КРАЕВЕДЕНИЕ. Борис Случанко-Поплавский 


КРАЕВЕДЕНИЕ. Борис Случанко-Поплавский 
«КОНЕЦ СВЕТА» СЕРГЕЕВА-ЦЕНСКОГО

Сергей Николаевич Сергеев-Ценский… Не однажды бывал он в Керчи, где останавливался в местной гостинице, вёл долгие беседы с моряками и рыбаками. «В Керчи нет настоящей пищи! — читаем в дневниках писателя жалобы местных жителей. — Рыба да рыба… А что рыба? — Мяса-то нет…». Рыбное дело достаточно хорошо отражено в записях академика, и собранный материал давал возможность Сергею Николаевичу написать о нём не только повесть, но даже роман. В тех же записях сохранилась неопубликованная поэма, наряду с более чем четырьмя тысячами четверостиший и басен. Результатом поездок писателя в рыбацкую столицу стал рассказ «Конец света».
С первых строк небольшого повествования, впервые опубликованного в «Красной нови» (№ 2 за 1934 г.), начинаешь понимать, что рассказ этот автобиографичен. Герой рассказа, корреспондент одной из столичных газет Семён Прудников, направляясь в командировку в далёкий город, выехал туда не один, а взял с собой сына Костю. Прудников решил: и сыну будет полезно познакомиться с заводом рыбного треста, с проходящей осенней путиной, и вообще, с морем. В пути любознательный Костя узнал, что едут они «на конец света». Так образно окрестил отец место, где кончается железная дорога.
В те дни Керчь своего вокзала не имела. Поезд подкатил к какому-то маленькому домишке, и пассажиры, высыпав из вагонов прямо на шпалы, заспешили в местную гостиницу. Здесь у Прудникова завязалось знакомство с заведующим одним из цехов треста «Союзрыба». В беседе, проходящей между ними, как в фокусе, были раскрыты особенности жизни керченских рыбаков. В новую книжицу записывал Прудников сведения о повадках рыбы со слов новых знакомых. Так, отметав икру в «сладких» лиманах, рыба возвращалась в море. После шторма обязательно «ударялась» в берега. Когда шла рыба, то «до того тихий ход имела — встромляй палку в серёдку косяка — стоять будет!»
Старый рыбак Пискарёв посвятил Прудникова в тонкости засолки рыбы, открыл секрет тузлука. В переводе с тюркского «тузлу» означает «солёный». Другое значение слова — «коса».
В те дни Прудников ещё не знал, что Тузлою зовётся остров в Керченском проливе, а на кавказском берегу в море выдаётся мыс Тузла.
В довольно узком месте Керченского пролива в своё время лежала коса Тузла, но в 1925 году сильный шторм перервал её у берегов Кавказа, превратив в остров. Но название так и осталось, приобретя со временем имя Средняя коса. По тому, насколько дружно, или наоборот, разрозненно шла хамса через тузлинскую промоину, рыбаки теперь определяли запасы рыбы, её возможный вылов.
Среднюю косу читателям СССР «открыла» Мариетта Шагинян, так же корреспондент «Известий». Она буквально воспела в своё время необитаемый остров, быстро обжитый рыбаками. «О Тузле лучше не заговаривать с керченскими рыбаками, — писала она. — Коса Тузла была их золотым дном, сюда подходило тёплое течение из Чёрного моря, и здесь оно задерживалось, а вместе с ним задерживалась и сельдь, когда в феврале-марте возвращалась в Азовское. До пяти тысяч простых сетей выставляли на неё рыбаки, не считая волокуш и других орудий лова…»
Уже в 1953 году, ставился вопрос о закрытии Тузлинской промоины. Учёные и практики рыбной промышленности работали над этой злободневной темой.
Человек не однажды пытался использовать узкое место Керченского пролива. Турки возвели дамбу из больших камней между оконечностью косы и мысом Ак-Бурун, затопив при этом в фарватере крупные суда. В Крымскую войну между Павловской батареей и оконечностью косы пролив был частично заграждён потопленными старыми судами, а проход между ними — перекрыт бревенчатым боном. Однако, бон был разорван течением, а затопленные суда не представляли для союзников существенной преграды.
Но вернёмся к оставленному на время рассказу Сергеева-Ценского.
Знаток русского языка, лингвист, академик любил Крым. «Крым,его природа, Чёрное море одарили меня многим, — говорил он. - Само слово «Крым» звучит для нас, как материнская ласка. Мы представляем пахучие, стройные тёмно-зелёные кипарисы и лёгкий пенистый прибой…». Много раз бывал писатель в Севастополе, где встречался с матросами Черноморского флота. Самое популярное его произведение «Севастопольская страда», — рассказ о событиях и героях обороны Севастополя 1854 — 1955 г.г. От редакционных работников, занятых его произведением, он требовал безупречной грамотности. В частности, требует, чтобы те произносили слово «страда», делая ударение на последнем слоге.
Народ издавна произносит название косы с ударением также на последнем слоге, именно это произношение его правильно. Нынче же работники радио почему-то произносят его с ударением на слоге первом, забывая о напутствии академика, умершего 45 лет назад. В рассказе Сергеева-Ценского не раз упоминается это название.
«— Вот мы с тобой, Костик, куда заехали.
— Это и есть конец света?
— Да-а, отчасти… Граница! И Кавказ отсюда рукой подать…».
Обитателями Кавказа в древности являлись синды. Последние дали имя Синдской расщелине. Её упоминает античный автор Гиппократ (VI век до н.э.), а также в более позднюю эпоху Стефан Византийский, который придавал ей сакральный, символический характер. Археологи, в частности, Ирина Дмитриевна Марченко, советуют искать расщелину в окрестностях Фанагории, на Майской горе, которая с севера на юг прорезана глубоким логом, отделяющим восточную грязевую сопку от западной. Грязевые вулканы воспринимались древними, как «уста нечестивых» или места входа в подземное царство. Синдская расщелина вполне могла быть «входом в Аид» — местонахождение подземного царства. Так или иначе, регион Северного Кавказа считался у древних греков концом света, иначе, краем ойкумены (населённых людьми земель).
Природа позаботилась, чтобы соединить два берега — Крым и Кавказ. На геологических картах хорошо видно, как коса отходит от Таманского полуострова. В её основании лежат твёрдые геологические породы, поверхность же намывная. Узкой полоской, длиной где-то до семи километров, протянулась она поперёк пролива, отделяя Чёрное море от Азовского. Не трудно представить, что во все времена коса могла быть узкой дорогой, соединявшей берега пролива. Об острове Аллопека, лежащем внутри пролива, сообщал ещё римский писатель Плиний Старший (I век н.э.). Остров этот идентифицируют с косой Тузла. Древнее название «Лиса» возникло вследствие просопопеи, так как коса по своему виду напоминала лису и периодически принимала вид то острова, то косы, соединяясь с Таманским полуостровом.
Необычайное явление произошло на косе в наши дни. В конце восьмидесятых здесь дважды проводили свои форумы фантасты, подарив косе своё название «Комариная плешь». А 27 сентября 1993 года на Тузлу высадился десант художников-акмеистов, проводивших здесь «Боспорский форум современной культуры».
Это был фарс, разыгранный крымско-московской литературной группой «Полуостров». А в советское время среднекосинцы довольствовались игрой на баяне при выезде горсоветовских работников на Тузлу, когда, в аромате ухи, самодеятельностью занимался и глава горсовета. Балагурили здесь Тарапунька со Штепселем, пели куплеты девушки из филиала «Керчьрыбпрома». Говорят, что как-то летом сюда затесался возмутитель спокойствия Владимир Жириновский… И, точно, посетил островок Леонид Вышеславский, «окосевший на косе». Последний отдал Богу душу в год великого солнцестояния, когда вновь разразился звёздный дождь, так подробно описанный Сергеевым-Ценским в его рассказе «Конец света».
Пророческими оказались и слова писателя о «границе». Стационарная застава появилась здесь спустя 72 года, как о ней возвестил миру академик Сергеев-Ценский. Капитаны судов, платящие за лоцманское и навигационное обслуживание Украине, с укоризной поглядывали на косу с возвышавшимся над ней краном: шло строительство военного городка, и кран принимал вид то вопросительного, то восклицательного знака.
Бестолковщина продолжается. Россия строит дамбу, даже не укрепляя её, украинцы углубляют свой канал…
И кончится всё, скорей всего, тем, что косу вовсе смоет течениями.




______________________
примечание составителя: Борис Петрович Случанко-Поплавский родился в 1926г., ушёл из жизни в 2008 г.



Рубрика произведения: Проза ~ Очерк
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 73
Опубликовано: 06.01.2017 в 23:47
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора








1