Яблочко


Созрело яблочко и покатилось…
Так я пропала, когда тебя повстречала.
Сначала перья взъерошила, нахохлилась
потом в ладони мягкие упала.
Упала и рассыпалась горошинами, бусинами
и покатилась вниз косыми спусками
к таким же горошинам
нахохлившимся и взъерошенным.
7.11.09



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика любовная
Количество рецензий: 4
Количество просмотров: 400
Опубликовано: 17.01.2010 в 19:40

Давид Синицын     (01.07.2010 в 11:27)
Сообщение заблокировано

Елена О.     (02.07.2010 в 15:15)
у кого-то слишком пузатое самомнение, вот он и лезет всем подряд раздает направо и налево экспромты, в которых суть одно - зайдите, почитайте, напишите мне хоть какой-то отзыв.
Это было последней каплей - хотите быть другом, скажите прямым текстом, будем пытаться дружить, нет - гуд бай Америка, мне врагов не надо.

    (18.01.2010 в 17:49)
Никола, Кира, не соврет,
Ему в стихах соски кивают
И клочья смысла не скрывают,
Каким тупицей был Эрот.

Однако в его списке явно не хватает:
Цветаевой, Ахматовой, Глушковой и Ребровой, наконец.
Воинствующей деве древо души питать надеждами надо,
освящая лучами мечты.

Елена О.     (18.01.2010 в 19:03)
Ну что поделаешь, надо же человеку на ком-то оторваться, пусть этот кто-то буду я. Белая и пушистая. А зачем нам здесь войны?

    (18.01.2010 в 19:21)
А зачем тебе два маузера тогда?

Елена О.     (18.01.2010 в 19:47)
Зачем, зачем!!! Тут столько мужчин, надо же чем-то обороняться бедной и скромной девушке, а то каждый будет лапать за что ни попадя. Должна же я отстаивать свою честь!!! (ха-ха-ха!!!) Бросьте вы, Александр, Никола дедушка все таки, он лет на 30 старше меня, а старших надо уважать.

Николай Войченко     (18.01.2010 в 08:26)
Кира! Вы хотели критики, советови пожеланий? Получите! Первый и сомый главный совет: тщательно усвойте основы стихосложения! В любом деле важен профессиализм, в любом! Мало одного желания, необходимы знания и портному, и каменщику, и композитору, и поэту! У Вас, к сожалению, я таких знаний не увидел. Найдите и проштудтруйте книги об основах стихосложения, такие книги не дефицит. Лучше всего, если Вам удастся достать книги Жирмунского - великолепного знатока лт-ры! Вот тогда Вы узнаете, что такое ямб, хорей, дактиль, рифма, ритм и многие другие нужные, полезные и очень интересные вещи. Сейчас говорить об этом нет смысла - это темы не одной лекции. Прочитав Ваши стихи, я понял, что Вы тяготеете к символизму. Найдите поэтов-символистов - А.Блока, И.Анненскогои др., читайте их внимательно, изучайте их стихи, учитесь на их стихах. Как они с помощью символов выражают свои мысли и идеи, любовь, разочарование , горе. радость. Это будет Ващей школой, фундаментом, без которого Вы ничего не выстроете. В Ваших стихах буря чувств, это очень хорошо, равнодушный не сможет стать поэтом. Но выражаете их сумбурно, аляписто. Не стих, а калейдоскоп эмоций! Давно сказано: всё гениальное - просто! Уходите от перегрузок слов, за которыми не видно смысла. Пишите проще и понятней, учитесь чётко выражать свои мысли дахе символами. Не рифмуйте глаголы, это позапрошлый век, все глагольные рифмы описал ещё Пушкин. Чем больше глагольных рифм, тем ниже класс поэта. Учитесь не только у классиков, но и у самой жизни. Учитесь видеть интересное, необычное в любом месте, где бы Вы не находились: на улице, на природе, в компании друзей. Запоминайте интересные фразы окружающих, любутесь облаками и фантазируйте! Фантазируйте, изобретайте, сочиняйте везде, где бы Вы не находилиь, везде ищите интересное и красивое, смешное и странное, наблюдайте жизнь во всех её проявлениях. Это Ваш багаж для творчества! И последнее: я тоже с пессимизмом смотрю на жизнь. Слишком много в ней чёрного и несправедливого. Увы, но это было всегда. Вы сможете назвать эпоху, в которой людям жилось счастливо? Не было такого! Это надо принимать как факт и не отчаиватьтся, а продолжать жить, как жили до нас и будут жить после нас. И находить красоту и радость и свет даже в кромешной тьме. А иначе зачем и жить? Желаю Вам всё равно оставаться оптимисткой, хотя бы для себя! Учитесь и пишите, результат обязательно будет!

Елена О.     (18.01.2010 в 11:53)
Благодарю за отклик и советы. Сама за собой замечаю, что не умею точно выражать мысли, тяготею к глагольным рифмам. Знаю основы стихосложения, по роду деятельности приходится это знать. Да, люблю Блока и символизм. Читала про это направление и очень много, но вы первый, который сказали, что я тяготею именно к символизму. Ищу свой конек, поэтому часто не соблюдаю стихотворные размеры, иду наперекор, эксперементирую. Считаю, что надо искать что-то новое. После Класиков никто не пишет чистым ямбом или чистым хореем. Все равно там перемешанные размеры, вспомним Некрасова, который прозоизировал стихотворения. А вот чувства выражать надо учиться и мысли тоже. Буду искать слова. Спасибо Вам!

Николай Войченко     (18.01.2010 в 16:08)
Кира! Поймите, для того, чтобы изобрести что-то своё новенькое, надо очень хорошо знать и прошлое и настоящее. Для этого нужны академические знания. которыми большинство из нас не обладают. В двадцатых годах прошлого столетия в ходе великого эксперимента в нашей стране проводились эксперименты и в обустройстве жизни и, в частности, в литературе. Каких только течений ни возникло! Призывали выбросить за борт истории классиков - Пушкина и всех иже с ним. И какие таланты работали в этих ноаых направлениях: Маяковский, Есенин, Чёрный и Белый. А В.Хлебников! Гении! И где они сейчас? О них знают лишь специалисты, а классики живы и поныне. Всё что можно было придумать - было придумано и испытано. Ничего ноаого уже не изобретёшь, и с этим надо смириться. Рифмовать на гласную букву, а не на согласную? В англоязычной лит-ре это есть изначально. Нам ещё повезло с языком - можно по всякому строить предложение: хоть с начала, хоть с конца, хоть с середины - и всё будет правильно. А в английском языке жёсткое правило построения предложения - там не разгуляешься. Вот им и приходится рифмовать на гласную, а то совсем кирдык с поэзией! А кирдык у них с поэзией уже давно: ещё гений Шекспир написал всю для англичан поэзию. И триста лет уже идёт пережёвывание давно написанного.
У нас после революции поэксперементировали да на этом всё и закончилось. Повторяю - ничего нового уже не изобрести, если только абсолютно новый язык с новыми правилами. Попробуйте! Наверно, всё же лучше научиться уже известными правилами так выражать свои чувства и мысли, чтобы у читателя дух бы захватывал, сердце останавливалось или, наоборот, выскакивало из груди от сопереживания вашим чувствам! Не думали об этом? Удачи Вам в Ваших делах!

Елена О.     (18.01.2010 в 19:01)
Ну, вот, я же говорю, вы правы, я косноязычна. Не собиралась я изобретать новое, да и не собираюсь. Я ищу что-то новое, а оно несомненно есть. Почитайте мои зарисовки.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1