Роман "Подари мне веру" Глава 45


Глава 45

Жизнь у Лены в бытовом плане наладилась очень быстро и хорошо, а вот насчёт её душевного состояния пока ещё рано было что-то говорить. Уж слишком тяжело и больно ей было от того, что она с дочерью стала не нужна самому родному и самому близкому человеку.
Когда Лена уходила на работу, Аннушка оставалась дома с Натальей Григорьевной. По её совету, в детский садик она не стала её отдавать. Аннушка с бабой Наташей очень сдружились и друг без друга не обходились даже, когда Лена приходила домой. Они жили одной дружной семьёй. Аннушка с удовольствием ходила в гости с бабой Наташей к её знакомым. И очень любила играть на её половине. Игры у неё были тихими, спокойными, она рисовала или читала вслух, а баба Наташа тихо вязала и слушала очередную сказку. Самое их любимое занятие, за которым он проводили больше всего времени - это шить гардероб новой Аннушкиной кукле Соне. Они сшили ей осенний комплект одежды. Баба Наташа навязала шапочек, кофточек и ещё всякой всячины, которая приводила Аннушку в восторг.

Приближалась зима, на улице уже было очень холодно. Лена всё время проводила только в школе и дома. В магазин заходила по дороге, специально не тратя на это время. Всё необходимое для жизни, чего не было в подарке Кати, они уже давно купили. Купили цветной телевизор, новый холодильник, а старенький, пузатенький, вынесли на веранду. Пользовались им только в жаркое время года, когда не хватало места в основном холодильнике. Полностью устроив свой быт, у Лены появилось очень много свободного времени. Она, как могла, занимала его домашними делами, занятиями с дочерью, но всё равно большую часть времени не знала чем себя отвлечь.

Несколько раз ездила в больницу, встала на учёт в женскую консультацию. Она уже знала, что у неё родится мальчик и не торопясь готовилась к его рождению. Она ждала сына, а имя ему уже дала Аннушка.

Долгими вечерами, когда нечего было делать, Лена очень скучала от безделья. Тогда в голову начинали лесть мысли о муже, об их прошлой жизни, и додумывалась она до того, что начинала себя жалеть и плакать. И вот, чтобы отвлечься от этих мыслей, решила она заняться поисками информации о купце.

В школе поговорила с Ольгой Владимировной о притче и предложила ей расширить экспозицию в школьном музее, в разделе - «Мой город». Ольга Владимировна очень обрадовалась на проявленную инициативу и с восторгом ответила:

- Елена Сергеевна, я так рада, что у вас есть такое желание! Не сомневайтесь, я со своей стороны помогу всем, чем смогу.

- Пока нужен только компьютер.

- Пожалуйста, я вам дам второй ключ от моего кабинета, можете работать в любое удобное для вас время!

Лена обрадовавшись, что её инициативу поддержали, спросила:

- А Вы, Ольга Владимировна, расскажите что знаете, где был дом Купца, как его фамилия?

Задумавшись, она ответила:

- Фамилию не знает никто! Я как-то пыталась расспрашивать жителей города через их детей. На родительских собраниях задавала взрослым вопросы. Даже объявляла сочинения, на тему: «Что я знаю о рождении нашего города?» Позже поищу для вас эти сочинения, я их все сберегла. Почитаете, может быть, найдёте какие-нибудь зацепки. Но, на мой взгляд, всё было тщетно, я так ничего и не узнала! А вот где был дом купца, я знаю. У озера, которое у подножья церкви, там ещё большая роща. Вот с одной стороны берёзовая роща, а с другой стороны остатки сада купца, там, где растёт калина, рябина, боярка. На том месте и был его дом и большой сад. Но там уже давно ничего не осталось. Мы маленькими любили ходить туда, ещё тогда что-то оставалось. Дом был деревянным, вот и сгнил за столько-то лет. Церковь, которая стоит на пригорке над озером, построил тот купец. Об этом почему-то знают все жители города?! По годам церковь, наверное, построена намного позже. Строение из кирпича, прочное. Предполагаю, что купец и построил кирпичный завод, который по сей день работает в нашем городе. Глина у нас здесь хорошая, кирпичи получаются крепкими, стойкими. Вон сколько лет церкви, а она стоит, как новенькая! И революцию пережила и репрессии, стоит, и ещё долго будет стоять, как немая память. И хорошо если люди будут знать о ком память. Вы, Елена Сергеевна, сходите к батюшке в церковь, к отцу Никифору, может он что-нибудь знает?!

Этими поисками Лена и планировала занять всё своё свободное время, чтобы только не думать и не вспоминать Алексея.
Вечером, после работы, забирая Аннушку от Натальи Григорьевны, она спросила:

- Наталья Григорьевна, я хочу сходить в церковь, чтобы поговорить с батюшкой о купце из вашей притчи. Когда лучше пойти?

Хозяйка внимательно посмотрела на неё. Лена, понимая её удивление, объяснила:

- Меня очень заинтересовал ваш рассказ, про купца. В школьном музее есть стенд «Наш город», я хочу пополнить его, если конечно что-нибудь получится найти. Ольге Владимировне моё предложение очень понравилось!

Поняв причину похода в церковь, вздохнув, Наталья Григорьевна со знанием дела ответила:

- А, это хорошее дело! Лучше идти в субботу, к девяти часам, отстоишь службу, а после подойдешь к батюшке.

Она ответила и, продолжая с состраданием смотреть на Лену, подумала:

- «Сходи, милая, сходи, легче будет. Глядишь и отпустит боль сердечную, а то дитя родить скоро, а сердце, будто кто в клещах держит».

В субботу утром, как и посоветовала Наталья Григорьевна, Лена с Аннушкой отправились в церковь. Пришли к утренней службе, расположились в стороне, чтобы никому не мешать. И так тихо простояли всю службу, думая каждая о своём. Аннушка стояла задумчиво, вслушиваясь в слова молитвы, иногда поднимая голову и рассматривая фрески на стенах и потолках старинной церкви.
Лена думала о муже, о том, что он сделал с их жизнью, с их любовью. Не злилась на него, не ругала, думала о нём с тревогой и беспокойством. Она продолжала его любить! Рассуждая о своей жизни, вспомнив когда-то где-то прочитанные слова, что «обида– это свидетельство духовной слабости», подумала:

- «Я не могу до сих пор простить мужа и обиженна на него, потому что до конца не сумела справиться со своей слабостью, со своей гордыней. Это гордость мешает мне различить добро и зло, и не даёт мне стать кроткой и смиренной. Странно, это проявилось в моём характере впервые?! Я ведь никогда не считала себя гордячкой! А в этой ситуации я сломалась».

Стоя в церкви во время службы и глядя на нарисованный образ Бога под самым куполом, Лена прошептала:

- Помоги мне Господи! Ты венчал наш союз на веки вечные и к тебе я обращаюсь за помощью. Помоги нам с мужем Алексеем примириться друг с другом. Помоги нам наполнить наши сердца теплом и любовью друг к другу. Помоги мне вернуть его доверие и любовь!

Вздохнув, она прошептала сердцем:

- Понимаю, Господи, что прошу о том, что не может сбыться. Прости! Помоги сердцу моему смягчиться и перетерпеть всё, что послано мне. Помоги мне простить его за обиду и боль, причинённую мне и дочери.

Замерев ненадолго, глубоко вздохнув, покойно, мирно подумала:

- «Алёша, милый, я забуду твой проступок, но никогда не забуду тебя! Я всегда буду помнить, и любить только тебя! Пусть моя любовь, хоть и издалека, но помогает и защищает тебя от всех бед и невзгод. Лёша милый, прости меня за то, что я долго не могла простить тебя. Прости меня Господи, что я осудила и не приняла выбор мужа! «Просите и дано вам будет!» Спасибо тебе Господи! Я ощущаю каждой клеточкой своего тела, что мне становится лучше и легче. Я начинаю смотреть на жизнь другими глазами, без злобы и обиды, я становлюсь чище и свободнее. Я смогу простить и думая об этом мне легко и спокойно. Лёша, милый, я прощу тебя, живи счастливо!»

У неё больше не было, рвущих на кусочки душу, слёз и волнений при мыслях о муже. Её душе стало покойно и мирно. Прошла обида на него и стало легко от того, что она простила Алексея!

Когда церковь опустела, Лена подошла к батюшке и рассказала ему о причине своего прихода. Он очень внимательно, не перебивая, выслушал и указал на лавочку. Они присели, и он начал говорить:

- «Благое дело, задумала дочь моя, Господь вознаградит тебя за труды! Только помочь мне особо и нечем. Я знаю не больше твоего, но могу посоветовать поискать записи о венчании. Они велись в метрических книгах в церкви, нужно их искать. Вся информация там! От названия этих книг потом долгое время свидетельство о рождении детей называли метриками.

Так вот! Учёт был очень строгий, чтобы, не было утери данных, книги велись в двух экземплярах, один из них хранился в главной церкви этого прихода. При венчании вносились данные в один столбик по жениху, в другой по невесте. Запись была очень подробная: фамилия, имя, чей сын или дочь, откуда родом, сколько лет, где венчаются, кто свидетели и точная дата венчания. Обязательно указывали, из какого сословия. Если купец венчался здесь, то по тем временам это была только одна церковь в деревне «Грязнуха», но в революцию она сгорела, так, что документы ищи в архивах. Что касаемо годов, то эта кирпичная церковь построена самим купцом в тысяча семисотом году, это я знаю точно. Значит нужно искать записи с 1650ого по 1700ый годы. В записях ищи главное в мужской фамилии - откуда он родом. Тебе нужно найти человека, приехавшего из Курской губернии. Не знаю, откуда, но где-то в бумагах мне это встречалось. Вот и отложилось, что он именно оттуда. Видишь, как бывает, сколько прошло времени, а наступил тот час и понадобилось!
Вот как найдёшь запись их венчания, позже ищи записи их детей. Рождение каждого ребёнка, также подробно регистрировалось. Так от одного человека к другому, может, и дойдёшь да наших лет. Но это долгий и очень кропотливый путь.

Что ещё могу сказать? Большая метрическая книга, была разделена на три части, в ней регистрировались все Акты. В третью часть вносились сведения обо всех умерших. Что меня всегда радовало, да-к это то, что третья часть книги всегда была меньше, чем две предыдущие. Только в трудную годину всё было наоборот! По этим книгам можно узнать не только судьбы людей, но и судьбу своей Отчизны.

Из этой части книги, ты сможешь найти его детей, которые выжили. Это нужно сделать обязательно, потому что детская смертность была очень высокая. Так год за годом, поднимаясь как по ступенькам вверх и найдёшь того кого ищешь. Работа очень кропотливая, долгая, но интересная. Больше я ничего и не могу добавить, что знал, всё рассказал».

Встав с лавочки и перекрестив их, батюшка сказал:

- Мне пора. Сына родишь, приноси крестить. Благословляю тебя, дочь моя, ступайте с Богом!

Лена, уже не удивившись, ответила:

- Хорошо Батюшка, спасибо!

Они вышли на крыльцо церкви и остановились. Лена вздохнула полной грудью, и ей показалось, что воздух на улице прозрачный, дышишь и не можешь надышаться. В теле была такая легкость, невесомость, что ей казалось она не идет, а летит по воздуху.
Спускаясь от церкви вдоль озера, по извилистой дорожке, они с дочерью несколько раз останавливались, чтобы полюбоваться этой красотой. Лена думала об Алексее и ей было легко о нём думать, не было обиды, тяжести на сердце, с которой она жила с того самого момента, как он объявил ей о разводе. Ей хотелось жить дальше!

С радостью и счастьем она ждала рождения сына. Думая о том, что если бы Аннушка не назвала его Сашенькой, она дала бы ему имя - Алексей.



Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 39
Опубликовано: 02.01.2017 в 14:23
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора










1