Диктатура и свобода


Наболевшие темы

Посреди ада сидел человек и улыбался.
-Безумный! - шипели грешники.
-Святой, святой, святой! - лепетали черти.
/ТАК-ТАК/


Феодализм, капитализм, монархизм, анархизм, социализм, фашизм, коммунизм…. Чего уж только народы не перепробовали в попытке уйти от любого рода диктатуры и в стремлении к обретению, своего рода, некой демократии, как гаранта прав на свободу и справедливость. Ничего не получается! Формации меняются, меняются поколения, а диктатура как была, так и осталась неистребимым атрибутом всех времён и народов.

И каждый раз. Только какая-нибудь новая власть (взамен той, которую сбросили), в правлении «гайки ослабит», как тут же «свободолюбивый» народ в такой разнос пускается, что, хошь-не хошь, приходится вновь эти самые «гайки закручивать».
И вот уже снова происходит ужесточение законов, и уплотнение тюрем, и снова суды, приговоры, дороговизна, недовольство, диверсии, бунты, волнения, и снова революции, войны.... И демократия сменяется диктатурой....
Какой-то странный и замкнутый круг.

Народу не нравится диктатура. Мне тоже.
Но, в то же время, пока хотя бы большинство из нас, людей, не разовьётся в самодостаточное, по-настоящему разумное существо, обладающее внутренней самодисциплиной, способное широко мыслить и свершать поступки не по принципу "как все", а как считает нужным непосредственно сам, согласно собственным представлениям, собственному пониманию и накопленному опыту (пусть даже какие-то представления, поступки и окажутся ошибочными, но которые не будут множиться, как фальшивая денежная купюра на печатном станке), неся личную ответственность и за свой выбор, и за свои решения, и поступки, диктатура будет бесконечно менять свои ярлыки и формы, но не исчезнет как суть!

Ведь пока большинство людей несовершенны и не обладают внутренней самодисциплиной, они, как ни прискорбно это признавать, без централизованного, относительно разумного правления свыше, начинают жить, как скорпионы в банке, тем самым и создавая, и сохраняя все предпосылки для любого рода диктатуры.

И в этом случае, конечно же, диктатура – это очень эффективное средство управления несовершенным обществом для сдерживания хаоса, который, как правило, более всего и возникает в моменты безвластия и смены режимов, а также для, более-менее эффективного, как эволюционного, так и социально-экономического развития общества в целом.

Другое дело, что при таком раскладе, народу вольно-невольно, но теперь уже приходится мириться и с теми правилами игры, которые им навязываются власть имущими людьми. И в этом случае глупо надеяться, что предложенные правила будут ориентированы исключительно на интересы большинства и исполнение, так называемой, воли народа.
Ведь мы отлично знаем! Тот, кто распределяет содержимое котла, редко оказывается обделённым.

А ещё мы знаем, что именно во времена перемен (наверное, правильнее сказать, безвременья), наиболее ярко проявляется людская суть того общества, в котором эти перемены происходят. И именно в такие времена с большей части овец, сваливаются овечьи шкуры, обнажая, скрытого под ними, волка.

А теперь попробую порассуждать.
Если в 17-м году праведный, набожный, справедливый и гуманный народ уничтожил царский режим, как оплот зла, значит, уничтожив это самое главное зло, он утвердил добро?! Выходит, что да, так оно и есть!

Но тогда как же получилось, что это самое добро вдруг ни с того, ни с сего, породило весь тот ужас, который сотрясал страну ещё не один год, в виде голода, погромов, пожаров и прочего безобразия?
И тогда почему же, народ, одержавший победу над этим самым злом, вдруг стал делиться на противоборствующие армии, и убивать не каких-то там иноземных захватчиков, а своих людей - родных, близких, недавних друзей, соратников, соседей по дому?!

Но может быть я чего-то недопоняла? Мало ли что? Я-то ведь в те времена не жила. А потому, если сказано, что добро одержало победу над злом, будем считать, что так оно и есть. А если это так, то все 70 лет на моей земле жил справедливый, добрый, целомудренный и порядочный народ.
Но в этом случае у меня снова возникает куча вопросов.

Как же так?!
Если в течение 70 лет мой народ действительно был добрым, целомудренным и порядочным, то откуда же, в таком случае, едва ли не в одночасье, мою страну заполонили киллеры и мародеры, вандалы и проститутки, мошенники государственного масштаба и огромные массы просто агрессивных, озлобленных людей?! С другой галактики их что ли, словно заразу какую-то, некие гуманоиды занесли?
Да нет, люди вроде бы те же. Вот чтобы это значило?

А вот то и значит, что не всё в нашем царстве-государстве пока благополучно. Имею в виду не только само царство-государство, но и сознание наше, общественное.
И если это так, то резонно ли надеяться, что какие-нибудь новые революции да перевороты, переизбрание новых правителей и смена партий, может изменить положение цивилизации к лучшему? Что-то я в этом сомневаюсь.


Есть у меня и ещё одна непонятая непонятность.
Когда-то люди и храмы строили, и ходили в эти храмы, и иконки по углам развешивали.
Но тогда почему же с объявлением смены режима эти же самые верующие так дружно, едва ли не в одночасье, разгромили всё то, что почитали столетиями?!
Не потому ли, что диктатура церкви сменилась другой диктатурой? А религиозное воспитание не есть гарант истинного просветления. Как и символ веры не есть сама вера.

И разве этот факт не говорит о том, что «вера» и «религиозность», зачастую, для правителей оказывались надёжным средством подчинения народных масс, а для тех же масс, ни чем иным, как наиболее прагматичным и надёжным способом выживания в обществе.
Ведь действительно, для властных структур такая форма организации неорганизованного народа, была и есть очень эффективное средство для решения этой непростой задачи. (!?)

Но зато! Те, кто веру эту самую действительно имел, имел её и при храмах, имел её и без них, после их разрушения.
Как и наоборот. Кто-то и в храмы ходил, и крестился, однако веры этой в себе, конечно же, никакой не имел. А потому, то, вглядываясь растерянно в небеса, то, озираясь вокруг, такие люди обычно так и не могут понять, в чём же эта самая вера заключена, что с ней делать и что она из себя представляет?
Да только кто же в этой растерянности-то своей признается, когда вокруг, сплошь и рядом, верующие?! Правда было бы лучше, если бы у каждого, так называемого верующего, истинность такого утверждения прямо на лбу была бы пропечата! И не будем пока брать во внимание отдельно взятых смельчаков и истинно верующих, которые наверняка в обществе есть, но для большинства людей, как правило, всегда трудно распознаваемые.

Ну, а раз так, то получается, что когда был разрешен атеизм, такие люди, наконец-то, с облегчением вздохнули: "Сла-те-господи!" И таких людей, как мы понимаем, оказалось не так уж и мало.
Так вот, времена и меняются!

Были времена, когда народ от атеистов шарахался, потом, наоборот, атеисты за спиной на религиозных людей пальцем указывали и у виска крутили.
Теперь вот, вновь «верующие» в моду вошли!

Конечно, и в первом, и во втором случае, мы имеем дело с верующими людьми….
Другое дело, можно ли тех и других назвать просветлёнными людьми? Вопрос очень даже интересный….
А может быть Булгаков прав? Прав, говоря, что людей квартирный вопрос испортил? Хотя, скорее всего, он более прав тогда, когда устами профессора говорил, что разруха не в сортирах, а в головах. А когда в головах разруха, то вокруг грабёж и беспредел. Бомж ворует у такого же горемыки объедки, государственные, отдельно взятые лица, коим имя "легион" - у законопослушных своих граждан, граждане приворовывают друг у друга...

И только одно государство о собственном народе день и ночь заботится! А то нет?

Вон, пенсионерам, чуть ли не каждый квартал пенсии и набавляет, и набавляет.... Правда, пенсионерам этим, чтобы до прожиточного минимума тех, кто им эту пенсию набавляет, дожить, штук двадцать реинкарнаций пережить нужно, зато какая перспектива! Есть куда мечты свои сокровенные устремить. В будущее! Не всё же одним днём жить? Тем более, что будущее, оно у нас всегда не какое-нибудь, а СВЕТлое, ДОЛГОжданное! А то, что НАСТОЯЩЕЕ (слово-то какое, а?) никакое, так это сущаяя ерунда.

Конечно, если бы многочисленные оборотни сегодняшнего дня и обособленного осознания, мимикрирующие из якобы коммунистов в как бы демократы, сначала назначили своим ветеранам труда и войны достойные пенсии, а уж потом (если бы средства остались), начали скупать земли за рубежом, да виллы многоэтажные строить, можно было бы говорить хоть о каком-то эволюционном скачке в сознании моего народа, эволюционном переустройстве и победе добра над злом. А так... Ну это же самый настоящий грабёж всеми друг друга и самих себя! Полный передел по бесовским понятиям с беспределом!

Да. Времена, в которые мы живём, почти мгновенно выявляют суть вещей.
А поэтому уже многим людям видно и понятно, что не каждый герой – герой, не каждый друг - друг, не каждый враг – враг, как и не каждый верующий – верующий.
Однако ярлыки и маски по-прежнему являются искушением нашего времени.

А поэтому, как в давнее "когда-то", так и в теперешнее "нынче", толпы «верующих» давят друг друга в местах паломничества! И именно такие же «верующие», которые когда-то кричали "распни", но оставаясь глухими к заповеди «не убий», вновь подталкивают несмышлёных людей к убийству. Мало того, теперь они "верующие" эти, толкают уже не только на убийство, но и на самоубийство, и не кого-нибудь, а своих жён, сестёр, матерей! Толкая людей, по сути дела, сразу к нескольким самым смертным грехам, признанными таковыми всеми просветлёнными людьми всех стран, времён и народов. Эти «верующие» рушат дома, города с тысячами людей.... А так называемые «святые отцы», как выясняется, в наше время могут до такой степени дослужиться и выслужиться, что способны учинить мордобой в стенах собственных храмов. Вспомнился мне невольно один международный "слёт посланников божьих", где отцы святые друг друга за бороды таскали да рясы друг на друге рвали.

Но и о людях светских.
Ну разве можно врача назвать врачом, который даёт исцеление за такие суммы, которые исцелённый, вкупе со всеми своими родственниками, друзьями, и просто знакомыми, не в состоянии выплатить по гроб всех их жизней? А этих, которым повезло, которым удалось-таки и оплатить это самое исцеление, и исцелится - единицы. Зато не просто тысячи, миллионы не могут позволить себе и обычную растирку купить. Она теперь стоит таких денег, что проще "пол-литру" взять, да растереться.

То, что я всё это вижу и переживаю за свой народ, вовсе не означает, что я брошусь сейчас вершить революции или собирать толпы для проповедей.
Нет.
Человек по своей, собственной воле должен попытаться познать, понять и сделать выбор собственной душой, что и как ему делать. Сам выбрать и путь, и назначение.

........
Когда я иду по пересечённой местности с закрытыми глазами, где есть ямы и кочки, валуны и поваленные деревья, которые безусловно несут в себе для меня опасность, я ничего не меняю из того, что меня окружает! Я меняю себя! Вернее, своё мышление.
И тогда мои ноги сами идут там, где я ни себе, ни окружающему миру не наношу вреда. А уж если что-то и суждено мне изменить в окружающем меня мире, то я действительно на это "наткнусь", при этом не повредив, ни себя, ни то, на что наткнусь или просто увижу.

Однако если всё же, свершаю ошибку, а я их ещё способна свершать, и ненароком наношу вред либо себе, либо тому, что вокруг меня, я понимаю, что в чём-то ещё несовершенна. И эта ошибка является для меня сигналом к пересмотру содержимого в себе самой.
Вот почему, чем больше я вижу и понимаю суть вещей, тем больше ответственности у меня за то, как я мыслю, о чём я мыслю, как меняю себя и как выстраиваю отношения с окружающим меня миром.

Я часто слышу от окружающих: "Среди своры жить, невольно гавкать начинаешь".
Мне трудно убедить людей, что это далеко не так.
Мною написан большой роман-притча. Так вот в этой книге, в чём-то автобиографичной, масса людей! Красивых людей (не имею ввиду только внешность)! У них другие имена. Но это реальные люди! Я их всех знаю. Они живут в том же мире, в котором живёт весь мой народ. Но живут они по-другому. А поэтому и мир их другой.
Я назвала этот мир "Страной Чудесных Дураков". Однако это не какой-то новый, выдуманный мною мир. Он существовал всегда и будет существовать. И это не какой-то изолированный, обособленный мир, в него в любой миг может попасть любой, кому по душе такая жизнь и такие отношения.

ТАК-ТАК



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эзотерика
Ключевые слова: Свобода, диктатура, революция,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 676
Опубликовано: 14.01.2010 в 02:59

Игорь Мельников     (08.04.2010 в 18:17)
Вы всё хорошо написали, только, исторической правды ради, должен уточнить, что:
1. Царя сверг вовсе не народ, как нас тому учили в советских школах и, подозреваю, учат до сих пор. Царя, как и во всех предыдущих революциях, произошедших в других странах, свергла буржуазия, которую монархизм связывал по рукам и ногам, не давая возможности ей развиваться в рамках свободных рыночных отношениях. Но бездуховная, логически выверенная машина буржуазии представляла собой паровоз без машиниста, мчащийся бездумно по просторам России, всё сметая на своем пути. Вот поэтому России на помощь пришли большевики со своей идеологией, которая стала тем самым машинистом, управляющим всей экономикой России, а следовательно и всей Россией. И народу такой паровоз, управляемый знающим толк в своем деле машинистом, каким он показался вначале, пришолся больше по душе, чем совсем ничего. Отчего буржуазию пришлось ликвидировать, как класс. Так идеология стала главным стержнем в последующем развитии России. И теперь идеологии большивеков уже стала мешать религия, поскольку у паровоза должен быть только один машинист, к тому же расправиться большевикам с Церковью в бездуховной России большого труда не составляло, стоило только объявить попов паразитами, живущими за счет трудового народа, и голодный народ сам стал крушить их храмы.
2. Но теперь, когда народ убедился в несостоятельности материалистической идеологии, у него возникла естественная потребность в более насыщенной, в духовной пище. Вот отчего он снова стал возводить, разрушенные им когда-то храмы, вот отчего стал возрождать Православную Церковь, ибо интуитивно понимает, что с одним счетом в банке полноценной жизни быть не может.

В целом же, за последние 90 лет произошел переход от индивидуальной веры, к вере коллективной, и большевики, надо отдать им должное, сами того не подозревая, сделали, пожалуй, самое главное - они явили россиянам сам принцип объединения по духу, пусть и на самом примитивном уровне материалистической идеологии, вложив его в российские головы и закрепив его на генном уровне.
Теперь всё дело за Церковью, теперь в ее власти организовать головы россиян так, чтобы в них не было разрухи.

С уважением,

ТАК-ТАК     (09.04.2010 в 04:50)
До тех пор пока каждый человек, как индивидуальная частица этого самого "народа" не созреет духовно до той степени, когда все его действия будут носить вполне осознанный характер, и сам он (человек), как составляющая частица определённой общности людей, и та общность людей, в которой таких как он - большинство, по-прежнему будут оставаться средством манипуляции, как в индивидуальном значении, так и в общественном.
К сожалению я не профессиональный историк, и не профессиональный философ, а поэтому могу быть несколько невнятной в изложении данного вопроса.
И всё же, как мне показалось, судя по письмам и комментариям, большинству моих читателей удалось уловить ту главную мысль, которую я стремилась донести.
Поэтому сейчас как раз ко времени желательно прочесть другую статью "Единство и разногласие", где я на практике демонстрирую к какому результату в достижении общей цели, при осуществлении общего дела (общей деятельности), приходит определённая общность людей, где каждый, действует вполне осознанно, а значит при полном понимании как общей и единой цели для всех, так и собственной, индивидуальной задачи в частности.
Спасибо вам за уточнения и дополнения!
И большое спасибо вам за ваше внимание к моему творчеству и деятельности!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1