Лира Боспора - детям А. Бойченко-Керченский РУБИНОВЫЕ ЗВЁЗДЫ


Лира Боспора - детям А. Бойченко-Керченский РУБИНОВЫЕ ЗВЁЗДЫ
Александр Бойченко-Керченский

Малолетним узникам нацизма посвящаю


сказка


Расскажу я тебе, дружок, правдивую сказку. Происходило это давно, так давно, что люди стали забывать. Если сказка получится, то она будет напоминать маленьким гражданам страны
Рубиновой Звезды о Великой войне…
В то время на нашей голубой Планете обитало много всякой нечисти. Правда, её и сейчас хватает. После разгрома Фашистики, нечисть присмирела, но не исчезла, и старается укусить побольней из-за угла.

Фашистикой правил четырёхглавый Паучище Свастика. Он ненавидел людей и страну Рубиновой
Звезды, где встаёт солнце, чтобы потом озарять всю землю ласковыми лучами.
Паучище мечтал завоевать её, людей — кого уничтожить, а кого угнать в рабство, в Логово

Пауков, чёрных Тараканов и коричневых Прусаков.
Свастика напала на Звезду. Бились они насмерть. Люди всего Мира, затаив дыхание, следили за битвой. Они знали: победит Свастика — наступит тьма и смерть. А если Звезда — Мир осветится ярким светом Свободы и Счастья.
Вначале Свастика одолевала Звезду. По всей Планете пронёсся такой силы стон, что закачались высокие дома, задрожали горы, вызывая грохочущие камнепады.
Войска Рубиновой Звезды пятились, а заодно, собирались с силами, чтобы однажды нанести врагам сокрушительный удар.

Пришли коричневые Прусаки и чёрные Тараканы в город, где жил мальчишка Котька. Враги вешали и расстреливали его земляков. Он собрал друзей и сказал:
— Что же мы, друзья, так и будем тихо по углам сидеть и смотреть, как нас уничтожают?!
И организовали они отряд Красных Галстуков. Как могли, вредили мальчишки чужеземцам.

Генералы Свастики рычали от злости.
Однажды Котька с друзьями устроил врагам страшную западню. В тот день много уничтожили коричневых Прусаков и чёрных Тараканов. Слуги главного Паука надели на шеи знаки с распятым орлом и помчались ловить диверсантов. А когда узнали, что это всего лишь мальчишки устроили такую страшную западню — взвыли по-волчьи от ярости! Главный Генерал бушевал, с пеной у рта:
— Поймать! Повесить! Расстрелять!..
Слуги Свастики напали на след отряда, который уходил от преследования. Враги настигали. Котька приказал друзьям:
— Уходите! Я задержу их.
Мальчишка оборонялся изо всех своих небольших сил. Главное он сделал: товарищи смогли уйти от погони. Котьку же схватили чёрные Тараканы, скрутили руки колючей проволокой, сорвали с его шеи красный галстук и потащили к Генерау Пауку. Тот кричал, топал ногами, стучал кулаком по столу:
— Где отряд?!
— Отряд ушёл. — Спокойно ответил Котька. — А куда — не знаю. И вам, вонючим Тараканам никогда не узнать!
Больше он не проронил ни слова. Его били плетьми, жгли огнём, вырывали волосы на голове, грозились повесить. Котька молчал, как в рот воды набрал. Ничто не могло заставить его заговорить. Главный Паук города не выдержал и приказал:
— Увезти непокорного в Фашистику! Там всё скажет!
Но ошибся Паучище. По дороге Котька убегал, его ловили, он опять убегал… И так, пока эшелон с невольниками не пришёл в Логово Свастики.
Всё повторилось. Его били, жгли, и грозились сжечь живьём в большой печи — крематории. Ничего не действовало на мальчишку. Он молчал. Тогда главный чёрный Таракан приказал бросить Котьку в тюрьму.
Тюрьмы Котька не боялся. Его томила тоска по Родине, товарищам, которые сражались с врагами. Он часами простаивал у зарешёченного окна и смотрел на восток. Там его страна, там восходит солнце, оттуда, с высоких башен, посылают ему лучи надежды Рубиновые Звёзды. Это они по утрам отражают яркий свет восходящего светила и ослепляют Пауков, Тараканов и Прусаков. Те от злости беснуются, скрипят зубами, но поделать ничего не могут.

Страна Рубиновой Звезды набралась сил и погнала ненавистные войска Свастики в её Логово.
Котька с тоской и надеждой смотрел на лучи, пронзающие тьму, и вздыхал. С ним вместе, в страшных застенках паучьей тюрьмы, томились многие сотни и тысячи таких же смелых мальчишек и девчонок, которых Свастика, чтобы сломить их дух, увезла от Родины, от друзей, подальше от света Рубиновых Звёзд. Все они, как и Котька, ждали победы своей страны, освобождения из страшного плена. Многие не выдерживали тяжкой тюремной доли, непосильного труда, каким морили их Тараканы и Прусаки. Малолетних узников становилось всё меньше…
Котька надеялся, что очень скоро бойцы Рубиновой Звезды спасут от смерти мальчишек и девчонок. Он делился этой надеждой с товарищами и рассказывал, как они тогда вырвутся из тюрьмы и, с оружием в руках, пойдут добивать смертельно раненого врага всего человечества.

И вот этот день настал. Однажды утром, когда только зарождалась заря, маленькие узники услыхали гром канонады, а вскоре — бормотание моторов. В окно ворвалось множество малых лучей от танковых звёзд. Котька радовался, что настал миг, которого он так долго ждал. Он взял оружие и вместе с бойцами Рубиновой Звезды пошёл штурмовать Логово Свастики.
Бились долго и беспощадно. И наконец, отсекли последнюю голову ненавистного Паучищи. И солнечным майским утром люди всей Планеты узнали о крахе Фашистики! Ликовал народ, ликовал и Котька. Он шёл с бойцами по улицам чужого города и кричал:
— Ура-а-а! Победа-а-а!
И в этот момент какой-то недобитый Прусак высунулся из щели и выстрелил в счастливого мальчишку. Сражённый предательской пулей, Котька упал на брусчатку. Он продолжал улыбаться, и когда подбежали к нему бойцы, еле слышно прошептал: «Мы победили!» С этими словами умер патриот своей Родины, храбрый мальчишка Котька.

Многие, очень многие малолетние узники фашизма не вернулись домой с той войны. Но мы, живые, не забываем о них.



Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 51
Опубликовано: 02.01.2017 в 20:51
© Copyright: Лира Боспора Керчь
Просмотреть профиль автора








1