Роман "Подари мне веру" Глава 49


Глава 49

В начале весны родился Сашенька, крепкий, здоровый малыш. Тётя Наташа с большим удовольствием присматривала за маленьким ребёнком, а если была необходимость, то и за двумя детьми сразу. Лена между кормлениями бегала в школу. Заменить её не было возможности, а бросать детей в конце учебного года она не могла. Так и приспосабливались все и Лена, и учителя в школе, помогая, и поддерживая друг друга. Ольга Владимировна так составила расписание, что после каждых двух уроков у Лены был часовой перерыв и никаких дополнительных занятий. Так, чтобы она каждые три часа могла уйти домой и спокойно покормить ребёнка.

Лена прекрасно справлялась со всем и с домашними делами, и с преподаванием. Ей очень хорошо помогала Аннушка. Она сразу же, после рождения Саши, повзрослела и как большая занималась с братом. Разговаривала с ним, укладывала спать и конечно гуляла. Эта была её самая любимая работа! Она катала коляску по двору и пела Сашеньке песенки. Она и Наталья Григорьевна, были незаменимыми помощницами у Лены.

О рождении Сашеньки Лена сообщила только одному человеку – Юльке. На адрес её мамы она написала открытку, но отправила её через новую учительницу географии из их школы, которая в отпуск летом поехала к родителям в Красноярск.
Раздался телефонный звонок. Лёша взял трубку. Это была мама Юли. Она, поздоровавшись, коротко сказала:

- Алексей Иванович, здравствуйте! Мне пришла открытка от Лены, приезжайте!

Алексей кинулся к ней, донёсся со скоростью света. Влетел в квартиру, тяжело дыша, с порога спросил:

- Где?

- Вот, пожалуйста!

Трясущимися руками он взял из рук женщины открытку и стоя в коридоре прочёл:

«Юлька здравствуй! Как ты подруга? У меня всё нормально. Хочу тебе сообщить приятную новость, у меня родился сын Сашенька, Александр Алексеевич! Пишу тебе, потому - что сообщить эту приятную новость больше некому. Может, когда увидимся, подруга? Целую, Лена».

Алексей несколько раз прочитал открытку, резко вытер лоб и в недоумении произнёс:

- Я не понял, откуда сын?

Печально глядя, она ответила:

- Вероятно, уходя от вас, Лена была беременна. Поздравляю, у вас родился сын - Саша!

Алексей в растерянности произнёс:

- Да, она, что-то говорила о втором ребёнке. Но здесь нет адреса!

- Адреса нет, на штампе отправление из Красноярска.

- А я ищу её по нашей области, уже объехал все школы в городе, родители по всем деревням разослали письма. Получается, что мы не там их ищем?! Столько времени потерянно!

- Что теперь будете делать?

- Копию открытки отвезу в милицию, пусть делают запрос, а сам возьму отпуск и попробую объехать школы в Красноярске. Не реально, конечно. Но, что делать?

- Удачи тебе, сынок!

Алексей кивнул и вышел. Проехал сразу же к родителям, чтобы сообщить им такую приятную новость. Прочитав открытку, они плакали и радовались от этой новости, одновременно. Теперь они знали, что у Лены всё нормально и что у них родился ещё один внук Сашенька. Весь вечер они втроём провели в полном радостном возбуждении. Сообща решали и строили планы, что делать и как их искать дальше?!

Алексей начал собираться в дорогу, а родители сели писать письма, во все областные города теперь уже Красноярского края. Справочник адресов, последнее время стал основной настольной книгой в их семье.

Но все их труды и поиски были напрасными и опять не дали никакого результата. По всем, сделанным запросом и у милиции, и у Алексея не было ничего. На все отправленные родителями письма и телеграммы приходил один и тот же ответ «Адресат отсутствует».
Но, несмотря ни на что, Алексей упорно продолжал их искать. Каждый день, всё свободное время вне работы он ездил по школам и почтовым отделениям. Он не отчаивался! В его жизни не было ничего и никого, кроме веры и надежды. Он верил сам и убеждал родителей, что всё равно найдёт свою семью и когда это случится, сделает всё для того чтобы они были счастливы!

Так в поисках и в надеждах найти Лену с детьми, прошло три года. Алесей продолжал писать письма и рассылать телеграммы по всем школам, всё увеличивая и увеличивая радиус поисков, очерчивая очередную окружность вокруг города Снежинска. Постоянно ездил в милицию, чтобы узнать хоть какие-то новости, даже несколько раз давал объявление в газету, но всё было безрезультатно. Лены не было нигде!

Наступил шестидесятилетний юбилей мамы Алексея. За столом, поздравить Веру Анатольевну, собрались только близкие люди, её мама, бабушка Аня и сестра Надежда. Дочь Надежды, двоюродная сестра Алексея – Катя, не смогла приехать, потому что в это время отдыхала с подругой за границей, в Камбоджии.

Гости пытались радоваться, произносить тосты, но было совсем не празднично. Бабушка Аня и Надежда с волнением спрашивали о результатах поисков и очень сочувствовали и переживали вместе со всеми. Они любили и Лену, и Аннушку и тоже надеялись, что они обязательно найдутся и вернутся домой!

Уже начали убирать со стола грязные тарелки и разливать всем чай, как раздался звонок в дверь. Вера Анатольевна поспешила к двери, это был почтальон. Он принёс поздравительную телеграмму. Именинница расписалась и заглянула в неё. Замерев ненадолго, подняла от телеграммы, глаза полные слез. Обвела всех взглядом, протянула трясущиеся руки с телеграммой и с трудом, выговаривая слова, сказала:

- Это от Лены!

Алексей подскочил со стула. Подбежав к матери, взволновано взял из её рук телеграмму, пробежал по ней глазами и со вздохом произнес:

- Опять нет адреса!

Все сидели молча, в ожидании смотрели на него. Он ещё, и ещё раз читая телеграмму, молчал. Тётя Надя посмотрев на заплакавшую сестру, осторожно спросила:

- Лёша, что пишет-то?

Алексей молча протянул ей телеграмму и она, взглянув на всех, начала читать вслух:

«Не грусти – моя дорогая!
Хоть и прожито много лет!
Каждый день – это лучик счастья,
Он остался в душе твоей!

Важно в жизни уметь улыбаться,
Чтоб друзья окружали тебя!
Чтобы помнить и знать, что родные,
Очень любят и ценят тебя!

Пусть в жизни будет только радость и тепло,
И небо не закроет чёрной тучей!
Грустить ещё не время, не пришло,
Вам долгих лет и яблонь в белом цвете!

Мы Вас любим, Лена, Аннушка, Саша».

Когда тётя Надя закончила читать, за столом уже все плакали. Так и закончился юбилей Веры Анатольевны, впрочем, как и все остальные праздники в их семье в последние годы.

На телеграмме была отметка отправления - город Свердловск, но Алексей знал, он чувствовал, что это опять ни тот город, где живёт Лена с его детьми. Он понял, что она специально отправляла весточки из разных городов, она не хотела, чтобы он нашёл её. Что же он натворил, как он её обидел!

Проводив гостей, Алексей поднялся на второй этаж. Обойдя полупустые, неживые комнаты, лег на кровать и, глядя в потолок, думал:
- «Как долго я буду их искать? Столько школ, городов, деревень и всё впустую! Куда же вы могли уехать мои хорошие? Если бы хотя знать в каком направлении вас искать, насколько бы всё было быстрее. Уже три года, целых три года и никаких результатов! Аннушка учится уже в третьем классе, сыну почти три года, а они растут без меня. Почему меня никогда не интересовало, как росла и развивалась Аннушка? Кокой же я был дурак, что раздражался от шума и детского смеха в доме?! А ведь Аннушка очень спокойная и рассудительная девочка. С каким интересом и азартом она умела рассказывать. Только мне не было интересно её слушать! А Саша, сынок, я даже не представляю какой он, на кого похож, как заговорил, как пошёл?! Это всё прошло без меня! Сейчас я просто мечтаю о том, чтобы услышать их детские голоса, детский топот в доме. Самое важное, что было у меня в жизни, я потерял и теперь не могу исправить! С какой бы радостью я сейчас относился к ним и к своему счастью. Лена, Леночка, зачем ты уехала, почему не потерпела, не подождала чуть-чуть?! Какой я всё-таки эгоист, всю жизнь думал только о себе, о своём благе. Всегда считал, что знаю себе цену и никогда не опущусь ниже установленного для себя уровня. Всегда был уверен, что смогу найти для себя женщину и без труда добиться её! Причём, каждый раз думал, что очередная женщина будет умнее, образование и уж конечно красивее предыдущей. И всегда стремился к этому! А скольких я обидел или попросту оскорбил, открыто без стеснения говоря им, что они не достойны меня, что они мне не подходят. Ни с одной из женщин я не вёл себя тактично и сдержанно. Я вёл себя так, как будто я голубых кровей, а они все чернь. Ужас, какой ужас! Какой же я эгоист, нет, это мягко сказано. Какая же я скотина!

Страшно подумать, а вдруг я не найду их никогда?! Вдруг жизнь пройдёт, и я не увижу Аннушку, Сашу, Лену, и не смогу вернуть себе семью и счастье? Как глупо и не обдуманно я поступил, одним словом обидев всех, кто меня любил. Любил по-настоящему, на всю жизнь, навсегда! Лена, милая моя, родная моя, самая добрая и нежна женщина на свете, пожалуйста, прошу тебя, отзовись на мои мольбы и дай о себе знать!»



Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 47
Опубликовано: 03.01.2017 в 07:45
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора








1