Небылица о счастьи.



     Среди прочих небылиц - эта была на самом деле. Но небылица она потому, что было это не со мной.
     Хранил старик иконку. Маленький образок. Молился на неё каждый день. И приносила она ему счастье. То рыбину в сеть, то ломоть хлеба с рынка, а то и сладости какие к чаю.
     Однажды ночью, в проливной дождь, к нему в хижину постучался путник. Старик впустил его. Согрел и на стол перед путником поставил чай, порезал ломоть душистого хлеба и положил кусок копчёной рыбины.
     Путник постепенно отогревался, обсыхал перед очагом хижины, и жадно поедал явства гостеприимного хозяина.
"Старик, скажи, ты счастлив?", - обратился путник к хозяину хижины. "Да.", - ответил старик. "А, вот, я - нет. Час назад разбойники захватили мою карету, ограбили меня на сто золотых монет, и, вдобавок, оставили одного ночью в лесу, на съедение волкам, привязав к дереву. Еле выбрался!", - повествовал путник. "Да, тяжко Вам пришлось, многого Вы натерпелись.", - задумчиво произнёс старик. "Это оттого, что нет мне счастья в жизни. Ну, никак нет. Ни жены, ни детей. Обокрали, вот, вдобавок. Как мне обрести счастье, есть у тебя способ какой?", - спросил путник. "Есть.", - ответил старик, - "У меня есть маленький образок, иконка, что приносит мне счастье. Вот она...", - и старик протянул путнику своё сокровище. Путник удивился, но виду не подал. Взял иконку, положил на ладонь и, вдруг, увидел перед собой свою красивую молодую будущую жену и трёх будущих своих весёлых детишек. Путник обомлел: "Старик, подари мне этот образок. Он мне нужнее, чем тебе. Ты уже свою жизнь прожил, а у меня всё впереди. Пожалуйста!".
     Путник вышел из хижины и стал удаляться прочь. Старик подарил ему иконку и остался без своего светоча.
     Путник, свернув на другую тропинку, ещё раз положил иконку на ладонь. Теперь он увидел бедняцкую хижину, себя хозяином в ней, и, в бедняцких одеждах, красавицу жену свою будущую и трёх своих будущих весёлых ребятишек. "Бред какой-то! Зачем мне бедняцкая хижина? Да, жена - красавица! Да, дети - все в меня, такие же кудряшки и носики, но бедняцкая хижина... Старик явно поиздевался надо мной и, может, даже проклял моё богатство, чтобы я его навсегда лишился! Зачем я выпросил у него этот злосчастный образок!?", - и путник, чтобы было сил, швырнул иконку с берега в воды широкой и глубокой реки.
     Старик молился... За путника. Стоя на коленях и воздев старческие морщинистые руки к небу.
Вместо образка у старика осталось лишь небо, которое продолжало приносить ему счастье - взамен подаренной путнику иконки. Хижина, душистый хлеб, иной раз - рыбина в сеть, и ещё, что совсем, уж, редкость, сладости к чаю...
    Среди прочих небылиц - эта была на самом деле. Но небылица она потому, что было это не со мной.

20.12.2016 г..      



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Ключевые слова: Небылица о счастьи.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 75
Опубликовано: 20.12.2016 в 04:49
© Copyright: Оскар Природин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1