Роман "Подари мне веру" Глава 41


Глава 41

Как и обещала, через час, к ним на новоселье пришла Наталья Григорьевна. Она выставила на стол графинчик с содержимым красного цвета, тарелку с домашней солониной, целую большую чашку с пирогами разной формы и банку компота.

Лена удивлённо посмотрела на графин. Наталья Григорьевна поймав её взгляд, опускаясь на стул, хитро улыбаясь, проговорила:

- Что за новоселье без вина!

- Мне же нельзя!

- Это пить нельзя, а рюмочку домашней наливочки даже полезно!

Лена встала, налила дочери компот, поставила на стол две рюмки и села рядом. Наталья Григорьевна разлила вино рубинового цвета по рюмочкам и произнесла:

- С новосельем, девочки!

Чокнулись и, пригубив, обе поставили на стол почти полные рюмки. Наталья Григорьевна спросила:

- Как в школе дела? Познакомилась с учителями?

- Да и с учителями, и со своим классом познакомилась. Ребята мне понравились. У меня сегодня было всего два урока английского. С завтрашнего дня начнётся настоящая работа, будет уже четыре урока английского и две географии.

Наталья Григорьевна подкладывая Аннушке ватрушку с творогом, предложила:

- А ты Леночка, оставляй дочку дома, что её таскать за собой на работу. Я с удовольствием пригляжу за ней. Мы с ней уже подружились. Правда, Аня?

Девочка улыбнувшись, ответила:

- Да мама, я останусь! Мне с бабой Наташей интересно.

Лена растерянно ответила:

- Нам детский садик посоветовали?!

Наталья Григорьевна, продолжая уговаривать Лену, сказала:

- В садик? Сколько ей до школы? Одна зима осталась и стоит ли из-за семи месяцев заморачиваться? Каждое утро за три остановки увозить её, потом возвращаться в школу. Зачем тебе лишние хлопоты?!

Лена посмотрела на то, как Аннушка переглядываются с Натальей Григорьевной и сказала:

- Я, конечно, не возражаю! А Вам не в тягость будет?

- Да, ты, что Леночка?! Разве дитя может быть в тягость?

- Хорошо, Вы только скажите, сколько вам за это платить?

Наталья Григорьевна удивившись, взглянула на Лену и, качая головой, серьёзно сказала:

- Бог с тобой, Лена, какие деньги?! Я же говорю, что мне только в радость посидеть с ребёнком!

Вечер проходил тихо, без суеты. Сидя за чашечкой чая, женщины вели неспешную беседу. Аня рисовала свой новый дом. Лена, вспомнив, о красивом названии города, спросила хозяйку:

- Наталья Григорьевна, а почему ваш город называется Золотоозёрск? Здесь, что добывали золото?

- Нет, что ты, Леночка! Золота, никакого здесь никогда не было!

- А почему тогда такое название?

- Про то, есть старая притча или сказка, не знаю, как правильно говорить. У нас все её называют - «притча про купца».

- Расскажите, пожалуйста!

- Но она длинная?!

- Расскажите, Наталья Григорьевна, нам с Аннушкой очень интересно, правда, доченька?!

Девочка, поддержав маму, ответила:

- Да, очень!

Аннушка сказала и, отложив рисунок, придвинулась ближе к столу, в ожидании интересного рассказа. Удобно устроившись на стуле, Наталья Григорьевна, сказала:

- Но если охота, то расскажу! Расскажу, так как мне моя мама рассказывала, а ей её мама. Так из уст в уста и передавали, в общем, слушайте:

«Ехал купец по тракту в далёкие неизведанные края, налаживать торговые дела. Была осень. Проехал он уже много разных городов, деревень больших и маленьких. Уже впору было возвращаться домой, но его всё тянуло и тянуло вперёд. И вот в один из дней пути, он остановился, залюбовавшись видом круглого озера. Озеро лежало на дне большой лощины, и было круглое как блюдце. На противоположном берегу, стояла красивая, кучерявая берёзовая роща. Вода на озере была покрыта листьями, опадающими с пожелтевших берёз. От переливающихся на солнце жёлтых листьев, озеро выглядело как золотое – Золотое озеро!

Купец залюбовался, подумав, что такую красоту редко где увидишь. Обвёл озеро взглядом и увидел у рощи, на противоположном берегу, девушку, с длинными русыми волосами. Она стояла и смотрела на него. Он не видел её лица, было слишком далеко, но сердцем почувствовал, что она просто красавица! Задержав на ней свой взгляд, быстро спрыгнул с брички и спустился вниз. Обежал озеро, но девушки уже не было на том месте, где он её видел.

Купец долго бродил по роще в надежде найти красавицу, но поиски были напрасны, она исчезла. Уже смеркалось, с обоза начали кричать, звать его. Он поднялся наверх, сел в бричку, окинул ещё раз окрестности печальным взглядом и поехал дальше.

Всего в нескольких вёрстах от озера, была почтовая станция, там он и заночевал. Ужиная, купец пытался расспросить у почтаря о девушке, которую видел на озере. Но тот сказал, что незачем барину узнавать о ней, говорят, что в тех местах живёт старая ведьма с дочерью. Купец не поверил в эти сказки и, не прекращая думать о лесной красавице, не спал всю ночь. Дальше он не поехал, развернулся и отправился в обратный путь. Проезжая мимо озера, купец опять остановился и бродил по роще в надежде встретить красавицу. Но всё напрасно! Её не было нигде, и купец уехал».

Взглянув на Лену с Аннушкой и видя, что они слушают её рассказ с большим интересом, Наталья Григорьевна, продолжала рассказывать:

- «Прошла зима. Ранней весной у озера остановился большой обоз с людьми, лесом и провиантом. На склоне горы у самого озера начали строительство большой усадьбы, а хозяин каждый день бродил по роще. Это вернулся купец! Он решил осесть в этих краях и найти ту девушку, которая запала ему в душу и мысли о ней не давали ему покоя всю зиму.

Время шло, пролетели несколько месяцев. Усадьбу уже возвели. На берегу озера вырос крепкий пятистенок. Дом из крупных брёвен, с большим крыльцом, украшенным резными балясинами. У тракта построили бараки для рабочих. На время строительства они были без семей, поэтому жили в бараках. Позже, когда им поставили дома, приехали их семьи, и получилась целая деревня. Вот так и появилась сначала маленькая деревня, а позже уже вырос город.

Купец всё ходил и ходил в рощу. У того места, где он видел девушку был свободный сход к озеру. Она, наверное, здесь купалась? Тропинка от воды уходила куда-то в лес. Как купец не пытался найти, куда она идёт, не мог. Тропинка терялась в траве. На берегу озера, он облюбовал для себя место, где проводил многие часы в ожидании красавицы.

Нашёл там большой старый пень, приходил каждый день и сидел на нём, разговаривая с девушкой. Он рассказывал ей о себе, о своей жизни, о своей семье. Говорил о том, как запала она ему в душу, о том, что любит её больше жизни! От души выговорившись, он уходил, оставляя на пне узелок с продуктами. Долго он так ходил, но узелок оставался на пне нетронутым.

Закончилось лето. Начали осыпаться листья с берёз, с каждым днём всё больше и больше оголяя деревья, укрывая золотым покрывалом озеро. А купец неустанно ходил в рощу.

В один из дней оставленного узелка на пне не оказалось! Купец обрадовался и с ещё большим усердием начал клясться девушке в любви. Говорил о том, что будет любить её всю жизнь, не обидит ни словом, ни делом, ни помыслом! Но в ответ опять было тихо.
Он долго сидел молча, понурив голову. Не дождавшись ответа, поставил новый узелок на пень и поднялся уходить. Повернулся и увидел!

Она стояла на тропинке перед ним, такая царственно красивая. Одета девушка была в праздничный русский наряд. На голове красный, расшитый золотом кокошник, толстая русая коса лежала на плече. Красный кафтан богато расшит золотом, длинная красная юбка и из-под неё выглядывали красные яловые сапожки. Она стояла и смотрела ему прямо в глаза.

Долго они стояли молча, глядя друг на друга. Девушка зарделась, наклонила голову и поклонилась ему в пояс. Выпрямившись, не поднимая глаз, кротко, тихо сказала:

- Люб, ты мне, сокол ясный! Согласна, пойти за тебя.

Купец, онемев от счастья, шагнул вперёд и пал пред ней на колени. Обнял за стройный стан и заплакал, уткнувшись в неё, как ребёнок. Она гладила его по голове и приговаривала:

- Не плачь милый, я с тобой!

Обвенчались они в ближайшей церкви в деревне «Грязнуха» и зажили долгой, счастливой жизнью.

С тех пор и пошло это название «Золотоозёрск», потому что купец нашёл на этом озере своё золото, свою любовь!»

Наталья Григорьевна закончила длинный рассказ и все сидели молча. Лена вышла из оцепенения и спросила:

- А как же, говорили, что она ведьма?

- Какая ведьма? Враки всё это, травницей она была, травами людей лечила.

- И никто не знает, кто был этот купец?

- Нет, никто, а я что знала, рассказала. Ну ладно, засиделась я, Аннушке уже давно спать пора. Пойду. Так, что, завтра пойдёшь в школу, стукни мне. До свидания, покойной ночи!

Попрощавшись, Наталья Григорьевна встала и ушла к себе. Аня взглянула на маму и восторженно произнесла:

- Мама, какая интересная сказка!

- Да, доченька, очень интересная. Уже поздно, давай спать.

Лена уложила Аннушку, пока она засыпала, прибрала посуду и постелила себе. Рассказанная притча навеяла на неё грустные мысли. Она, долго лежала на подушке с открытыми глазами. Лежала и думала об Алексее:

- «Как мне будет тяжело, тоскливо жить без него, ведь я его так люблю! Как в очередной раз, грустно думать о том, что я стала ему не нужна. Что-то было у нас, в наших отношениях не так и, причём, с самого начала?! Я ведь чувствовала, понимала это и всячески старалась сделать всё для него, лишь бы ему было хорошо. А всё оказывается зря, всё напрасно! Сколько мне сейчас нужно приложить усилий, чтобы нет, не забыть, а простить его. Забыть я его никогда не смогу, потому что продолжаю любить, он был и останется моей первой и единственной на всю жизнь любовью! Главное, что нужно суметь сделать, так это постараться простить его. Мне нужно обязательно это сделать! «Легко быть гордым не любя!» Да, уж!

Мне кажется, что без него я просто умру, мне ничего не надо, моя жизнь теряет всякий смысл!

Так, стоп! Перестаньте, Елена Сергеевна! Это не конец света, а тем более жизни! Просто какая-то часть меня, моей души, моей судьбы, ушла вместе с ним. Ушла в прошлое, и оно была счастливым! Это всё было со мной, было целых семь лет! Семь лет счастья - это совсем не мала! Я буду думать о нём только хорошее, и вспоминать только хорошие моменты нашего прошлого, а сейчас мне нужно просто жить и попробовать наслаждаться жизнью.

Нужно отвлечься, чем-то занять себя, а главное свои мысли. Так будет легче. Жизнь продолжается! Мне нужно всё преодолеть, ради Аннушки, ради ещё не рождённого сына Алексея!»



Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 02.01.2017 в 10:21
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора










1