Знать бы наперед


Я в своей жизни общался только с одним по-настоящему богатым человеком (даже был с ним на «ты»). Звали его Александр Захарович Карт. И то не поручусь твердо, что это были его подлинные имя, отчество и фамилия. Знакомству я был обязан тем, что учился с его племянником.

Карт был настолько богат, что ездил на особой золотистой модели «Линкольна Континенталя». Такая машина имелась в Москве в единственном экземпляре лишь в специальном гараже товарища Леонида Ильича Брежнева. Так тогда было принято именовать генсека официально, но сокращенно. Дом Карта в Переделкино на участке спившегося сталинского писателя выделялся элегантностью и комфортабельностью.

11 февраля 1979 года часов в шесть вечера я заглянул в этот шикарный особняк. Александр Захарович при пылающем камине сидел за малахитовым столом в бардовом атласном халате и играл в покер с какими-то тремя одетыми в смокинги бездельниками. Я к тому времени вывел для себя некое парадоксальное правило: чем больше денег у человека, тем в большей степени ему свойственен праздный образ жизни.

– Выпивай, закусывай, – предложил, не отрываясь от игры, Карт.

Я подошел к вместительному столику на колесиках, где стояли бутылки, бокалы, стаканы, рюмки, лежало множество чайных ложек, а также с краю расположилась открытая и слегка початая трехлитровая жестяная банка черной икры из «Березки». Я налил себе в стакан немного виски «Белая лошадь» и разбавил тоником. Подсел к играющим с видом заинтересованного наблюдателя, хотя в покер играть не умел и в то, что происходит, особо не вникал. Я приезжал сюда «погреться» у богатства.

– Что не пьешь? – поинтересовался Александр Захарович, видя мой полупустой стакан с разведенным виски.

– Мне завтра на работу.

– Как – опять? Ты же говорил по телефону, что заедешь после работы? – иронически заметил Карт, поглядывая на меня улыбающимися монголоидными глазами.

– Сегодня – воскресенье, я дежурил, а завтра – просто работа, – смущенно принялся оправдываться я.

– Ах, да, сегодня же воскресенье, – вдруг вспомнил Карт и ударил себя театрально ладонью по огромному лбу. – Сегодня решающая игра с канадцами! Есть ли хоть один шанс? – вопрошал он окружающих и сам же отвечал: – Не единого!

Разгорелся спор, начатый, видимо, еще до моего появления. Тогда в Нью-Йорке в зале «Мэдисон Сквер Гарден» проходил Кубок вызова между хоккейными сборными СССР и НХЛ. Играли до двух побед. В первой встрече победили канадцы со счетом 4:2, во второй с трудом одолели мы – 5:4, теперь оставался решающий поединок.

Когда спорщики умолкли, я тихим и взволнованным голосом произнес:

– Наши выиграют.

На меня закричали, замахали руками, затопали.

– Ерунда! Быть того не может! Вздор! Кто тебе такое сказал?

– Одна женщина, – почти прошептал я, памятуя о честном слове.

– Какая еще женщина? Имя? Фамилия? С каким счетом?

– Шесть – ноль, – пролепетал я, почувствовав себя полным предателем.

– Кто в это поверит? Безумие какое-то! Одна женщина ему сказала!..

В понедельник утром мне на Пятницкую, 25 позвонил Карт.

– У нас ставок набралось на десять миллионов рублей, я мог сорвать банк... В это же невозможно было поверить! Как хотя бы женщину зовут? Или придумал?

– Роза Николаевна Крайнова.

– Неужели так угадывает?

– У Иваницкого работает.

– В Спортивной редакции?

– Ну, да.

– Значит, в записи?

– Ну, да. Игра вчера в два часа дня закончилась.

– Не мог шепнуть?

– Не мог, честное слова дал.

– Эх, Миша, Миша, – только и смог вымолвить Александр Захарович Карт. Десять миллионов для него были в те годы – тьфу, престиж был важнее. Слова «имидж» тогда еще не существовало...

Роза Николаевна руководила в Спортивной редакции техникой речи. Сегодня даже такой должности нет. Ее учениками были Владимир Маслаченко, Евгений Майоров, а Льва Яшина она забраковала, но он не сильно обиделся, ибо говорунов не любил и сам таковым стать не рвался. Сергей Георгиевич Лапин запретил распространять информацию о счете, главный редактор Александр Иваницкий сообщил Крайновой результат по строжайшему секрету, она мне – под честное слово. Давно это было.

06.01.2017 



Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 23
Опубликовано: 07.01.2017 в 05:18
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора










1