Заслуженная оценка


В высшем инженерном морском училище я занимался неважно, основной оценкой на экзаменах была четвёрка. Профилирующие технические дисциплины давались мне с трудом, к тому же и прилежанием я не отличался, лекции частенько пропускал. Поэтому, когда четверку мне поставили на экзамене по судовым паровым котлам, я негодовал. Уж что-что, а котлы я знал отлично, так мне казалось.

Лекции нам читал доцент Залётов, ставший впоследствии начальником училища. Манера изложения материала у него была школьная, часто он диктовал нам то, что нужно было запомнить. Поэтому именно по котлам мой конспект был похож на конспекты отличников. Всё наш преподаватель разжёвывал и вкладывал в наши уши так, что и учебник даже тянуло полистать. Полюбил я эту науку и курсовую работу делал с удовольствием.

Но ассистент Залётова, лаборант кафедры Руденко, мою курсовую работу не принял, придравшись к ней, не помню уж, почему. Ошибки в ней я исправил, теоретическую часть подзубрил, и сдал курсовую не кому-нибудь, а начальнику кафедры, профессору Лысенко. Получилось это, конечно, совершенно случайно, он был единственный на кафедре, когда я принес свой курсовой проект.

К экзамену я подготовился очень хорошо. Но перед ответом по билету, каждый из нас попадал в руки того же ассистента Руденко, которого я с курсовой обошёл на повороте. Его задачей был опрос наименований всех частей парового котла на большом чертеже. Результаты своего опроса он в полголоса сообщал экзаменатору, затем уже мы отвечали по билету самому Залётову.

Ошибок, на мой взгляд, я не сделал никаких во время прохождения обоих стадий экзамена, однако оценку получил ниже той, на которую рассчитывал – четвёрку.

- И где справедливость?- думал я. - Один-единственный раз выучил учебник от корки до корки, конспект вёл, как порядочный, курсовой проект сделал, и всё впустую. Ну, нет этой пятёрки я не упущу.

Пролистав свой конспект еще два раза, я явился к началу экзамена по паровым котлам в параллельной группе.

- Бортников, по-моему? – спросил Залётов меня, когда я зашел в аудиторию. – Вы что хотели?
- Я экзамен хочу пересдать. Можно?

Залётов взял в руки мою зачётку, полистал. Больше половины четверок, тройки по турбинам и вспомогательным механизмам.

- Вы бы турбины лучше пересдали.
- С тройкой по турбинам я согласен. На большее не претендую. А вот ваш курс мне очень понравился, хочется пятерку получить, если разрешите.
- Ну… Что ж, берите билет, готовьтесь.
- Я уже готов. Спрашивайте, что хотите.

Глубоко вздохнув, Залётов начал опрос. Я стойко держался, отвечал без запинки. Заслуженной своей пятёрке порадовался, и помню этот случай, как видите, до сих пор.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 259
Опубликовано: 14.12.2016 в 23:33
© Copyright: Михаил Бортников
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1