Поучительная история про Колобка


Поучительная история про Колобка
Кто такой Колобок? Куда он катится? И какова его цель?
С первым вопросом все ясно. Колобок продукт и, по сути своей, он съедобен.
В ходе развития событий получаем ответ и на второй вопрос. Высшая цель Колобка - СВОБОДА и НЕЗАВИСИМОСТЬ.
А вот на третий вопрос ответить сложнее, так как катится он в основном не куда, а от кого. Да-да! Он постоянно от кого-то сбегает, хотя и не является заключенным, бежавшим из тюрьмы.
Ну, откуда тюрьме-то быть? У него еще ни грехов, ни червоточинки! Свеженький, чистенький, ни изъяна! Зачат в экологически чистой среде, добропорядочными старичками, с восходом солнышка! Ему бы жить да радоваться жизни, а он... Только на свет появился – и в бега!
Хотя, если хорошо подумать, что ему еще оставалось делать? Ведь он появился на свет среди хищников! И все эти хищники хотят его съесть.
А в разряд хищников, оказывается, попадают не только волк, лиса, медведь, но и добропорядочные дедушка с бабушкой. Ведь как ни печально, но именно дедушка с бабушкой собирались съесть его первыми!
Быть съеденным – такова судьба Колобка. А от судьбы, как мы поняли, не уйдешь. Рожденный ползать, летать не может. Помните? Крылатая фраза! Наш герой ни летать, ни ползать не может, только катится. Но от судьбы, увы, не укатился. Благо, пусть немного, да погулял на волюшке.
И все же! Может ли изменить судьбу, рожденный на съедение? А почему бы нет, если изменить, к примеру, съедобность на несъедобность?
Будь наш Колобок мудрее, нарисовал бы на боках своих румяненьких черепок с костяшками да надпись «осторожно яд!». Ну, кто бы рискнул его съесть?
Или вывалялся бы в чём-нибудь таком, после чего у каждого, кто встретился на пути, аппетит напрочь отшибло.
Жаль. Не догадался.
Так и остался вкусным, румяным, пухленьким, ароматным. Еще и гордился, дурачок, перед всеми исключительностью собственной. А, как понятно, быть одновременно и свободным, и съедобным в мире голодных, не-ре-а-ль-но!
Для Колобка его история уже в прошлом и, как мы понимаем, поучительной для него не стала. А вот нам, людям, глубокие размышления по поводу причин и следствий трагической судьбы безгрешного героя, могут принести немалую пользу. Не хочешь быть съеденным, меняй свою съедобность на несъедобность!

ТАК-ТАК



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 4
Количество просмотров: 945
Опубликовано: 16.01.2010 в 00:45

Тигра     (16.03.2013 в 13:07)
Верно, меняй съедобность на несъедобность! Только для этого ум должен быть достаточно прогресивным, что бы находить эти методы, становиться несъедобным. Жаль, что в сказке про колобка рассказывается только про хитрость старающихся съесть. А колобок, такой бесхитростный, и к тому же глуповат, ведь, вместо того, что бы прикидываться невкусным, он просто хвалится своей съедобностью, и даже гордиться ей! Привычка гордиться приводит его к ложной самоуверенности о своей исключительности: " Я от ... ушёл, а от тебя и подавно уйду!" Колобок впадает в гордыню, которая и приводит его к неспособности почувствовать превосходство другого.Как результат -- становится съеденым! В физической, а так же энергетической жизни все друг друга поедают. Таков закон! Но в этой жизненной игре дольше держится тот, кто умнее, а не сильнее. Все рождаются со способностью кого-либо съёсть и с возможностью быть кем-то съеденым. Так вот кто дольше продержится в несъеденном состоянии, тот имеет возможность приобрести это знание и мудрость.


Елена Самардак     (31.07.2010 в 07:46)
Много мудрости нужно, чтоб не быть съеденным.
Но в случае с КОЛОБКОМ, зачерствел бы.:)))
Спасибо, Татьяна, показали сказку со всех сторон.
С добром.
Елена.



Откровения ДУШИ     (31.07.2010 в 08:35)
К сожалению, когда зачерствеешь сам, о уже никому не нужен, в том числе и самому себе....
Спасибо вам!

ТАК-ТАК     (08.07.2015 в 06:41)
Вот куда пропала моя любимая Леночка?!

Елена Буровицкая     (28.01.2010 в 16:39)
никогда не думала о Колобке в таком русле....... Задумалась.
А вообще, все Ваши произведения заставляют задуматься, поднимают интересные темы. Спасибо Вам за это.

ТАК-ТАК     (29.01.2010 в 08:09)
Большое вам спасибо за проявленное внимание и отклик!
ТАК-ТАК

александр махнёв     (27.01.2010 в 16:55)
ну да)) Колобок: сперва – тю, какой ты кругленький да румяненький! А потом сожрать норовят.

ТАК-ТАК     (27.01.2010 в 17:00)
Спасибо, что заглянули!
Но обратите внимание! Ваши от зачатия страдали, так хоть понятно, слабенькие да хлипенькие были. А мой-то, ишь, здоровенький! В экологически чистой, здоровой среде зачат и рождён! А чем их судьбы отличаются? (!)
Творческих удач вам и много, много читателей!
ТАК-ТАК






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1