Роман "Подари мне веру" Глава 57


Глава 57

Алексей с матерью сидели на лавочке у калитки своего дома. Из-под горы по дороге поднималась девушка лет шестнадцати. Она медленно приближалась к ним. Оба молча сидели и смотрели на неё. Чем ближе девушка подходила, тем прямей становились их спины. Они как будто перестали дышать.

Девушка подошла. Алексей встал с лавочки и полушёпотом, больше похожим на шипение змеи, произнёс:

- Лена?

Бабушка не отрывая глаз от девушки, улыбаясь сквозь слёзы, взволновано произнесла:

- Что, ты, сынок, это же Аннушка!

Бабушка протянула ей трясущиеся руки, из глаз потекли слезы. За все эти годы, первый раз они катились по счастливому лицу.

- Аннушка, внученька, дождалась, я тебя! Слава Богу!

Алексей не мог произнести ни слова, мама улыбалась и гладила руки девушки. Аннушка постояла немного молча, глядя на бабушку, повернулась к отцу и стеснительно произнесла:

- Здравствуйте! Я Аня, дочка Елены Сергеевны Скворцовой!

Алексей смотрел на неё, поражённый сходством с матерью и повторял как заворожённый:

- Одно лицо, одна фигура, даже голос похож! Господи, какое счастье! Аня, доченька!

У Алексея перехватило дыхание, он не смог больше ничего произнести. Бабушка не отводя глаз от внучки, встала и прижалась к ней. Они постояли молча и, посмотрев в такие же, как у мамы большие зелёно-голубые глаза девушки, на спросила:

- Аннушка, почему ты одна, а где Лена, Саша?

Аня взглянула на неё, на отца и с трудом проговорила:

- Мама умерла, а Сашу забрали в детский дом!

Бабушка медленно опустилась на лавочку, с окаменевшим лицом уставилась в одну точку. Аня испугавшись, что её начнут расспрашивать о подробностях, быстро проговорила:

- Мне нужна ваша помощь, чтобы забрать Сашу из детского дома. Я поэтому и приехала.

Алексей сдавленным голосом, с трудом произнося слова, выговорил:

- Пойдёмте в дом!

Вошли в дом. Дедушка сидел на диване. Увидев, как Аня с Алексеем ведут жену, с трудом передвигающую ноги, только весь сжался и не в силах встать им навстречу, ждал, протянув руки навстречу внучке. Аня, увидев его, радостно сказала:

- Здравствуй, дедушка!

Она быстро прошла и села рядом с ним. Он дрожащей рукой гладил её по голове и тихо плача приговаривал:

- Анечка, внученька, как же долго мы тебя искали!

Алексей подвёл плачущую маму к столу и усадил на стул. Сам сел рядом не в силах, что-то спрашивать. Ждал.
Аня встала и, достав из сумки конверт, протянула его Алексею. Не глядя ему в глаза, сказала:

- Для вас письмо, от мамы!

Алексей, взял конверт, растерянно посмотрел на всех и, сжав зубы, начал читать:

«Не вини судьбу мой милый,
Счастья нить оборвалась!
Не вини меня, любимый,
В тебе любовь не родилась!

Жизнь пролетела очень быстро,
И быстро, так оборвалась!
Я много сделать не сумела,
О чём мечтала и могла!

Но не спросили, не сказали,
И от земли меня сорвали,
И в небо синее подняли,
Оттуда лишь – всё созерцать!

И буду я маленькой бабочкой,
Над вами теперь порхать.
И нежными тонкими крыльями,
От бед и невзгод спасать!

Простите меня родные,
Кого обидела – когда.
И не успела повиниться,
Покаяться, пока жива!»

Алексей прочёл письмо, упал на стол на руки и громко заплакал. Дедушка с Аннушкой сидели молча, наблюдая за Алексеем. Мама смотрела на него и, прикрыв рот рукой, плакала навзрыд, не в силах сдерживать себя. Отец смотрел на них в недоумении и думал:

- «Почему они так плачут? Что ещё случилось? Почему? Ведь всё закончилось?! В дом вернулось счастье?! Что там такое страшное, в этом письме?! Что, что там?!»

Алексей пришёл в себя, с трудом успокоился и, глядя на дочь покрасневшими глазами, сказал:

- Аня, доченька, садись, рассказывай, всё рассказывай!

Она подошла к столу и опустилась на стул напротив отца. Дедушка подошёл и сел рядом с женой, обняв её, чтобы она успокоилась. Они, сидя напротив, внимательно смотрели на взволнованную девушку.

Аннушка обвела их взглядом, и начала сбивчиво рассказывать, заранее приготовленную с Лидой историю, пропустив только одно единственное слово:

- Мама сильно заболела, у неё обнаружили рак груди. Когда её положили в больницу, пришли люди из отдела опеки и забрали Сашу. Мне опеку оформить нельзя, лет мало, я не работаю и жилье у нас съемное. Мне нужно, чтобы Вы помогли мне забрать брата, он записан на вас. Вы, как отец, должны только написать заявление и его вам отдадут. Вы не волнуйтесь, мы с ним не будем вам обузой, я сама его выращу! Просто ждать нельзя, его могут определить в семью, усыновить, потом забрать будет труднее!

Аня замолчала, сцепив руки под столом. Алексей заметил, что она, говоря о матери ничего, не говорит о том, как она умерла. Говорит только о болезни, а о смерти ни слова! Алексей внимательно глядя на дочь произнёс:

- Аня, ты что-то не договариваешь, я чувствую!

Девушка в растерянности отвела глаза в сторону. Алексей, пристально посмотрел на дочь и просто взмолился:

- Аня прошу тебя, говори всё и пожалуйста, правду?!

Она смотрела на него и молчала. Щёки покрылись ярко красным румянцем, также как краснели у мамы. Он подошёл и сел рядом. Взяв её за руку, почувствовал сильное волнение и дрожь. Она была очень встревожена. Алексей как можно спокойнее сказал:

- Анечка, доченька, говори, не молчи! Поверь, мы вас, я вас, искал! Все эти годы ни на один день мы не останавливали поиски в надежде, что отыщем вас.

Не глядя на отца, он произнёс:

- Папа принеси письма!

Отец быстрым шагом, сильно прихрамывая, сходил в комнату и вынес толстую папку с бумагами. Алексей взял её у отца, открыл перед дочерью и сказал:

- Смотри Аннушка, это письма, запросы. Посмотри по датам, мы вас искали, все эти годы искали! Я жил верой, только одной верой, что наступит тот день, когда я увижу свою Леночку! Поверь, я очень её люблю, я очень люблю вас с Сашей и сделаю всё для неё и для вас!
Он замолчал, чтобы проглотить подкативший к горлу комок и продолжил говорить дальше:

- Я совершил ошибку, страшную ошибку и всю жизнь казню себя за неё и пытаюсь всё исправить. Помоги мне, дочка. Я клянусь тебе, что ты, Саша и мама будете самыми счастливыми людьми! Я всё сделаю для этого. Поверь и помоги мне, умоляю тебя Аннушка!

Он замолчал, не моргающими глазами глядя на дочь. Бабушка замерла, затаив дыхание, вцепившись мужу в руку так, что он на неё поглядывал, не понимая, почему она так взволнована. Аня посмотрела на бабушку с дедушкой и, не сдержав обещание данное маме, сказала:

- Хорошо, я верю вам!

Набрала воздуха и произнесла:

- Мама жива!

Дедушка даже вздрогнул, услышав её слова, и со страхом посмотрел на жену. Она ещё сильнее сжимала его руку, но улыбалась сквозь слёзы. Алексей закрыл лицо руками, долго сидел тихо плача. У них не было сил, что-то говорить и Аня продолжала рассказывать уже не выдуманную историю, а то, что произошло с ними в действительности:

- Мама серьёзно больна. Она не хотела, чтобы вы её видели такой. И боялась, что если у вас другая семья, вы откажете в помощи, а мне, как дочери поможете. Мама сказала, что если будет суждено ей выжить, она нас найдёт. Если нет, то вы нам поможете, ведь мы ваши дети!

Бедные родители, они сидели как две побитые птицы, крепко вцепившись, друг другу в руки и плакали. Алексей, уже немного успокоившись, но ещё с не высохшими глазами, радостно сказал дочери:

- Аннушка милая, родная моя! Нет, и не было у меня никакой другой семьи. У меня никогда никого не было кроме вас! И все эти годы я, не прекращал любить и искать вас. Каждый день искать!

Встав со стула и радостно глядя на родителей, сказал:

- Всё, мама, папа, хватит плакать! Завтра же мы с Аннушкой едем за Сашей, его сначала вырвем из рук опеки. Потом за Леной в больницу, привезем её сюда, устроим в лучшую клинику, к лучшим докторам и вылечим её. Она будет жить, она просто не может не жить, сейчас, когда мы все вместе!

Обведя свою семью счастливым взглядом он, улыбаясь, сказал отцу:

- Папа подумай, для внука нужна отдельная комната! А я сейчас же займусь больницей, всех подниму на ноги, подключу Юльку с Серёгой.

Все смотрели на него, улыбаясь и плача от счастья, первый раз за все эти годы они были счастливы!

Аня смотрела на них и думала:

- «Какие же они хорошие!»



Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 41
Опубликовано: 05.01.2017 в 13:33
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора










1