Жили-были дед да баба…


Жили-были дед да баба…
Этот реальный случай произошёл со мной в январе 2003 года и окончательно из меня - упёртого скептика-реалиста сделал не менее убеждённого сторонника того, что невидимый мир духов и привидений вокруг нас всё-таки существует.
Несмотря на три высших образования и полное отсутствие гипнабельности (проверенное на практике у соответствующих специалистов) меня и раньше терзали смутные сомнения по поводу традиционного однобокого материального мироощущения. На то были свои причины, но сейчас не о них. Вобщем, произошедшее со мной и бабулей-вдовой, у которой я снимал тогда комнату, ни одна материальная теория объяснить не в состоянии.
Я тогда присматривал небольшую квартирку в Екатеринбурге (сам жил в Нижнем Тагиле). Пока решались вопросы с покупкой и окончательным переездом, уже устроился на работу и надо было где-то снимать угол. По объявлению нашёл бабульку, которая сдавала одну из комнат в своей двушке. Хотя, может, для кого-то и не бабулька вовсе, лет шестьдесят ей было, наверное.
Она жила одна с собакой, боксёром-сучкой. Бабуля совсем недавно овдовела, сорока дней даже не прошло. Дед её от инфаркта неожиданно умер. А бабке, видно, деньги срочно были нужны, или коммерческая жилка в крови не давала покоя, поэтому она, не лишку сумлеваясь, и разместила объявление о сдаче одной из комнат. Именно той, в которой дед жил, а потом и почил. В комнате всё было, как при деде. Все его вещи на местах, в платяном трёхстворчатом шкафу – его одежда, на письменном столе - его канцелярские принадлежности и бумаги, в выдвижных ящика стола - всякое его же барахло.
У меня из вещей была только спортивная сумка с подменкой, посудой и прочим джентльменским набором да одежда, что на мне, поэтому отсутствие свободного пространства в шкафу совсем не напрягало. Я сдвинул дедовы пиджаки, рубашки и галстуки на плечиках вглубь шкафа, и повесил на освободившееся место свои. Сумку засунул под кровать. Вобщем, устроился.
В первую же ночь проснулся непонятно от чего, хотя я и дома, и в непривычных местах сплю спокойно и крепко. Лежу, глаза приоткрыл, в свете окна шкаф хорошо видно. Комнатка совсем небольшая – от края кровати до шкафа два шага. Бабка с собакой – в соседней комнате за стенкой. Тишина полнейшая. Часа 2 или 3 ночи было. Вдруг вижу, дверца у шкафа медленно поехала, открывается, и на пол вываливается вся моя одежда! Вмести с плечиками, на которых благополучно до этого висела. Я тогда вставать не стал, не со страху, конечно, а просто в полудрёме не очень на это заморочился и снова уснул.
Утром просыпаюсь, думаю - ночью привиделось. Ан нет, валяются все мои одеяния на полу. Вместе с плечиками. Но я и тут не особо задумался, спешил на работу – всё повесил на место, позавтракал и вперёд, поднимать Россию с колен.
Вторая ночь прошла без происшествий. А следующий звоночек прозвенел утром. Бабка спит, я на кухне кашу себе варю. Полез в её закрома, нашёл стеклянную банку с солью, взял и понёс к столу. И тут чувствую, кто-то невидимой рукой тоже в эту банку вцепился! Я так и застыл на пол-дороге, и не туда - не сюда. Банку не выпускаю, сжал только крепче и дёрнул сильнее. Банка вырвалась из рук и на пол грохнулась. Но не разбилась, а только соль просыпалась. И опять, не особо загружаясь (я ж материалист!), собрал всю соль обратно, поел и погнал на службу.
Вечерами бабка в своей комнате включала телевизор, ну и я иногда подсаживался поглазеть зомбоящик. Вот сидим с ней, смотрим, она на диване, я в кресле, собака - спокойно у неё в ногах. Вдруг в прихожей – гром-тарарам! Летим все пулей, вместе с собакой, а там небольшой катаклизм. Если кто помнит, был в советские времена такой вид мебели, как трельяж, с трёхстворчатыми зеркалами, которые открывались и закрывались, словно дверцы. Так вот, одно из таких боковых зеркал на бабкином трельяже валялось на полу. Как оно могло отвалиться само без чьей-то помощи – непонятно. Для этого надо было приподнять достаточно тяжёлую зеркальную створку и снять её с шарнира. А тут - шарниры все на месте, на створке тоже всё в целости-сохранности. Рекбус-кроксворд! Ну что ж, повесил я створку обратно и пошли телик досматривать.
Так нескучно прошла первая моя неделя у бабули-вдовушки. На выходные я отчалил домой в Тагил. Вернулся обратно вечером в воскресенье. Звоню в дверь – только собака гавкает, а бабка не открывает. Что за дела? Не могла она никуда на ночь глядя умотать! Открываю своим ключом, что бабка доверила. Захожу в квартиру - а из прихожей бабулину комнату сразу видно – лежит бедная на своём диванчике с перевязанной головой и стонет. Я к ней – что, да как?
Рассказывает. Днём, значит, возилась на кухне, что-то резала на разделочном столике, и тут ей на голову обрушивается двухстворчатый навесной шкафчик со стены. Да так, что кровь и потеря сознания. Очнулась через какое-то время на полу, еле доползла до телефона и вызвала сына на подмогу. Тот уже с врачами приехал, осмотрели, забинтовали, от госпитализации отказалась.
Я пошёл на кухню злосчастный шкафчик смотреть. Он, полностью разобранный от удара о крепкую бабулину голову, стоит на полу у батареи. Проверяю первым делом навесы на задней стенке и шурупы в стене. Всё в порядке, всё на месте! Более того, когда он висел, нижний край его был на уровне бабкиной шеи. Как он мог сам со стены соскочить, подняться в воздухе и упасть сверху ей на макушку?!
Тут-то окончательно мы с ней решили, что это дед бунтует. Вернее, дух его. Видимо, недоволен был, что даже сорока дней со дня смерти жадная супружница не дождалась и подселила арендатора. Меня, то есть.
Купил конфет дорогих коробку, кагора, налил полный стакан и в антресолях встроенного шкафа в прихожей деду угощение поставили. А через пару дней и вовсе на собственную купленную квартиру съехал. Бабуле звонил пару-тройку раз потом, интересовался по поводу продолжения истории с дедом. Нет, всё было спокойно. Она после меня ещё нескольким жильцам комнату сдавала и никто ни на что не жаловался и ничего необычного не замечал. Успокоился дед.
Может, просто я ему тогда не приглянулся, а может, в рай улетел. Догадайся поди!



Рубрика произведения: Проза ~ Мистика
Ключевые слова: привидение, дух, духи, домовой, дед, вдова, полтергейст, чудеса, невидимый мир, потустороннее,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 110
Опубликовано: 22.05.2016 в 11:55
© Copyright: Петя Камушкин
Просмотреть профиль автора








1