ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ ПОД УГРОЗОЙ? Интервью с Эрнестом Бакировым


Час «икс» может наступить в 2020 году
Энергетическая безопасность России под угрозой – считают эксперты.
Виолетта БАША, "Единая Россия",2004


Трудно переоценить роль нефтегазового комплекса в экономике России. Он дает около четверти бюджета страны. Государство располагает восьмой частью мировых запасов нефти. Экспорт растет, обеспечивая более половины валютных поступлений. Однако разведанные запасы не восполняют добычу, поставки на внутренний рынок сокращаются, старые скважины выходят из строя, а затраты на геологоразведку в России в сотни раз меньше, чем в США. Такая ситуация длится не первый год. И отечественные, и международные эксперты предупреждают: к 2015 году Россия может столкнуться с проблемой дефицита нефти, а к 2020 году из продавца жидкого топлива превратиться в ее покупателя. Между тем все это время министерства и ведомства, как и законодатели, не обращали на проблему должного внимания. И лишь в 2003 году Минприроды оценило ситуацию как угрозу энергетической безопасности страны. Чтобы эта ситуация изменилась, нужна законодательная поддержка парламентского большинства, считает доктор геолого-минералогических наук, профессор Эрнест Бакиров.

- Рекорд добычи последних 10 лет в 380 млн тонн , полученный в 2002 году, не перекрыл показатель Российской Федерации 1990-го года в 520 млн тонн. Самый высокий результат был получен в СССР в 1988 году – 625 млн тонн. Откуда взялся нынешний рост? Никаких новых месторождений не открыто. Когда после снижения мировых цен на нефть во второй половине 90-х годов они вновь поднялись, добыча стала расти. Каким образом? За счет новых технологий? Нет. За счет открытия ранее законсервированных скважин. В чем отличие советских рекордов от нынешних? В рекордном 1988 году прирост составил 1млрд 200 млн тонн нефти, что более чем в 2 раза превысило добычу. Прирост газа в том же году составил 2 триллиона кубм при добыче около 800 млрд кубм. Даже в 1993 году в России прирост был выше добычи. Потом пошел спад. В СССР у нас была практика опережающего прироста: на одну добытую тонну нефти – две разведанных. США, куда более бедные в этом смысле по сравнению с Россией, вот уже более 30 лет придерживаются «нулевого баланса»: на одну добытую тонну – одна разведанная. Нулевой баланс уже не годится, потому что кроме активных запасов есть трудно извлекаемые.
- Счетная Палата говорит о цифре в 25 млрд тонн, а значит, даже если больше ничего не искать, то нефти нам хватит лет на 60?
- Запасы делятся на промышленные и недоказанные, обозначенные сейсмическими методами. Если все собрать, то получится 25 млрд. Наши доказанные запасы международные эксперты оценивают в 7 млрд тонн. И получается, что нефти нам хватит на 22 года. Но надо учесть, что из них около 70% активных а остальные – трудно извлекаемые. Если добывать примерно по 400 млн тонн, но не вести разведку, то нефти хватит на 10-15 лет.
Какие законы нужны в первую очередь, чтобы возродить геологоразведку?
До 2001 года финансирование воспроизводства минерально-сырьевой базы (ВМСБ) нефтегазового комплекса осуществлялось из федерального бюджета в объемах 50-60 млрд. руб. в год. В 2001 году эту статью в бюджете упразднили. Были отменены плата за недра, отчисления на ВМСБ, платежи за загрязнение окружающей среды. Вместо рентных платежей ввели единый налог на добычу полезных ископаемых. В результате объем геологоразведочных работ упал в 1,5 раза. С 1994 года прирост запасов не компенсирует добычу и остается на уровне 200-250 млн. тонн. На мой взгляд, необходимо принимать срочные меры. Законодательно стимулировать развитие минерально-сырьевой базы. Инвестор, открывший месторождение и утвердивший запасы в ГКЗ, должен получить прибыль. А государство это месторождение может сдать в аренду.
Первый этап геологоразведочного процесса – поисковый. В США этим занимается Федеральная комиссия. Ориентируясь на полученные данные о перспективных территориях, компании берут концессию на них и начинают геологоразведочные работы. Эти и другие компании получают лицензию на добычу. Этот процесс должно направлять государство. В СССР существовала лучшая в мире поисковая разведочная система. Сейчас поисковых работ вообще нет. Геологическая служба разрушена. В нефтяных компаниях занимаются только промысловой геологией, изучением уже имеющихся месторождений. Необходимо срочно восстановить государственную геологоразведовательную службу.
- Стоит ли форсировать добычу нефти? Может быть, следует обратиться к другим источникам?
- В 1850 году 90% всех энергетических ресурсов в мире составляли дрова. На второй позиции был уголь. С 1901 года доля нефти в мировом энергетическом балансе стала расти. Пик, когда человечество предпочитало этот жидкое топливо всем другим источникам, пришелся на 1930-е годы. В конце 1980-х доля нефти стала падать за счет газа и других видов топлива. Однако в последние годы человечество стало экономить газ, и доля нефти пошла вверх. Учитывая ограниченные запасы нефти и газа на планете, люди вновь обратили внимание на уголь – его доля в балансе вышла на стабильный уровень. В 2000 году в Мировом Энергетическом балансе 38% составляла нефть, 25% - уголь, 22% - газ, 15% - все остальное. В США добыча нефти падает, а угля растет. В России соотношение другое: 50% приходится на газ, 21% - на нефть, на 17% уголь.
- Мы не учитываем эту тенденцию?
- У нас баланс внутреннего потребления перевернут. Добыча нефти и газа в России увеличивается, а угля – падает. Мы сжигаем дефицитный газ и расходуем запасы нефти. Наш баланс искусственный. Причем, не только сегодня. Энергетическая программа России построена не столько на природных условиях, сколько на ценообразовании. Постоянная зависит от того, сколько будет стоить баррель нефти. В Энергетической программе России на будущие 10 лет пропорции заложены те же, что в текущем балансе. Но надо иметь в виду, что если геологоразведка заработает, то нефти нам хватит на 100-120 лет при добыче 400 млн тонн, а угля - на 500-600 лет. И хотя газа у нас 35% мировых запасов, проблема в том, что газ находится в труднодоступных местах, которые осваивать очень дорого: Заполярье, Восточная Сибирь, где колоссально тяжелые рельефы местности и климат. А вот по запасу угля мы находимся на третьем месте в мире, и было бы логично сделать гораздо больший акцент на уголь.
- Наверное, уголь добывать невыгодно по сравнению с другими углеводородами?
- Выгодно. Например, сейчас вошло в разработку Заполярное месторождение газа, открытое еще в советские времена. Там разработка добыча газа дороже в несколько раз, чем добыча угля в Кузбассе в переводе в условное топливо.
- В чем тогда причина перекоса баланса?
- Внутренняя цена газа у нас в несколько раз меньше, чем мировая. Поэтому «РАО ЭС России», например, выгоднее покупать отечественный газ, чем уголь. С ценами на нефть – та же картина. Мировая цена сейчас примерно 28 долларов за баррель, а внутренняя почти в 2 раза меньше.
- Итак, надо поставить баланс с головы на ноги, увеличивать добычу угля, экономнее расходовать газ. Ну а нефть? Ведь ее продажа обеспечивает основные поступления в бюджет.
- Надо продавать нефтепродукты. Если бы мы из газа и нефти делали продукты, то получали бы прибыль в 2-3 раза больше, чем сейчас. В 1973 году во время израильского военного конфликта Европа поддержала Израиль, и арабы объявили эмбарго на поставку нефти в Европу, построили заводы по ее переработке, получив колоссальные прибыли. А мы гонимся за объемами продаж сырой нефти.
- Для того, чтобы увеличить производство нефтепродуктов, нужны инвестиции?
- Денег в стране - выше крыши. Но они уходят за рубеж. Западные инвесторы не привезут деньги из-за рубежа. Они будут вкладывать те деньги, которые они получат в России за счет аренды наших месторождений. Что мешает нашим олигархам делать то же самое? Нет, они покупают футбольный клуб! Это - в лучшем случае. А в основном эти деньги уходят за рубеж. Мы инвестируем чужую экономику за счет наших энергоресуров.
- Может быть, дело в законодательной базе?
- Дело в политической воле, которую бы я поставил на первое место. А дальше правительство должно выйти с законопроектами в Государственную Думу. Например в США налоговая система построена таким образом, что даже если скважина дает несколько литров, владельцу скважины выгодно ее добывать. Там налог меняется в зависимости от характера месторождения. Рента должна быть дифференцированной. На крупном Приобском месторождении, например, из-за большой его геологической сложности налоги должны быть меньше, чем на таких месторождениях, как Самотлор. Кроме того, нам пора более активно вовлекать в разработку мелкие запасы, что с успехом делают США, доразведывать уже имеющиеся, применять технологии, повышающие нефтеотдачу. Если принять эти меры, нефти нам может хватить на 100-120 лет.

Факт!
По разведанным запасам нефти Россия занимает третье место в мире. Самыми перспективными регионами будущих разработок являются Восточная Сибирь, Северные и Дальневосточные моря.
Традиционно основу нефтяных запасов России составляют крупные (с начальными извлекаемыми запасами более 100 млн. тонн) месторождения. Они обеспечивают 57% годовой добычи нефти в России. Однако в настоящий момент они выработаны более чем на 56%. Добыча нефти на них неуклонно снижается.
В 2001 году у нас простаивало около 40 тысяч скважин.
За последние 10 лет производительность скважин снизился в среднем в 5 раз. Более 70% запасов находятся на грани «нулевой» рентабельности скважин. Около четверти разрабатываемых запасов истощены более чем на 80%.
Эксперты крупнейших корпораций ExxonMobil и BP считают, что большинство российских компаний хищнически обращаются с недрами своей страны. Они стараются получить как можно больше нефти при минимальных затратах, снимают сливки - интенсивно вырабатывают наиболее активную часть запасов. При этом пласты часто портятся. Вложение же в геологоразведку сегодня для компаний представляется вещью крайне невыгодной. Инвестиции в нее сокращаются. Российские нефтяные компании в этом году потратили на разведку около 1 млрд. долларов. Для сравнения - одна только ExxonMobil израсходовала на эти цели в 2003 году 11 млрд.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Интервью
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 208
Опубликовано: 16.06.2016 в 01:05
© Copyright: Виолетта Баша
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
ЭБ 1352.2 энергетическая безопасность.
1