Начало разрядки международной напряженности



Теплоход «Ромен Роллан» стоял на рейде Гаваны. Ждали швартовки к причалу. Машине была объявлена постоянная готовность к пуску главного двигателя. Судно сильно дрейфовало под воздействием каких-то приливных течений. Правый якорь был отдан, и пароход «гулял» вокруг него. Вахтенный штурман наблюдал за навигационной обстановкой.

Рядом с нами находилось учебное судно Германской демократической республики. Очень медленно нас наносило друг на друга. Еще несколько минут, и можно будет привязываться. Боцман и два матроса приготовили кранцы для смягчения удара.

На нашей палубе было необычно многолюдно. А уж про немцев и говорить нечего. Там ведь практикантов сотни две-три. Для них такая встреча в диковинку. Обычно капитаны до столкновения суда не допускают. Запускают главный двигатель, расходятся. В этот же раз все было по-другому. Суда практически стояли лагом, то есть борт к борту.

После войны прошло всего 25 лет, не так и много. К тому же книги и фильмы на эту тему выходили каждый месяц, тут уж никак не забудешь. И вот они перед нами, те самые фашисты. То, что пацанам немецким было по двадцать лет, то, что судно принадлежало ГДР, мало что меняло. Мы были врагами, недаром знаменитую победу над ФРГ в футбольном матче 1954 года вспоминают до сих пор.

Беззвучно мы стояли и смотрели на немецких парней. Казалось, что они совершенно не похожи на нас. Немцы так же бессловесно глядели на наш пароход, даже между собой не разговаривали. Холодная война, да и только!

И вдруг, совершенно неожиданно наш второй механик Игорь Сафин увидел на баке учебного судна знакомого. Когда-то они вместе стояли в Штральзунде и играли как раз в футбол на настоящем поле, раньше такое практиковалось. Тот тоже его узнал, они даже сумели пожать друг другу руки.

Туда же подошел второй помощник Пазников, то ли тоже футболист, то ли просто он решил попрактиковаться в языке. Появился и его закадычный друг, электромеханик Котриков. Выпускник «Вышки», он прекрасно говорил по-английски.

Немцы расслабились. Молодежь начала переговариваться, многие учили немецкий в школе. Другие просто улыбались, напряжение спало.

И по сей день мало кто знает, что разрядка международной напряженности началась именно в Гаване в 1969 году (в моем присутствии)и продолжилась уже позже в Хельсинки в 1975. Все моряки – интернационалисты и должны показывать пример своим правительствам.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 116
Опубликовано: 15.12.2016 в 00:51
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1