Дегуманизация


Дегуманизация
Любой психолог может вам рассказать, что если у вас появились недоброжелатели и вы переживаете по поводу того, что они о вас думают – то лучшее средство избавиться от навязчивого ощущения оскорбленной жертвы – это представить своих обидчиков маленькими, тщедушными людишками, разговаривающими писклявыми голосами; вообразить фразы, которыми они обмениваются между собой абсолютно глупыми, никчемными; постараться довести смоделированную вами картинку до полнейшего абсурда – и тогда вы почувствуете облегчение.
Ваши враги в вашем собственном сознании будут повержены. Ну, хотя бы отчасти.
Таков один из методов психологической защиты.

Но если его, в свою очередь, довести до абсурда и представить ваших оппонентов в виде больных животных, фантастических монстров, насекомых, уродцев (в общем смысле – недочеловеков), то такой процесс называется – дегуманизацией.

Вот о нём далее несколько слов.

Дегуманизация – то, с чем вы сталкиваетесь каждый день. Прямо здесь и сейчас, когда читаете любое другое произведение и негативные комментарии к нему, которые, как правило, имеют лишь одну цель: психологически низвергнуть автора текста с положения человека до состояния ничтожества. Образы для этого используются совершенно разные: «дебил», «козёл», «свинья» и тому подобное.

Сделаем небольшой экскурс в историю.

Когда какой-либо правитель объявлял войну соседней стране, то её жители рассматривались агрессорами не как люди, а просто как сборище каких-то неполноценных уродов, которых можно убивать. Дескать, враги не совсем люди, так что не жалко. С целью оправдания жестокости, насилия и массовых убийств – население оккупированной страны подвергалось дегуманизации.
За примерами далеко ходить не надо.

Вьетнам. 60-е годы прошлого столетия. Воспоминания американского пехотинца об отношении к повстанцам:
"Мы называли их коротышками, узкоглазыми, недоделками, придумывали им другие презрительные клички. Вьетконговцы для нас не были людьми. Мы никогда не относились к ним как к людям. Они были для нас чем-то абстрактным, тварями, которые хотели убить нас, и мы просто убивали их первыми. Это касалось всех, от малолеток до стариков". [1]

Ещё пример.

Центральная Африка. 1994 год. Геноцид в Руанде. По разным оценкам убито от 500 тысяч до более миллиона человек, представителей народности тутси. Забиты палками и зарублены мачете. Сожжены в ямах с автомобильными покрышками. Преследователи называли своих жертв "инъези" - ТАРАКАНЫ.
В частности, радиостанция "Свободное радио тысячи холмов" занималось открытым подстрекательством к массовым убийствам тутси. Её политический обозреватель Анани Нкурунзиза дополнял сводки новостей следующими призывами:
"Я верю, что скоро взойдет заря! Для тех из вас, кто молод и не знает этого слова, заря — это первый свет солнца в начале нового дня. Займется тот день, когда не останется больше ТАРАКАНОВ на земле Руанды". [2]

Время, в котором мы живём, наполнено трагическими событиями. И вот уже нас самих коснулась липкая грязь дегуманизации.
«Колорады» - на слух что-то такое мерзкое, видимо, речь идёт о жуках. Нет, это говорят о нас с вами. О наших родителях и близких. Нас не считают людьми. Мы насекомые, нас можно убивать – безнаказанно.
Так говорит пропаганда – ДЕГУМАНИЗАЦИЯ.

Если вы встречаете где-либо в сети презрительные эпитеты, основанные на искажении имени или фамилии известных людей или простых юзеров, причем написание зачастую употребляется с маленькой буквы, знайте – это попытка дегуманизации реального человека. Но только попытка.
Всё начинается с колкостей и шуток, с кличек, ярлыков и, казалось бы, невинных сравнений. Но если под град оскорбительных инсинуаций попадает уже несколько человек, или даже целая социальная группа - это самая настоящая дегуманизация. Сегодня кого-то называют "совки", "нищеброды", "шариковы", завтра скажут - "вата", "стадо" - СКОТЫ. И вот оно - РАСЧЕЛОВЕЧЕВАНИЕ. Индульгенция подлости. Лицензия на травлю и убийства неугодных.

* * *

Примечания:

1. Редкие фото войны во Вьетнаме: http://myhistori.ru/blog/43391799830/Myi-nazyival...

2. Диктор Зло: https://esquire.ru/rwanda




Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 85
Опубликовано: 07.01.2017 в 18:58
© Copyright: Егор Худыськин
Просмотреть профиль автора








1