Афанасий и женщины


Афанасий и женщиныМихаил Бортников
О женщинах мы с моим любимым капитаном никогда специально не разговаривали. Но со временем я понял, что другую половину человечества он понимает, любит и жалеет.

Сидим в клубе моряков в Сайгоне, в ресторане недалеко от нас за столиком человек 6-8 девчонок - полу-массажистки, полу-гейши, некоторые могут и другие услуги оказать. Афанасий зовет так называемую маму-сан, это типа мамки - бандерши." Закажи всем девушкам по бутылке кока-колы, на мой счет запиши". На следующий день ситуация повторяется. "Где мама-сан?" –"Сегодня я вместо нее". - " Что вам лучше, кока колу каждой или по доллару?" Девушка потупилась – "По доллару".

Стоим в Алжире. Порт большой, чистенький, в город не пускают Запрещено – белых отстреливают Уже давно. Недалеко мариупольский "Виктор Хара". Экипаж вечерами гуляет мимо нашего парохода, мы в свою очередь, возле них. Начинаем знакомиться. У них три женщины: буфетчица, повариха и дневальная, ну, это официантка иначе говоря.
Дневальная старше всех. Говорливая такая, бойкая, постарше остальных. Мы ее бабушкой прозвали. Оказалось, что имеет греческие корни, знает немного язык. Афанасий ее в гости ее зазвал, задарил фруктами, деликатесами. Назавтра опять пришла в греческом потренироваться.

Но Афоня же без приколов не может. Говорит он мне как-то:
"Горбачев, вы вот все жалуетесь на нашего кока. А слабо украинскую повариху к нам переманить?""
Я отвечаю: "Ничего не слабо. Назови цифру, сколько она будет зарабатывать и бутылку Джонни Уолкера давай". – Ну, Афоня жмотом никогда не был. И бутылку дал, и апельсинов. Пошел я на Виктора Хару. К коллеге, конечно, куда же еще. Коллега мне обрадовался, и бутылке тоже. Объяснил, что вчера они с капитаном перебрали, а похмелиться нечем. Спрашивает, можно ли капитана позвать, типа пузырек на троих разделить.- А мне только того и надо. Стармех-то кадрами не заведует. Капитан оказался компанейский, уговорили мы вискарь, начал я сети расставлять. Завел разговор о поваре нашем, сказал, что замахал своей филиппинской кухней, нельзя ли у них женщину завербовать. Отвечает мастер, что повариха самим нужна, а буфетчица нам не подойдет, это та самая, что к Афоне бегала. А вот дневальную он отпустит, если она только сама захочет, времена уже не советские и капитанам такие права даны. Об этом я знал, у нас еще в 90 году капитан отпустил матроса на парусник. Время помполитов и ГБ кончилось.

Позвали буфетчицу, стал я ей перспективы описывать, главный плюс - это двойная зарплата. Дали ей подумать до утра. Я у них и спать остался. Утром она меня поблагодарила за предложение, сказала, что полночи не спала, все думала. Объявляет свое решение:"Соблазнительно, но вынуждена отказать". Дескать, оно - то хорошо, но в пароходстве работа постоянная, а здесь неизвестно что. Да и ребенок у нее дома пятилетний оказался, не может она надолго уезжать. Ну, вольному – воля, спасенному – рай.

Вернулся на судно, говорю мастеру : не согласилась. Так мол и так. Он мне в ответ: "Горбачев, да ты в своем уме? Ну, куда бы я ее взял? У меня повар есть, а двоих не положено. Да и вообще,это же так, за бутылкой не делается. Разыграл я тебя".-"Ах, так, отвечаю! Тогда давай еще бутылку, пойду обратно на "Хару", надо мне еще с твоим коллегой поговорить". Афоня безропотно бутылку мне вручил, только, говорит, это не тебе, а украинскому капитану презент от меня. А нам все едино. Захожу к стармеху, зовем мастера на кофе с виски. Тот спрашивает, как мои переговоры прошли. Отвечаю:" Отказалась девушка". Он:" Ну, и слава Богу. Полночи помечтала о прекрасном, больше будет нашу стабильность ценить. А отпускать я ее и не собирался. Что бы я в Мариуполе сказал"? Я глаза вытаращил. Эти два жука разыграли меня оба!

Но и я в прогаре не остался, замечательно время провел в приятной компании. А стармех спустя 15 лет приехал меня на "Пионере" менять. Мало нам места в океане для двоих.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Мемуары
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 116
Опубликовано: 27.12.2016 в 23:39
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1