Анатолий Кузнецов


Анатолий Кузнецов
ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
И
СОЛНЕЧНАЯ АКТИВНОСТЬ

То, что Солнце оказывает глубокое воздействие на всё живое, было известно ещё в далёкие времена. Ничего удивительного нет в том, что деятельность Солнца отзывается в полярных сияниях, что морские приливы обусловлены движением Луны, что солнечные бури сказываются на деятельности человека. Но что действительно нового обнаруживается в наши дни это то, каким тонким и далеко идущим может быть это влияние.
Здесь нельзя не вспомнить идеи выдающегося учёного А. Л. Чижевского и восьмидесятилетие со дня выхода в свет его первого фундаментального труда «Физические факторы исторического процесса», в котором он, в частности, писал, что «жизнь всей земли, со всеми растениями, животными и со всем населяющим землю человечеством, мы должны рассматривать, как жизнь одного общего организма».
С именем Александра Леонидовича Чижевского (1897 - 1964г.г.) связаны открытия в области солнечно-земных зависимостей. В его исследованиях весьма тесно переплетаются общая биология, физиология, медицина с одной стороны и геофизика, метеорология, астрономия, социология с другой. А. Л. Чижевским было замечено, что «ещё в древности выпадали эпохи, когда Природа и мир человека приходят в волнение: стихийные катастрофы, наводнения или засухи, землетрясения или извержения вулканов, повальные болезни среди животных и людей потрясают целые страны».
Эпидемия повального разбоя, воровства со взломом в Англии в конце ХVII века. В Голландии тюльпаномания в ХVII веке, когда дворяне, горожане, фермеры, моряки, трубочисты все взялись за торговлю тюльпанами.
В своей монографии А. Л. Чижевский писал, что «всякое массовое общественное событие, движение народных масс, в которых участвуют многие страны, могут протекать одновременно с какими-либо колебаниями или изменениями сил окружающей природы».
В глубокой древности человек постиг главенствующую роль Солнца, жизнь нашего мира и связь между земными и космическими явлениями. Это сопровождалось обожествлением Солнца, созданием астрологии. В 70х годах ХIХ века была установлена синхронность пятнообразовательной деятельности Солнца и частоты полярных сияний и колебаний напряжённости земного магнетизма. Затем появились указания на связь между периодами в солнечной деятельности и циклическими движениями в атмосфере. Циклоны, ураганы, бури, смерчи в экваториальной зоне земного шара бывают чаще и сильнее при максимальной солнечной активности.
Многие физические явления на Земле поставлены А. Л. Чижевским в причинную зависимость от степени напряжённости солнечной активности: колебания напряжённости атмосферного электричества, количество ультрафиолетовой радиации, температуру у поверхности земли и морской воды, атмосферное давление, количество осадков, высота уровня моря, колебания климата и др. Во время сильных солнечных вспышек происходят аварии на высоковольтных линиях электропередачи, становятся неустойчивы к коррозии магистральные газо-, нефтетрубопроводы, ухудшается надёжность работы протяжённых телефонных линий.
Астрономы, изучая явления в солнечной системе, открывают в ней явления, аналогичные функциям живого организма. Поэтому не удивительно, что каждый атом живой материи находится в постоянном, непрерывном соотношении с колебаниями атомов окружающей среды. Дыхание ближнего космоса сказывается непосредственно на жизнедеятельности биологических объектов, в том числе и человека.
Перечислим ряд явлений в органическом мире Земли, которые сопоставлены А. Л. Чижевским с периодической деятельностью Солнца, из книги «Земное эхо солнечных бурь»(1936г.).

Величина урожая, количество и качество получаемого вина, прирост древесины, размножаемость и миграция у рыб и животных, падёж скота, количества кальция в крови, частота пожаров от молний, колебание веса младенцев, частота обострений во время болезни, частота эпилептических припадков, рождаемость, количество браков, эпидемии и др..
«Воздействие Солнца на человеческий организм, - пишет А. Л. Чижевский, - прежде всего сказывается на изменении химизма кожного пигмента, который играет очень значительную роль в регулировании тепла, в защите организма от болезнетворных агентов». Во время электромагнитных бурь происходит изменение крови даже у здоровых людей. Когда происходит резкое увеличение геомагнитной активности, наблюдается снижение количества эритроцитов и гемоглобина, замедляется свёртываемость, увеличивается РОЭ.
От деятельности Солнца изменяются метеорологические условия, которые, отражаясь на урожаях, работе транспорта и пр., влияют на экономическое состояние регионов и стран. Ухудшение снабжения населения продуктами питания приводит к голоду, а голод хуже стихийного бедствия - так и в давние времена было, и теперь приводит к политическим кризисам. На основании количественных соотношений, А. Л. Чижевский пришёл к основным положениям, характеризующим течение всемирно-исторических процессов: «На различных континентах Земли в различных странах у различных народов, зависящих или не зависящих один от другого в политическом или экономическом отношении, главные моменты их истории в движении масс стремятся быть синхронными с максимумом солнцедеятельности и уменьшением с приближением минимума».
Но бывают несовпадения, когда максимумы военной и политической деятельности наступают не вполне одновременно с солнечными максимумами. Дело в том, что активность Солнца имеет многочастотный характер. Установлена реальность 11-летнего и 22-летнего циклов. Есть основания утверждать, что существует цикл деятельности 90 лет (вековой цикл).
Есть и 1000-летний цикл. Предполагается, что Земля находится в потоке Межпланетного магнитного поля, которое имеет секторную структуру, т.е., в зависимости от направления поля в источнике, магнитное поле вблизи Земли может быть направлено от Солнца (+) или к Солнцу (-). И это важно для возникновения и протекания магнитных бурь на Земле и формирования погоды. Измерения, проведённые в последние годы, на спутниках, показали, что магнитная буря на Земле наступает тогда, когда в Межпланетном пространстве магнитное поле больше в десятки раз и имеет более нерегулярный характер, чем в спокойные периоды. Ещё в 30-е годы ХХ столетия А. Л. Чижевский утверждал, что «величайшие ошибки и неудачи правителей народов часто вызваны тем, что они, не сообразуясь с состоянием экономического, социального и психического предрасположения масс, требовали невозможного, несоответствующего их состоянию». «Жизнь идей в массах вот что должно интересовать депутатов и представителей власти...» «Когда человек приобретёт способности управлять всецело событиями своей социальной жизни, в нём выработаются те качества и побуждения, которые иногда и теперь светятся всё ярче и сильнее и наконец вполне озаряются светом, подобно свету Солнца, путей к совершенству и благополучию человеческого рода»...
Судьба Чижевского А. Л. сложилась драматично по ложному доносу провокатора профессора арестовали и отправили в лагерь. Как бы ни было трудно, Чижевский продолжал бороться за свои идеи, доказывая правоту своих открытий.
В 1958 году профессор был реабилитирован. Учёный нашёл в себе силы продолжать исследования.

Говорить о Чижевском только как о человеке, погружённом в свои научные идеи, значит обеднять личность учёного, богатство его духовного мира. Александр Леонидович был человеком всесторонне одарённым. Он увлекался живописью, особенно удавались ему пейзажи.
Страстью Александра Леонидовича была и поэзия. В молодости он выпустил два сборника стихотворений, встречался с Брюсовым, Маяковским, Есениным. В 1918 году издал в Калуге брошюру «Академия поэзии», в которой изложил проект создания в Москве специального научно-исследовательского и учебного центра по изучению поэзии и широкому профессиональному образованию поэтов.
В лагерях для заключённых и в карагандинской ссылке он тоже пишет стихи. Вот одна строфа из «Плиния Старшего» (стихотворение написано в тюремной камере в январе 1943 года):
Ты устоял пред бредом бездны чёрной,
Глядел в неё, не отвратив лица.
Познанья Гений истинный учёный,
Был на посту до смертного конца.
Создаётся впечатление, что это он пишет о себе.
В нём звучало одновременно сразу множество струн. Рассказывали о нём друзья. Каждая гармонично и сильно.
А. Л. Чижевский был не только теоретиком. Им была создана первая в мире лампа-аэронизатор. «Лампа Чижевского» даёт мощные потоки отрицательно заряженных аэрионов, которые нейтрализуют ионный смог положительно заряженных аэрионов, что несут болезни.
Много вредных ионов находится на дорогах городов, в квартирах, где по многу часов в день включены телевизоры и компьютеры. Самый лучший воздух это лесной и морской, воздух горных курортов, воздух у водопадов и воздух после грозы, или с «Лампой Чижевского» дома.
Не случайно участники Международного конгресса биофизиков, выдвигая кандидатуру А. Л. Чижевского на соискание Нобелевской премии, вместе с его научными достижениями отмечали литературную и художественную деятельность, характеризовали учёного как «Леонардо да Винчи ХХ века».
Теория Чижевского доказывает зависимость человека от Природы, но может быть, ещё большее значение имеет зависимость народов друг от друга...
Теория Чижевского позволяет предвидеть будущее на сотни и тысячи лет вперёд.
Например, большая засуха в ХХI веке, которая явится результатом сложения столетнего, тысячелетнего и других циклов и нарушения экологического равновесия по вине богатых стран...
Последующее за засухой снижение солнечной активности в ХХII - ХХIV веках приведёт к увеличению влажности и изменению климата в сторону похолодания...
Зная всё это, народы должны быть более сплочёнными и не забывать в надвигающихся проблемах о дружбе народов, потому что наша сила и спасение в ЕДИНСТВЕ. Мировое сообщество те деньги, которые тратит на вооружение, должно направить на программу выживания в связи с усилившейся засухой и другими проблемами...
В наше время ещё большее значение имеет Вера в то, что Природа подчинена законам и что научная мысль и открываемые ею возможности способны преодолеть все возникающие проблемы и трудности.


МУЗЫКА

Явился долгожданный Новый год,
Опять идут крещенские морозы.
И неисправен вновь водопровод
И в холоде застыли в вазе розы.

Пусть нервы как звенящая струна,
Ведь в бедах жить не каждый привыкает.
Хоть трудные приходят времена,
Божественный родник не замерзает.

О, муза путеводная звезда!
Ты в моём сердце снова оживаешь.
Но жизнь, как испытание всегда,
А с песней легче в той борьбе шагаешь.


МОИ ГОДА

Уезжаю теперь навсегда.
Возвращаться возможности нет.
Я в Сибирь не вернусь никогда,
К жизни, прожитой множеством лет.

Вот и время итог подвести.
Мало радости в памяти той.
Мой удел, что я должен нести;
А судьба всё играла со мной.

Был прекрасным когда-то наш сад,
Но враждебный огонь всё спалил,
Только чёрные сучья торчат…
Много бед перенёс, пережил.

Как росток, пересажен туда,
Где в песках саксаул лишь растёт
И не плещет живая вода,
Что от гибели верной спасёт.

Был в то время совсем я не тот.
Пролегли между нами года.
Собирать созревающий плод
Не давала злодейка судьба.

По чужим городам и домам
Я искал своей истины след.
Пролетели года и я сам
Убедился, что там её нет.

Вспоминаю суровый Кузбасс
Я, в таёжном далёком краю.
Рисковал своей жизнью не раз.
Всё же помнил я песню свою.

Верю я: ещё время придёт
И мне будет, конечно, дано
Вновь собрать созревающий плод.
Так озимое зреет зерно.

_____________________
от составителя: Анатолий Иванович Кузнецов скончался в начале марта 2012 г.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Философия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 115
Опубликовано: 05.01.2017 в 19:06
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1