Роман "Подари мне веру" Глава 27


Глава 27

В первую ночь молодые родители поздно легли спать. Девочку положили в коляску и поставили у изголовья своей кровати, боясь ночью не услышать её плача. Всю ночь не спали, реагируя на каждый её вздох. А она вздыхала и кряхтела без остановки! Пару раз кричала так сильно, что Алексей, удивляясь, говорил:

- Такая маленькая, а сил кричать, как у взрослого человека!

Когда она закричала во второй раз, в комнату осторожно постучалась Вера Анатольевна с бутылочкой воды и тихо сказала:

- Лена, возьми. Я сделала укропной воды от газиков, попои.

Утром Алексей, не выспавшийся, позавтракал без особого желания и ушёл на работу.

Вечером, когда он вернулся, Лена уже ждала его и сразу же после ужина поспешила увести наверх. Войдя в комнату, он опустился на кровать и недовольно спросил:

- Что случилась, почему такая спешка?! Ты не дала мне спокойно поужинать!

Лена, не обращая внимания на его недовольный вид, возбуждённая села рядом и сказала:

- Лёша, нам нужно придумать имя для нашей девочки! Ты не хотел этого делать заранее, но тянуть больше нельзя. Ей уже неделя, а она у нас всё ещё без имени!

Удивлённо взглянув на жену, он сказал:

- И из-за этого такой сыр бор?! В чём проблема? Ты мама, ты и называй, как хочешь!

Лена очень быстро проговорила:

- Имя для нашей девочки я подобрала, я предлагаю назвать её Аннушкой! Конечно, если ты не против?

- А почему я должен быть против? Так зовут мою бабушку – бабу Аню, мамину маму, они будут рады. Хорошее имя - Аня, Аннушка.

Лена встав, взволнованно ходила по комнате и говорила:

- Да, Лёша! Значит, ты согласен?! Я рада! Слушай, как звучит – Анна Алексеевна Скворцова! Правда, красиво?!

В ответ, молча кивая, Алексей соглашался с женой. Впрочем, ему, по большому счёту, было совершенно всё равно. Был бы сын, он бы ещё подумал над тем, как его называть, а раз девчонка, то её можно назвать хоть как!

Во вторую ночь коляску с дочерью молодые родители укатили в дальний угол комнаты. Но это не помогло! Аннушка уже не кряхтела и не вздыхала, а плакала почти без остановки. Лена постоянно подходила к ней и качала коляску. Уже под утро видя, что Алексей тоже не спит, ушла в детскую и сидя на диване, держа Аннушку на руках, так и спала.

Утром, не выспавшийся и злой, уходя на работу, Алексей сказал жене:

- Вызови врача, вдруг у неё, что-то болит? Нельзя же всю ночь так орать без остановки, без всякой причины?!

Лена взволновано ответила:

- Я вчера звонила, сказали, что сегодня на осмотр придёт врач. По телефону сказали, чтобы я не волновалась, все дети плачут!

Алексей повернулся к Вере Анатольевне и спросил:

- Мам, я что, также орал?!

- Нет, ты был очень спокойным ребёнком! Спал с самого рождения по ночам по шесть, семь часов не просыпаясь.

Взглянув на Лену, Алексей резко бросил:

- Вот, видишь! Значит в чём-то проблема!

Лена смотрела на него, из глаз по щекам катились крупные слёзы. Алексей, недовольно сморщившись, сказал:

- Не реви! До обеда не придут, позвони мне на работу, я разнесу эту поликлинику! Всё, я поехал, уже опаздываю. Всем пока!

Алексей уехал, а Лена без сил опустилась на стул и расплакалась. Мама глядя на неё тоже вытирала слёзы. Отец допил чай, встал из-за стола и, посмотрев на плачущую сноху, сказал:

- Вот что Лена, ты иди, поспи немного, а я с Аннушкой посижу, присмотрю за ней. Она накормлена?

Лена всхлипывая, вытирая глаза произнесла:

- Да, я её час назад кормила.

- Ну, вот и хорошо, значит у тебя два часа. Завтракай и спать!

Отец подошёл к раковине, вымыл руки с мылом и пошёл к внучке. Лена проводила его взглядом и с ужасом спросила у мамы:

- А если у неё, правда, что-то болит?

Вера Анатольевна поставила перед Леной тарелку с овсяной кашей и горячий чай с молоком. Качая головой, чтобы успокоить молодую маму, подбадривающе улыбаясь ей, проговорила:

- Всё Леночка хватит, не плачь! Не забывай, что тебе нельзя расстраиваться, а то молоко пропадёт. И не накручивай себе ничего, всё будет нормально. У нас хорошая, здоровая девочка! Поняла?!

Заставив себя, успокоиться, Лена проговорила:

- Да, поняла!
Позавтракав, она пошла на второй этаж, попутно заглянув в детскую. Отец сидел рядом с внучкой, тихонько качая колыбельку, мычал какую-то песню. Увидев её в дверях, замахал рукой, чтобы она уходила. Лена постояла секунду и пошла в свою комнату. Только коснувшись подушки, уснула.

Через два часа её разбудила мама. Осторожно тормоша, тихо, чтобы не испугать, говорила:

- Лена, вставай, кормить пора.

Лена быстро села, протёрла глаза и глядя на часы, удивлённо спросила:

- Я, что проспала почти два часа?

- Да!

Встала и быстро направилась в детскую. Отец сидел на диване, держа Аннушку на руках. Лена подошла к нему и, заглядывая на дочь, спросила:

- Как, она?

- Нормально, только есть хочет, видишь, как ищет!

Взяла ребёнка на руки и родители вышли, закрыв за собой дверь. Ещё до конца не проснувшись, она начала кормить Аннушку, гладя её по белой прядке пальцем. Печально улыбаясь, переживая за ребёнка, с тревогой и нетерпением ждала сегодняшнего прихода врача.
После кормления Аннушка проспала в своей кровати почти час. Она может быть и дольше спала, но пришла врач, и ребёнка пришлось разбудить. Доктор долго осматривала девочку и всё записывала в карточку.

Лена с мамой, ходили вокруг, внимательно слушая каждое слово. Осмотрев ребёнка, доктор сделала заключение:

- Прекрасный ребёнок, что вы так беспокоились?! И я бы не сказала, что она не спит у вас, вон какая заспанная была, когда я пришла. Что касается её плача, особенно по ночам, могу объяснить, что звуки во время сна у ребёнка, особенно новорождённого, это норма - это называется «физиологический ночной плач». Таким образом, выходят пережитые днём эмоции и впечатления малыша. Она из больницы приехала, новая обстановка, новые голоса. Это, дорогие мои, для неё стресс! Кроме этого, физиологическим плачем ребенок проверяет наличие родителей. Не получив подтверждения, он просыпается и плачет уже по-настоящему. Однако немедленно реагировать, даже на негромкие ночные звуки со стороны ребенка, не нужно. Дайте малышке возможность научиться справляться со своим ночным одиночеством самостоятельно. Знайте, что и в дальнейшем она каждую ночь будет требовать внимания родителей. Имейте в виду, что способность научиться успокаиваться, к году приобретает всего половина малышей, а вторая половина так и будет требовать внимания. Так что наберитесь терпения и ждите, но не просто ждите, а помогайте ей! А со временем будет понятно, к какой половине её отнести. Так, что вести она себя будет в соответствии со своим характером. Но то, что у неё ничего не болит, это я вам как врач заявляю!

Вечером, выслушав Лену с мамой, Алексей был в шоке и, не соглашаясь с ними, сказал:

- Это получается, что так орать, оказывается, бывает нормой, характером! Ну, а насчёт стресса это уж точно бред! Что она, такая маленькая, понимает, где она и с кем?

Мама посмотрела на возмущённого сына и, возразив, сказала:

- Нет, сынок, ты не прав! Ребёнок с самого рождения всё понимает и отличает. По запахам, по звукам.

- Как, это по запахам?

- Ну от мамы, например, пахнет молоком, ребёнок этот запах будет чувствовать ещё долго после того как перестанет брать грудь. По голосам будет отличать всех нас, привыкнет к нам, и при появлении незнакомого голоса будет пугаться и плакать.

- Господи, как всё сложно!

Но Алексея эти объяснения не очень воодушевили и, покачав головой, он заявил жене:

- Не спать третью ночь подряд, я уже просто не выдержу. Лена, не обижайся, но сегодня вы с Аннушкой спите в детской!

Лена не обиделась на мужа, она понимала, что ему рано утром вставать на работу, а Алексей, увидев, что она не возражает, вздохнул с облегчением. Хотела Лена ребёнка вот пусть и наслаждается, но без него, в детской!

Аннушка не давала им покоя ни днем, ни ночью. Первые полгода были просто кошмаром! Целых шесть месяцев по ночам Лена спала сидя на диване с малышкой на руках. Она сшила два полотенца и одевала их себе на шею, продев в них дочку, чтобы ночью, когда вдруг засыпает и ослабевают руки, не выронить ребёнка. Иногда её подменяли бабушка с дедушкой, но в это время она всё равно не могла спать спокойно. За эти месяцы похудела, побледнела, была всегда уставшая и измученная.

Алексей мечтал о том, когда всё это закончится. Его даже не восхищало и не радовало развитие ребёнка. Каждый день Лена с мамой ему наперебой рассказывали, что Аннушка начала улыбаться, гулить, брать игрушки, а ему хотелось только одного, чтобы она начала спать!
Так потекли годы их семейной жизни. Аннушка росла. После шести месяцев начала спать по ночам, уже не просыпаясь. С возрастом становилась спокойной и рассудительной, очень доброй и ласковой девочкой.

Лена, занимаясь дочерью, постоянно пыталась приобщить папу к процессу воспитания, прогулок, купания, но он всё время отказывался, ему это было совсем не интересно. Он всегда находил какие-нибудь отговорки, или просто говорил, что она слишком маленькая, и он боится брать её на руки. Искал любые предлоги, только бы не заниматься ребёнком. Единственное, что ему приходилось делать, так это ездить с ними по больницам. Лене одной, с ребёнком на руках, было тяжело, а машины у них ещё не было. Он понимал, что ей одной не справиться и вопреки своему желанию всегда ездил вместе с ними.



Рубрика произведения: Проза ~ Роман
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 35
Опубликовано: 31.12.2016 в 11:44
© Copyright: Светлана Соловьёва2
Просмотреть профиль автора










1