Встреча на Дерибасовской



Солнечным майским днём 1970 года я не шёл, а плыл, просто парил по Дерибасовской с блаженной улыбкой на лице. Настроение у меня было просто солнечным, во-первых, мне было двадцать пять лет, а во вторых... да разве мало для счастья того, что тебе двадцать пять, что ты живёшь в Одессе, что вокруг всё цветёт и пахнет?

К тому же я был слегка подшофе, а почему нет? Я вернулся из долгого рейса, оформил отпуск, и с удовольствием любовался одесскими красавицами, встречающимися по пути. Человек я не скупой, и уж чем-чем, а праздничным своим настроением был готов поделиться с каждым. И тут среди прохожих я увидел высокую худощавую фигуру второго механика. Как же его ... Анатолий... ну да, Толя Цильке!

- Толя, привет! Не узнал, конечно?
- Ну, почему? Узнал.

С Толей Цильке, вторым механиком пассажирского судна "Башкирия", мы познакомились двумя годами раньше, когда сделав рейс мотористом на "Солнечногорске", я попал в так называемый "резерв плавсостава". Судов на всех не хватало, и после отпусков нам предлагали взять пару недель за свой счёт, или поработать в резерве. Использовали моряков и на береговых предприятиях пароходства, и на судах. Вот так я и попал на несколько дней на пассажирское судно "Башкирия", где второй механик оказался одноклассником моего старшего брата.

Он даже предложил помочь с работой, но меня уже снова вызвали на "Солнечногорск". А Толю я запомнил. Не так в лицо, как по редкой фамилии, и из-за брата, конечно.
Но в этот раз он обычного своего дружелюбия как-то не проявлял. Впрочем, не обращая внимания на его дурное настроение, я на радостях трещал за двоих.

- Жаль, что вместе нам не удалось поработать, правда? Ну, жизнь длинная, встретимся ещё. Может, по двадцать капель? Здесь, в "Куяльнике", кофе хороший варят, и коньяк наливают... Пойдём? Угощаю, я только из рейса. Я же тогда на "Солнечногорск" вернулся, на канадскую линию попал! Как на пассажире, ей богу, каждый день новый порт. Сначала ремонтным механиком был, потом меня на вахту передвинули... Ну, что, идём?

- Нет, я не смогу. Дела, - Встречной радости Анатолий никак не выказывал.
- Да ну что ты! Пойдём! Ты знаешь, я тебя вспоминал! Правда-правда! Извини, я тебя заболтал, даже не спросил, как твои-то дела. Всё нормально?
- Да, спасибо,всё хорошо. Просто тороплюсь.
- Ну, тогда - удачи. Может, в другой раз! - и мы разошлись, как в море корабли, но встреча эта почему-то не выходила у меня из головы долго. Что-то в ней было не так. Но что?

Прошла неделя, наверное, а может, и месяц, пока я вдруг понял, что "было не так". Всё было не так! Мне стало ужасно стыдно. Человек, с которым я разговаривал, был вовсе и не Цильке.

Хотя знакомы с ним мы были. И он, как ни странно, тоже был вторым механиком, и тоже был Анатолием. Вот только Толиком я его никогда не называл. Будучи практикантом дунайского буксира-толкача "Рига", я ко второму механику обращался по имени-отчеству. Впрочем, мы на судне общались мало.

Моториста в штате буксира не было вовсе, но после заводского ремонта две дополнительные штатные единицы были введены временно с целью приведения машинного отделения в надлежащий порядок. Одного из нас двоих, опытного сорокалетнего мужчину, стармех определил на рабочий день, а меня поставил на свою вахту, чтобы спокойно играть в домино по вечерам.

Экипаж наш был небольшим, всего пятнадцать человек. Друзей за неполный месяц я не завёл. Общался, в основном, со стармехом, как с вахтенным начальником, иногда с третьим, довольно контактным человеком. Второй же на меня, и на мои, естественные для практиканта, шкоды,, взирал молча и неодобрительно, и редкие распоряжения свои отдавал сквозь зубы.

Я тоже держался от него подальше, даже папиросы стрелял редко. Воображаю, как он был удивлён нашей встречей в Одессе и моей неподдельной радостью.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 98
Опубликовано: 03.01.2017 в 14:46
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1