Духи, вешайтесь!


Вот она - армия.

Я иду в разноцветной толпе новобранцев по строевому плацу. Мы тащим с собой сумки с надписью СССР, рюкзаки и дедовские авоськи. Толпа пестрит телогрейками, румынскими батниками, майками с лэйбом ASDS, джинсами Super Peres и фетровыми кепками. Сутки как с самолета. Октябрь, мы прилетели из Ростова в Читу.
Там, откуда мы все призвались, сейчас ещё стоит бархатный сезон; и небо прозрачное, и красные листья плавно слетают с каштанов, и, должно быть, тепло, и девушки все ещё ходят в полупрозрачных платьях и в легких туфлях-лодочках…

Минус 12 градусов по Цельсию, Читинский Комбинат КСК выпускает огромный столб пара, похожий на ядерное облако, в замерзшее небо над городом. Почему-то нет снега, ощущение нереальности: мороз – а снега нет, зеленые сосны и кедры, и если бы не холод и прохожие в лётных меховых куртках, никогда бы не подумал, что по календарю уже зима.

- У нас тут так, июнь еще не лето – июль уже не лето, - голос капитана, который сопровождает колонну звучит бодро, но почему-то не вызывает оптимизма.
- Откуда, пацаны? – Двое солдат, по виду кавказцы, обращаются к нам.
- Из Волгограда.
- Везут сюда всю ***ню… вешайтесь, духи.

Оптимистично звучит, добрые, однако, здесь люди. Что же будет дальше…

- Построились, так, быстро-быстро, в колонну по двое, – сержант учебной роты начинает наводить порядок в толпе, - Смирно… По списку, Аникеев?
- Я!
- Головка от снаряда… Ветлов?
- Я!
- Гасимов?
- Я!
- Головка?
- Головко…моя фамилия, я.
- Всё равно, гы, будешь Головка.

Высокий и плотный офицер обращается к строю:
- Ну что, воины ислама, духи подземелья, вы прибыли в Забайкальский Военный Округ для прохождения службы в рядах Вооруженных Сил. Я майор Байкалов – командир учебной роты, в которой вы будете находиться до отправки в боевое подразделение…

Меня продолжают терзать смутные сомнения. Странно. Забайкалье, майор Байкалов, какие совпадения иногда приходится наблюдать …

- …кто что умел на гражданке, специальности – со всеми буду разговаривать лично.
А сейчас, пройти по одному в казарму для получения обмундирования и указаний. Сержант Михальчик, примите взвод в своё распоряжение…

Деревянная одноэтажная казарма. У каптерки очередь, всем управляют старослужащие.
- Слышь, дух, мне на дембель батник нужен – гони сюда.
- Да он мне самому пригодится…
- Я не понял, ты бурый, что ли? Воин! тебе до дембеля, как до Китая раком, тебе фанеру давно не пробивали?!

Новобранцы неохотно расстаются со старыми вещами. Каптенармус выдает белье, портянки, сапоги и летнюю форму – ХБ.
- У тебя какой размер, рост?
- Размер 48-й, рост – 176.
- Держи, будешь второй номер носить.
- Второй маленький…
- Носи, тебе по сроку службы возникать не положено. Носи-носи, два года, как два дня.

там, где начинается армия – там кончается порядок…

Шинели.. алюминиевые пуговки, крючочки, блин… подворотнички, петлицы, погоны надо пришивать и побыстрее… Что я вам, белошвейка, что ли…
Портянки, как их тут наматывать, неужели в носках воевать нельзя… В американской армии солдаты в комбинезонах, в берцах .
Я понял, сто лет назад как носили все эти прусские устройства, так и до сих пор не могут от этого отказаться. Наверное, у государства денег нет на новое обмундирование…

- Ррота-ааа, стаановись. Равняась! Рравняйсь - это когда в строю видишь грудь четвертого человека… Солдат, да ты что такой тупой-то, голову в другую сторону поверни…Смирно!
Куда это нас?

- В колонну по четыре… Шагиим… арш! Р-раз, р-раз, ээ р-раз, два, три…

А.. Наверно в столовую ведут.

Полковая столовая - просторное блочное одноэтажное здание с высоким потолком. В столовой около тысячи человек. Стоит непонятный гул. По обоим краям зала и в середине длинные столы. За каждым столом человек по десять с той и другой стороны. Солдаты что-то кричат и ожесточенно бьют ложками по столам. Ничего не понятно. Лишь потом я узнал, что это такая традиция – так черпаки, будущие деды, провожают дембелей.
Но мы – духи, мы пока этого не знаем. Над моей головой пролетает алюминиевая кружка с горячим киселем и ударяет в стену перед входом. Сиреневая жидкость медленно стекает по стене, заволакивая проход облачком пара.
- Духи, вешайтесь!!!

-…Сержант, вызови мне вот этих двух бойцов в кабинет.
- Есть, товарищ майор, - сержант поворачивается ко мне и рядом стоящему новобранцу, - давай в канцелярию.
В сопровождении сержанта мы заходим.
Маленький узкий кабинет. Байкалу в нём явно тесно. Я вдруг начинаю догадываться, , что место командира учебной роты давно не устраивает этого крупного высокого человека, ему бы полки в атаку поднимать, а он тут с нами цацкается.
- Так, бойцы, присаживайтесь. Откуда будете?
- Из Волгограда.
Очень странно, но мы отвечаем одновременно и с одинаковой бравурной интонацией. Что-то с нами произошло за эти несколько часов.
- Понятно. Ну и как там, красиво, да? У нас тут тоже красиво… природа, Яблоновый хребет, олени, да… Так, что если бежать надумаете, тайга прокормит, ага, если не замерзнете. Бежать, еще не надумали?! Ну и хорошо. В Сибири человек на морозе уснет; пятнадцать минут и всё – летальный исход. Утром солнце встает - температура воздуха что?
- Повышается…
- Это у вас в Волгограде повышается, а у нас понижается. Девушки-то у вас есть?
- Угу, - опять отвечаем хором.

Интересно, почему Байкал разговаривает с нами, как с дебилами – неужели у нас такие лица глупые.... Я представил себе, как я выгляжу со стороны: форма новая – блестит, штаны короткие, китель большой – рукава болтаются… воробей подстреленный, да и только.

- Это хорошо, что девушки есть. Служба у нас отменная. Утром встали, зарядка, завтрак, потом на работу, вечером пришли ужин и отбой – немного отдохнули. Раз в неделю в баню, а как же… Вот мне тут некоторые из недавно прибывших жалуются, говорят: в бане холодно – пять градусов всего. А я говорю: не пять! А целых пя-тна-дцать! Пятнадцать градусов! Так они опять - какая, мол, разница. Объясняю, специально для тупых. Когда минус пять, робята, у вас писулек ма-аа-ленький, как прыщик, а когда плюс пятнадцать – бооольшой, двумя руками держать можно… теперь вам понятно, в чём выражается разность температур?
- Да-да. Так точно, понятно, товарищ майор.
- Ну, так вот и славно. Это хорошо. Кое-кто вас, возможно, будет ****ить… Хм, да вас все здесь будут ****ить, гы-ы, понятно?! А так же пытаться задрочить. Гы-ы…

При этих словах я впадаю в ступор. Что это за слово такое – "задрочить"? Какое-то выражение с явно отрицательным оттенком. Как много непонятного.

- …так вот, говорю, лопаты, ломы, ножи, драки – всё отставить! Ноги в руки и в казарму, понятно?
- Так точно.
- Сейчас проверим как точно. Итак, я - солдат не вашей роты, говорю вам: “Идите сюда!” - Байкал выпучивает глаза и явно чего ожидает от нас.
Мы киваем головами, как китайские болванчики, и смотрим на командира.
- Да, да, товарищ майор.
- Что да-да? Ребята, вы меня не поняли. Я - солдат не вашей роты, говорю вам: Идите сюда!!! - и тут голос Байкала начинает вибрировать так, что эхо от его командной интонации отражается от пола и звоном ударяет в высокие перекрытия казармы. В ушах стоит гул.

Мы выбегаем из кабинета со скоростью ветра, а может и пули. Позади слышен громкий хохот сержанта…

Первый день в учебке, а как много нового… Скорее бы уж отбой. Думаю, дискомфорт новых условий мне вряд ли помешает отправиться в объятия Морфея, и несмотря на такой непривычный ядовитый запах ваксы, я обязательно усну, как убитый. И мне, наверное, точно приснится раскатистый рык Байкала, стук ложек в столовой и многоголосье черпаков, переходящее в зловещий шепот...

Духи, вешайтесь…



Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 86
Опубликовано: 04.01.2017 в 13:30
© Copyright: Егор Худыськин
Просмотреть профиль автора








1