Борис Случанко-Поплавский


Борис Случанко-Поплавский
ИЗ ИСТОРИИ АГОНОВ

В наши дни трудно встретить человека, который бы не интересовался Олимпийскими играми. Ещё в древности, на общегреческих священных играх, победа в Олимпии считалась высшим счастьем, приносила, славу, почёт и любовь соотечественников.
Кроме великих Панафиней, существовали праздники в честь местных богов, культ которых входил в число государственных культов. Таковыми являлись агоны.
Сегодня, как и тысячи лет назад, в мире спорта большое внимание уделяется судьям.

Заглядывая в даль веков, мы видим их, вышагивающих с жезлами в руках впереди колонн атлетов. Судьи были первыми на религиозных празднествах (агонах), проводившихся в Древней Греции и её колониях.

Одной из таких колоний являлась Горгиппия, находившаяся на месте нынешней Анапы. Здесь, летом 1895 года, при рытье котлована под фундамент жилого дома, была найдена двухметровая плита из белого мрамора, сохранившая на своей поверхности имена 225 атлетов. Это был своеобразный протокол, записанный на мраморном столбе. Хранится он в Керчи, в лапидарии Керченского историко-археологического заповедника.
Из истории известно, что победители агонов славились не меньше, чем победители Олимпийских игр. Так, в Ольвии был найден декрет в честь знатного гражданина Никерата, согласно которому имя победителя агонов должно было посмертно прославляться на ежегодных народных собраниях.
Почётом были окружены и участники агонов, их организаторы и распорядители. Основание спортивных игр греки приписывали древним мифическим героям и богам, и проводились они в дни религиозных праздников. Таковыми были праздничные состязания в честь бога Гермеса, являвшимся покровителем атлетов, путешественников и даже… разбойников. Гермес у древних греков считался хтоническим божеством, связанным с заупокойными верованиями. Он проводил души умерших в подземное царство Аида, он же был проводником Геракла по царству мёртвых.
Так как Гермес был покровителем агонов, то, естественно, он был покровителем гимнастических состязаний, проводившихся на них. Верный помощник Геракла, он занимался делами гимнасиев и их руководителей — гимнасиархов. В дни праздников, посвящённых Гермесу, учащиеся гимнасий сдавали экзамен по гимнастике, а самого Гермеса называли «многополезным» и «добросердечным», в его честь сочинялись гимны.
Изучению «горгиппийского списка», перевезённого из Анапы в Керченский музей древностей, много внимания уделил крупнейший русский эпиграфист Василий Васильевич Латышев, который пришёл к выводу, что когда-то к начатому списку, увековечившему перечень победителей, добавлялись постепенно имена новых победителей агонов, но высекал их уже новый резчик. Среди них — имена тех, чьи отцы и деды когда-то уже одерживали победы.
Немного мы знаем об агонофетах, которые ведали самими агонами и состязаниями на них, если не считать имени агонофета на остатке списка, найденного когда-то в Ольвии. Сенсацией археологического сезона 2001 года явилось открытие, сделанное в Нимфее, при обследовании пропилей, входа в храм. На хорошо сохранившемся архитраве была найдена замечательная надпись второй четверти IV века до н.э. Надпись гласила, что некто Мегаклеос посвятил этот вход, от имени агонофетов, богу Дионису. Из чего следовало, что в Нимфее агоны проводились, посвящённые этому богу виноградарства и виноделия.
Известный археолог, доктор исторических наук, высказываясь о замечательном эпиграфическом памятнике, писал, что неоднократно встречающиеся в нём личные имена Синд и Скиф, показывают, что в городе проживало немалое количество эллинизированных варваров, прежде всего, местного синдского и скифского населения. Это может свидетельствовать о том, что народы эти не исчезли с лица земли, но ассимилировались. И не исключено, что среди нас живут ещё их отдалённые потомки.


Я ВАМ ДАВНО ХОЧУ СКАЗАТЬ

Я вам давно хочу сказать,
Что мной любим ваш тонкий почерк,
Сказать, что могут так писать
Лишь руки женщин-одиночек…
В одном лице — сестра и мать,
Не одиночка вы, — святая!
Вам есть, что людям открывать:
И дверь души, и двери рая…

Я вам давно хочу сказать,
Что я люблю ваш тонкий почерк,
Которым можно написать
Письмо любви, где много точек.
В нём мысли, чувства и мечты,
Как сувенирные цепочки,
Как отблеск вашей красоты
И — точки, точки, точки, точки…


_____________________
примечание составителя: Борис Петрович Случанко-Поплавский родился в 1926г., ушёл из жизни в 2008 г.



Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 60
Опубликовано: 05.01.2017 в 23:48
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора








1