепка улетела в бамбук, сорвала несколько листочков и затихла в зарослях.
Человек покрутил пальцем у виска, и, потирая уши руками, пошел прочь.



Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: рассказ,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 08.01.2017 в 17:09
© Copyright: Валерий Соловьев
Просмотреть профиль автора










1