Эзотерическая сказка «Бабочка».


Эзотерическая сказка «Бабочка».
Эзотерическая сказка «Бабочка».



Она высвободилась на рассвете. Крылышки ещё подсыхали и так хотелось взлететь!
Но её взгляд вдруг остановился на том, откуда она вылезла. Странное нечто буро-зелёного цвета, бесформенное и убогое.
- Неужели я была там? Неужели я, прекрасное, хрупкое, крылатое создание, могла пребывать там?
Она раздумывала очень долго, и уж крылышки подсохли и можно было улететь, но… Как может грубость уживаться рядом с совершенством?
И уже небо не манило и подъёмная сила за спиной не радовала…
А тут ещё проползали гусеницы и, уставившись на неё, стали смеяться.
- Посмотрите-ка на неё! Она и ползать-то не умеет! Да и чем ей жевать траву? Вот жалкое неприспособленное существо! Да её ветер вмиг сдует и нечем ей зацепиться!
Но когда бабочка пыталась им что-то объяснить, они ещё больше поднимали её на смех.
- Она говорит, что сама была гусеницей – вот умора! Отчего же она так усохла? И зачем прицепила к себе лепестки цветов?
- Ага, и вылупилась из кокона, как из яйца! Ха-ха! Вот цыплёнок юморной! Зачем ты туда вообще залезала? Там же нет травы!
Они продолжали потешаться, подтрунивая над ней. А ей хотелось провалиться сквозь землю. Потекли слёзы и падали на пёстрый наряд. Пыльца смывалась, и когда ветер поднялся, взлететь она уже не могла. Её просто унесло, поломав по дороге крылышки. А что же это за бабочка без крыльев?
Божественная пыльца – на крыльях младенцев. Пока сомненья и разочарования не уносят её вдаль. Цветы божественной мудрости даруют небесную пыльцу, но их нужно ещё найти и до них долететь.


----------------------------------------------------------
Бабочка — символ души. В греческой мифологии Психея (греч. y u c h, "душа", "бабочка") — олицетворение души, дыхания. Древние греки представляли себе души умерших в виде бабочки или летящей птицы. Души умерших в царстве Аида изображаются летящими, они представляются вылетающими из крови жертв, порхающими в виде теней и фантомов. Души умерших вьются вихрем призраков вокруг Гекаты, призрак Ахилла при осаде Трои появляется в сопровождении вихря. Мифы о царевне Психее рассказывают о стремлении человеческой души слиться с любовью. За неописуемую красоту люди почитали Психею больше, чем Афродиту. По одной из версий, ревнивая богиня послала своего сына, божество любви Эрота (Амура), возбудить в девушке страсть к самому уродливому из людей, однако, увидев красавицу, юноша потерял голову и забыл о наказе матери. Став супругом Психеи, он не разрешал ей глядеть на него. Она же, сгорая от любопытства, ночью зажгла светильник и посмотрела на мужа, не заметив горячей капли масла, упавшей на его кожу, и супруг исчез. В конце концов по воле Зевса любящие соединились. Апулей в "Метаморфозах" пересказывает миф о романтической любви Амура и Психеи; странствиях человеческой души, жаждущей встретиться со своей любовью.
Также является символом недолговечности, краткости жизни и счастья, непостоянства. Бабочка, летящая на огонь, — символ гибельного, но неодолимого влечения. В Китае связывалась с радостью и супружеским счастьем, также выступала в качестве пожелания долголетия. В суфизме бабочка, летящая к пламени, символизировала слияние с абсолютом, которое достигается уничтожением личности (ибо «пыл любви к Богу сжигает сердце»).



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Эзотерика
Количество рецензий: 8
Количество просмотров: 610
Опубликовано: 12.01.2010 в 21:05
© Copyright: Инна Димитрова
Просмотреть профиль автора

Александра Одрина     (07.11.2018 в 21:15)
Хорошо, умнО, спасибо, Инна. )

Автук     (09.05.2012 в 05:33)
С интересом прочитал Ваше эссе о бабочке. Поскольку я собираю коллекцию бабочек,хотел бы отметить биологическую точность и ВЕРНОСТЬ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ.Есть великая КИТАЙСКУЯ КНИГА ПЕРЕМЕН,есть понятие -ТЕЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ. Великий Альберт Эйнштейн был удивительным изобретателем.Он предложил сделать контейнер,куда запускается свет.К нему прикрепляется будильник и синхронная дверь. По сигналу свет вылетает,измеряется вес контейнера. Так мы измеряем вес света! Но любой учёный учится у природы-и бабочка,самое КРАСИВОЕ ЧУДО ПРИРОДЫ!


Галина Карташова     (23.01.2011 в 09:28)
Очень жаль, что внутренне стремясь к полёту, бабочка стала прислушиваться к хуле гусениц и потеряла уверенность в себе, собственным способностям. Чужое мнение нужно учитывать, но не в ущерб собственному развитию.

Инна Димитрова     (23.01.2011 в 18:02)
Спасибо за отзыв, Галина! Да, так бывает, к сожалению, а потом приходится всю жизнь ходить со смутным ощущением чего-то не сложившегося, не склеившегося, не сросшегося! Потеряв себя, очень сложно найти вновь. Но всё возможно!
Высокого вам полёта!



    (25.08.2010 в 18:57)
А я,Инна,увидела в Вашей сказке девочку подростка с которой рядом не оказалось мудрой и любящей мамы,чтобы повысить у юной особы самооценку.Сколько их - таких,рядом с нами..!


Инна Димитрова     (26.08.2010 в 01:30)
Спасибо! Речь вообще-то о душе, но вам виднее...

    (26.08.2010 в 16:08)
Я поняла.Но тем и хороша сказка,что в ней можно рассмотреть то,что волнует...
С теплом,Наташа.



Сергей Власов     (25.06.2010 в 17:42)
Очень жалко - это прекрасное создание! Но такова жизнь! К ней необходимо приспосабливаться, а не опускать крылья. Замечательная притча! +

Инна Димитрова     (25.06.2010 в 21:20)
Благодарю за потраченное время и умение понимать!
Но фраза, что к жизни надо приспосабливатся, вызывает лёгкое несогласие. Мы сами делаем свою жизнь. Зачем приспосабливаться, если можно просто изменить на желаемое?



Сергей Власов     (25.06.2010 в 21:41)
Суть замысла всевышнего, до конца непонятна и непостижима для человеческого разума. Его творения и поступки нередко идут вразрез с людской логикой. Порой отсутствие рациональности или избыток оной приводит в замешательство самые неординарные умы человечества. Непростительная расточительность или излишняя на наш взгляд сдержанность, наблюдаемая при рассмотрении тех или иных природных явлений, биохимических и физических процессов происходящих в мире, очень часто не могут быть оправданы с точки зрения нашей, человеческой, логики, но безукоризненны и единственно правильны с точки зрения высшего разума. И нередко - вереница нелепых случайностей, воздвигает строгий столп закономерности.
:-)

Артемида Бондштейн     (10.06.2010 в 11:24)
Эта несчастная бабочка, пережила внешнее преображение, а внутреннего не состоялось. Хотелось лететь, лети!!! По сути, она осталась гусеницей...Так и люди, не редко стремятся продемонстрировать внешние достижения, соотвествовать общественным мифам, оставаясь несостоятельными...Спасибо


Инна Димитрова     (10.06.2010 в 23:17)
О как вы чудесно всё выразили! Благодарю сердечно!

К сожалению, таковы реалии пока - людей толкают на развития ума и эгоизма, а отсюда и всё остальное... Раньше так не было. Образование - об РА зов! Образование было достижение божественных возможностей в человеке, потому русские чаще действуют от души, а не от ума ("Умом Россию не понять...")

Владимир Никитюк     (15.04.2010 в 06:10)
Инна!
Красивая и мудрая сказка!
И, к сожалению, очень актуальная!

Инна Димитрова     (15.04.2010 в 06:24)
Привет неспящим в сетях инета! А разве вы не читали её? На то и приходят сказки, что актуальны, к сожалению, ещё долго будут...

MeW     (25.03.2010 в 13:53)
эх, жалко бабочку! из-за такой глупости потерять божественный дар, неужели у всех это в детстве происходит? :((((
интересное наблюдение-сказка!

Инна Димитрова     (01.04.2010 в 16:06)
Такая бабочка в каждом, так же, как и душа, стремящаяся к свету ("Одинокая обитель"). Благодарю за понимание!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1