Роман "Подари мне веру" Глава 43


Глава 43

После недельного отсутствия, Алексей вышел на работу. Секретарь, встретив его, со вздохом сказала:

- Алексей Иванович, как вы переболели, какой бледный!

Он посмотрел на неё, пытаясь понять, говорит она серьёзно или смеётся над ним, но девушка была искренне озабочена его состоянием. Не дождавшись ответа, она спросила:

- Может чай, кофе?

Он коротко ответил:

- Кофе и без сахара, пожалуйста!

День отработал с большим трудом. Не мог включиться в рабочий процесс, что-то делал, что-то отвечал, но всё мимо головы. После работы зашёл в магазин за продуктами и поехал к себе на квартиру. Убрал все следы недельного запоя и решил позвонить родителям.
Мама ответила так быстро, что он даже вздрогнул:

- Да слушаю!

- Мам, это я!

- А, Лёша! Давно тебя не слышали, как дела, когда приедешь?

- В эти выходные, приеду на все дни. Подумай что привезти, потом ближе к выходным продиктуешь.

Алексей попрощался и, отключив телефон, в первый раз за все эти дни задумался о той ситуации, в какой они оказались. Оказались по его вине! Всё-таки зря он так поторопился. Он никак не ожидал, что Лена просто встанет и сразу же уйдёт из его жизни, без расспросов и выяснений. Алексей думал, что сначала они разведутся, потом решат вопрос о том, где Лена с Аннушкой будут жить, как он будет им помогать материально. Думал, что всё устроится, и они будут жить каждый своей жизнью. А Лена быстро нашла выход для них обоих! При других обстоятельствах, если бы он женился на Марине, это было бы самое лучшее решение вопроса. Но сейчас?!

Убирая квартиру, думал о жене и дочери, бурчал вслух:

- Да, надо было по-другому всё сделать! Нужно подумать об этом, о том, как можно исправить то, что я сломал. Оказывается, я совсем не знал свою жену. Я совсем её не знал! Ждал скандалов, истерик, а она просто взяла и исчезла из моей жизни. Лена, я оказывается тебя и не знал, и самое страшное, что и не пытался узнать. Отгораживался от тебя, от дочери, от семьи. Жил думая только о себе! В чём-то Марина права. Не ценим мы то, что рядом, всё ищем чего-то. И то, что я дурак – это точно!

Он долго сидел на диване, с грустью думая о том, что натворил и решил выбрать время и съездить к Лениной хозяйке, чтобы что-нибудь узнать о них. После принятого решения быстро встал и начал тщательно наводить порядок в квартире.

За несколько дней он пришёл в норму. Начал активно работать, ещё с большим рвением и желанием. Ему казалось что, работая, он сможет совсем не думать о Марине. Но мысли к ней всё-таки возвращались, он гнал их от себя, а они, как тараканы, лезли в голову. Он даже пробовал несколько раз ей позвонить, но телефон был отключён.

Прошло несколько дней. Сидя на работе за своим столом, Алексей задумался и в очередной раз, за последние дни, сказал себе:
- Надо же, сегодня я совсем ни разу не вспомнил Марину и мне не хочется о ней думать. Всё кончено, я смогу забыть её!

Алексей уговаривал себя и, чтобы отвлечься, решил возобновить отношения с одной из старых знакомых. Он только позвонил и уже через час, у него была гостья. Алексей немного расслабился, отвлекся и почувствовал, что жизнь возвращается в обычное русло. Сейчас при воспоминании о Марине он уже не чувствовал сердцем такой боли и обиды. Он только очень жалел, что так случилось, о том, что встретил её и так поторопился в своих чувствах.

В выходные он набрал по списку всё, что заказала мама, и поехал домой. Дорогой, неся большие пакеты, решил, что пора покупать машину, тем более планы на это были.

Родители встретили его в столовой. Они уже немного успокоились и на него смотрели добрее. Мама даже пыталась улыбнуться, а отец, продолжая сердиться, поглядывал молча.

Алексей пронёс тяжёлые пакеты на кухню. Мама, разбирая их, с горечью произнесла:

- Лёша, зачем так много накупил всего? Я столько не заказывала, мы же теперь с отцом вдвоем!

Не договорив, она замолчала, чтобы не расплакаться. Отец посмотрел на неё и опустил глаза в бокал с чаем. Разобрав продукты, Вера Анатольевна присела к столу, наблюдая за сыном. Смотрела и ужасалась, как он изменился: осунулся, почернел, глаза потускнели. Ей показалось, что он даже постарел за это время! Её, всегда энергичный и весёлый сын очень страдает, страдает от того, что уехала Лена, и она ничем не может ему помочь.

Вздохнув, мама тихо спросила:

- Сынок, а новостей никаких нет?!

Алексей посмотрел на её озабоченное, взволнованное лицо и понял, что она спрашивает о Лене с Аннушкой. Стараясь не смотреть ей в глаза, ответил:

- Нет, мама! Лена же симку оставила, а какой у неё сейчас номер телефона я не знаю.

Отец сидел за столом и слушал, но не принимал участие в разговоре. Мама с надрывным вздохом спросила:

- И как же теперь, ведь прошло уже две недели?!

- Не знаю? Но я обещаю вам, что что-нибудь придумаю!

Мама скороговоркой проговорила:

- Ну, вот и ладненько, сынок, вот и хорошо!

Быстро встав, она вернулась к плите, чтобы скрыть слезы. Отец посмотрел на её вздрагивающую спину и понял, что она опять плачет. Не переставая плачет уже много дней подряд! Он понимал, как ей тяжело, ведь она так полюбила Лену, относилась к ней как к родной дочери и ей очень больно от того что её нет рядом. А их внучка Аннушка - это сокровище, которое от них просто оторвали без жалости и сострадания, насильно, жестоко. Умом не понять - зачем, почему? А уж сердцу вообще ничего не объяснишь, оно просто болит и рвётся на кусочки!

В этот вечер разговоров о Лене больше не было. Они молча поужинали, и Алексей пошёл к себе. Поднялся наверх, ноги сами понесли в детскую. Вошёл, включил свет и сел на кровать дочери. Обвёл взглядом комнату. Игрушки мама расставила по полкам, по своим местам. Любимая Аннушкина кукла «Соня» сидела на столе и смотрела Алексею прямо в глаза. Ему стало не по себе. В первый раз за все эти дни он с тревогой и беспокойством, наконец-то, подумал о жене и дочери:

- «Где же вы Лена, Аннушка?! Что с вами сейчас? Хорошие мои, простите меня дурака!»

Чем больше он думал о них, тем больше его охватывало беспокойство. С надеждой он думал:

- «Надо поискать в столе телефон или адрес Юльки, может быть через неё, что-нибудь узнаю!»

С этими мыслями он пошёл спать. Лёг, но долго не мог уснуть. Лежал глядя в темноту и думал о том, что случилось. Случилось из-за него, по его вине. Вздыхая он ещё, и ещё раз говорил себе:

- Куда спешил, зачем? Ведь всё было нормально, отлажено. Зачем развод, ну погулял бы как обычно, а дальше было бы видно. Влюбился он, понимаешь ли! А кому нужна была твоя любовь?!

Тяжело вздохнув, продолжал рассуждать:

- Лене! Только жене и дочке нужна была твоя любовь, а ты этого не понял, не оценил. Ведь за все семь лет, что мы прожили с ней она ни разу ни то, что предъявила мне обиды или какие-то претензии, она даже ни разу не посмотрела на меня без улыбки. Она, только она, любила меня по-настоящему, так как сказала Марина – без оглядки, ничего не требуя взамен. Даже те девчонки, с которыми я встречался, всегда что-то требовали от меня, а Лена никогда! Какой же я дурак! Променял Лену на очередную финтифлюшку.
Ночь была беспокойной, утром он встал с тяжёлой головой. Не спускаясь вниз, начал искать в столе телефон или хоть какие-нибудь записи Лены. Но ничего не нашёл. Закрывая стол, пробурчал:

- Надо же, нет ничего! Она забрала всё до мелочей, как будто её здесь и не было никогда. Господи, как я её обидел!

Тяжело вздохнув, Алексей пошёл в столовую. Родители уже позавтракали и пили чай. Мама, услышав, что он спускается, повернулась к нему. Подходя к столу, стараясь не показывать своего настроения, он произнёс:

- Доброе утро!

Вставая со стула, мама спокойно спросила:

- Здравствуй сынок, что будешь кашу или яичницу?

- Давай кашу, сто лет не ел!

Алексей сел за стол напротив отца. Отец пристально глядя на сына немного подождал и спросил:

- Что решил, сын, как будешь жить дальше?

Он молчал, потому что и сам не знал, как теперь будет жить и что будет дальше. Он всё сломал! Всё, что ценное было в его жизни, в жизни его родителей он разрушил. Разрушил, только одним словом! Он понимал, что совершил большую ошибку, а как её исправить не знает.

Алексей побоялся сказать об этом вслух, чтобы не расстраивать родителей. С болью думал о том, что у него не будет возможности исправить всё быстро, понимая, что Лены нет ни на квартире, ни у Юли. А где она ещё может быть, он даже не предполагал?! Ведь он совсем не знал, с кем она общалась и вообще чем жила помимо семьи. Он только сейчас понял, что о жене вообще ничего не знал и совсем не стремился к этому. Он всю жизнь думал только о себе, о том, чтобы ему было хорошо и удобно, а Лена?! А Лена у него, в его жизни, была даже ни на втором месте, а где-то дальше.

Отец, в ожидании ответа, пристально смотрел на сына. Немного подождав, опять спросил:

- Развод будешь оформлять?

Алексей задумался, медленно помешивая кашу ответил:

- Нет!

Он сказал это вслух, а про себя подумал:

- «А зачем теперь, ведь нет, той Марины, которую я любил? И вообще её нет, да и не было никогда!»

Так быстро вспыхнувшая любовь, сожгла не только ему сердце, но и все мосты к жене и дочери. Потеряв голову от никому не нужной любви, он совсем лишился рассудка. Как обидно, что всё произошло именно так, как произошло! Он вздохнул и постарался думать о чём-то другом. Но думать о Лене с дочерью, оказалось ещё тяжелее. С Мариной он чувствовал себя жертвой, а с Леной палачом, и с тем, и с другим, оказывается, очень тяжело жить!

Алексей долго, молча ел, думая обо всём, что натворил. Не отрывая глаз от тарелки, произнёс:

- Я искал в столе новые координаты Юльки, но ничего не нашёл. Хочу попробовать съездить к её матери. Может быть, на месте вспомню, где она живёт, я был там один раз, на их свадьбе с Серёгой.

Обрадованно мама проговорила:

- Вот и хорошо, сынок, вот и ладно!

Встала и быстро отошла к плите помешать уже остывшую кашу. Отец посмотрел ей вслед и вздохнул.

Алексей доел и, отодвинув пустую тарелку, сообщил родителям:

- Хочу купить машину, надоело ходить пешком.

Ставя перед ним кофе, немного успокоившаяся мама, спросила:

- А жить ты, где будешь, может, вернешься домой?

Алексей взглянул на неё с жалостью и сочувствием. Он только сейчас понял, как сделал ей и отцу больно. Виновато глядя на маму, постарался, как можно ласковее ответить:

- Пока нет. Мам, не обижайся, пожалуйста! В городе удобнее, работа рядом, домой буду приезжать по выходным. Первое, что я начну делать так, это искать Лену с Аннушкой.

Отец строго взглянул на него и также строго сказал:

- Смотри, поступай так, как тебе удобнее. Только держи нас в курсе, если будут новости о нашей дочери и внучке!

Он пристально глядя на сына, нарочно, отчётливо, внятно произнёс последние слова. Алексей поднял голову и широко открытыми глазами, растерянно посмотрел на отца. В голове всё закружилось, побежало. Он так сильно сжал чайную ложечку, что побелели пальцы. Они с отцом какое-то время смотрели друг другу в совершенно одинаковые глаза и этим взглядом, всегда молчаливый отец, так много сказал сыну! Он так доходчиво дал понять Алексею, что он жестоко, бесцеремонно воткнув нож в их сердца, нанес им не заживающую, кровоточащую рану, и пока Лена с Аннушкой не вернутся домой, эта рана не заживёт и не затянется!
Чтобы жена опять не расплакалась, он повернулся к ней и ласково добавил:

- Спасибо, Верочка! Всё было очень вкусно. Я у себя.

Вставая из-за стола, не глядя больше на сына, пошёл в свою мастерскую. Алексей, провожая его взглядом, вдогонку ответил:
- Да, конечно, как только будут новости, я обязательно сообщу! Обещаю!

Алексей очень хотел дать им надежду, чтобы хоть немного успокоить, но у него не было ни сил, ни слов для этого. Наблюдая за мамой потихоньку, чтобы она не заметила, ругал себя за то, что столько горя принёс им своим необдуманным поступком. Всегда такой рассудительный, умный, а натворил таких дел, что теперь не знает, как их исправить!

Глядя на маму с тревогой и болью, Алексей тихо произнёс:

- Мама, прости меня! Прости, пожалуйста! Я сам не знал, что так получится. Просто это какое-то затмение, наваждение. Я как с ума сошёл, ничего не видел и не слышал вокруг себя?!

Алексей замолчал, сжав виски руками. Мама подсела поближе и печально смотрела на сына, понимая, что он тоже страдает. Алексей разволновавшись, продолжал говорить:

- Я думал, что вот она, настоящая! Такая любовь, о какой в книжках пишут, кино снимают. А всё оказалась фальшью, обманом!

Он повернулся к печально смотревшей на него маме, взял за руки и с глазами полными слёз произнёс:

- Я обещаю вам, что буду искать Лену с Аннушкой, до тех пор, пока не найду. И ни одна женщина в мире не помешает этому!

Он наклонился поцеловать матери руку, она погладила его по голове, и он не выдержал, уткнулся в неё и заплакал. Заплакал первый раз в жизни! Она гладила его по голове, по щекам бежали слёзы, но с каким-то покоем в душе, произнесла:

- Не плачь сынок, не надо! Тебе сейчас потребуется много сил и терпения, чтобы найти их. Главное, что ты понял, понял свою ошибку! А что касается меня, так ты мой сын, и какой бы поступок ты не совершил, ты всегда останешься моим сыном, и я всегда буду любить, и принимать тебя таким, какой ты есть. И на отца не обижайся, он очень переживает за Лену с Аннушкой. Вот у кого тебе придётся просить прощения, так это у них! Главное найти их, а там всё остальное?! Лена добрая и не злопамятная, она простит тебя, да я думаю, что уже простила. Только ей больно и обидно, что ты так поступил с ней. Я в жизни много видела разных семей, разных женщин, но чтобы так самозабвенно, с таким самопожертвованием любить мужа и семью, редко встречала. В твоих руках было настоящее сокровище, настоящее золото, а ты не оценил. В этом есть и моя вина, я не сумела научить тебя этому!

Они ещё долго сидели за столом, прижавшись, друг к другу. Мама уже перестала плакать и с надеждой в голосе сказала:

- Завтра, первое с чего начни - это съезди к её бывшей хозяйке. Если там их нет, то попробуй хоть что-нибудь узнать у мамы Юли.

- Да, я так и хотел сделать.

- Будем надеяться, что они там?! Господи, как я хочу, чтобы они были там!

Мама говорила спокойно, она и в самом деле, успокоилась, ведь у них появилась надежда!

Обстановка дома, родители, подействовали на Алексея так, что он совсем перестал думать о Марине, его мысли были обращены только к Лене и дочери. Он судорожно, без остановки, как робот думал только об одном:

- «Лена, дай о себе хоть какую-нибудь весточку, где ты, что с тобой? Аннушка, доченька, я так скучаю по тебе, по твоему звонкому голосочку! Всё ли у вас хорошо, здоровы ли вы? О Боже, как тяжело-то!»

С этими мыслями он встал из-за стола и сказал:

- Мам я, наверное, поеду.

Удивлённо посмотрев на него, она спросила:

- Ты же хотел на все выходные?

Но, посмотрев на сына, поняла и тихо добавила:

- Поезжай, сынок, поезжай!



Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 33
Опубликовано: 02.01.2017 в 12:04
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора










1