Календарь, декабрь, Мальброк


Календарь, декабрь, Мальброк
Календарь, декабрь, Мальброк.
Сергей Сергеевич Сальников



На стене календарь с зАмками мира, закончился ноябрь, переворачиваю следующий лист, вешаю на место и, вдруг, вижу что-то знакомое. Господи, Мальброк! И тому шестнадцать лет назад. Тот самый 91-й.
В стране всё пошло к чёртовой матери - перестройка, перестрелка, бизнес, доллары, заграница и мы оказались в Польше. Денег почти нет, машины тоже, пёхом перетопали границу, несколько дней перетирали дела с такими же голопузыми бизнесменами и поехали домой. В Мальброке пересадка, ждать четыре часа, денег "уйма" и вот мы гуляем с напарником по набережной у этого замка. Любуемся им и думаем, как не помереть с голоду. Час, полтора, красота оста... и мы идём на вокзал. Там маленький буфетик, берём что-то скромненько, а потом, а.....один раз живём и в течение часа пропиваем почти всё, что нажито непосильным трудом и весёлые и тёпленькие садимся в поезд и в вагоне-ресторане пьём очень дорогое пиво на самое, что ни есть, последнее.
Мы дома. И закрутила, и понесла, казалось, счастливая струя……
Уже давно растёт трава на могиле моего бывшего друга. На дне канала гниёт мой надёжный «макарыч». Я, как собака Павлова, покрыт шрамами - реальными и душевными, улетучились фантазии про справедливый капитализм, где процветают трудолюбивые и умные, покой и порядок в душе, как на кладбище.
А вот небольшая картинка всколыхнула, и опять что-то защемило, как в юности, когда читал у Грина про его несбывшиеся мечты.

2007 г.

Все работы Сергея Сальникова на его сайте: http://sss1949.wixsite.com/salnikov



Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 28
Опубликовано: 06.01.2017 в 13:51
© Copyright: Сергей Сальников
Просмотреть профиль автора










1