Сказка о желании, которое обязательно сбудется


Встретились мы случайно. Это я так думал. Он казался настолько древним, немощным – просто рухлядь. Этакий ветхозаветный длиннобородый старичок с драной котомкой за плечами и с кривой деревянной клюкой в руках. Дополняли картину сияющая, словно нимб, плешина на голове и по-старчески лукавые глазки-буравчики… Заглянул этими буравчиками ко мне в глаза, а я не успел свой взгляд отвести – пришлось помочь ему какую-то тяжёлую штуковину в котомке до ближайшей лавочки дотащить.
Да ладно, мне, молодому и здоровому, нетрудно. Хотя как-то стрёмно было с этим замшелым дедом рядом идти. Не дай бог увидит кто из знакомых, ещё примут его за моего родственника…
Впрочем, добрались мы до указанного им места довольно быстро. Я с облегчением протянул старику котомку и хотел было сразу же откланяться, но тот, тяжело опустившись на лавочку, весьма проворно схватил меня за рукав и предложил присесть рядом с ним.
– Я вот тебе, внучок, – не отпуская рукава, закряхтел он, – в знак признательности за помощь хочу историю одну рассказать. Она короткая, не волнуйся!
Да я особо и не волновался. Что поделать, раз уж сегодня день благотворительности…
– Тогда погожий летний денёк стоял, – между тем продолжал старик, – не то что нынешняя слякоть. Я был юным беззаботным мальчишкой, едва ли старше твоих лет. Да, вся жизнь, казалось, впереди! Кхе-кхе…
Мой истязатель достал откуда-то из глубин своей многоуровневой «рясы» видавший виды платок и долго и тщательно вытирал им слюнявый рот и растительность вокруг него. Я вздохнул.
– Ох, о чём это я? Ах да. Стояла, значит, прекрасная погода, я куда-то спешил, ну вот так примерно, как ты сейчас… И тут мне навстречу словно из небытия выплыл маленький лысый старичок с такой же вот котомкой, только чуть поновее. Не успел я хоть что-то сообразить, как он – хлобысь! – и растянулся прямо передо мной на тротуаре. И тут же схватился за ногу – видимо, подвернул. Я, разумеется, сразу подбежал к нему и помог подняться. Гляжу, а он идти-то не может, еле стоит на ногах. Ну я недолго думая подхватил дедка на руки и перенёс с тротуара на травку. И стал расспрашивать, откуда он, и кому надо сообщить, чтобы за ним пришли. А старик говорит: мол, не надо никому ничего сообщать, сейчас он немного отлежится и всё будет в порядке. А мне за мою доброту он хочет сделать подарок – я могу загадать любое желание, и оно непременно сбудется. Я засмеялся в ответ и в шутку его спрашиваю: «Любое-любое?» – «Абсолютно любое!», отвечает. И, видя моё недоверие, серьёзно так поясняет: «Ведь я… как бы это сказать… В общем, бог, если коротко». Я снова засмеялся и пошутил: «А если я загадаю желание стать, например, богом, исполните? Ведь вы сказали – желание может быть любое!» Новоявленный «господь» помолчал, почесал затылок и махнул рукой: «Да ладно, чего ж теперь делать, раз обещал…» «Ну хорошо, – продолжал дурачиться я, – в таком случае хочу быть богом!»

Мой старик замолчал и сам тоже почесал в этот момент свой затылок.
– И что же дальше? – не удержался я от вопроса.
– Дальше? – после короткой паузы переспросил старик. – Дальше всё завертелось вокруг меня, закружилось, сначала стало темно, потом вспыхнул яркий свет – и вдруг я понял, что взлетел куда-то неимоверно высоко и оказался на чём-то белоснежном и мягком, как вата, в общем, прямо в небесах на облаке. Короче, и вправду стал богом…
– И?
– Ну что «и»? Теперь я всемогущ, могу управлять Вселенной, взрывать звёзды, зажигать солнца, сталкивать планеты... Ещё вершу судьбы людей и всё такое... Только вот пробежаться под тёплым грибным дождём босиком не могу! Взять любимую женщину за руку не могу! Помечтать о всякой ерунде тоже не могу – не о чем! Даже у бога ничего попросить не могу – не самому же себе молиться!
Он махнул рукой и замолчал. Молчал и я, не зная, как реагировать на всю эту чепуху выжившего из ума старика. Спустя минуту он вдруг вздохнул и добавил:
– Короче, надул меня тот дедок. Да вот котомку свою оставил, как бы в наследство, сказал, что она мне ещё обязательно пригодится. Да-да, вот эту, которую ты, внучок, помог мне только что поднести!..
Я опасливо покосился на котомку и поднялся.
– Не веришь в эту историю? – спросил старик как-то даже немного обиженно.
– Отчего ж, – ответил я больше для того, чтобы отделаться, – всякое бывает.
– А хочешь тоже желание загадать, а? – неожиданно предложил он мне. – Давай, чем рискуешь-то?..
Я нервно захихикал и закачал головой. Но шутки ради желание загадал. То самое.
Теперь вот сижу на облаке. Как дурак…

Поскольку мои возможности с некоторых пор несколько расширились, я самовольно изменил правила игры. Теперь каждый прочитавший этот рассказ сам может загадать желание. Любое. Тому, кто успеет сделать это первым – котомку в подарок!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 191
Опубликовано: 24.12.2016 в 14:08
© Copyright: Алексей Сажин
Просмотреть профиль автора

Лидия Левина     (31.12.2018 в 13:22)
Это здорово! Немножко анекдот и почти притча. Ставлю в РА - понравилось!
Кстати, советую прочитать: "Поезд в ад" Роберт Блох. Немного о другом, но тема похожая.
С наступающим!!!! Желаю мира во всём мире!

Алексей Сажин     (31.12.2018 в 13:56)
Спасибо, Лидия! И Вас, моя дорогая, с Новогодьем!!! Всех благ в новом году, здоровья, исполнения желаний! Всё обязательно будет хорошо и даже просто замечательно! Ура!!!))






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1