Дух волка


Дух волка
Сегодня ровно год, как не стало нашего общего друга Сергея.
Он не дожил всего три дня до своего тридцать четвёртого дня рождения…
А за месяц до того всё начиналось просто суперски! Мы втроём, друзья с детства, собрались на волчью охоту в Монголию. Почему так далеко, когда своих волчар в уральских лесах хватает? Свои леса мы уже все облазили, а там природа совсем другая. Простор, цветы, кузнечики с ладонь и, конечно, горы. Да и из местных кое-кого знаем, так что без соответствующего сопровождения в виде транспорта и проводника, не останемся.
Взяли по две недели отпуска и на Чингисхан (аэропорт в Улан-Баторе). Оттуда со знакомыми на машине в Зуун-Хару. В пути сама собой полилась песня «Степь, да степь кругом», пейзаж навевает.
Остановились в большом доме у знакомых. Следующий день на подготовку, сборы и в путь. На военном уазике забрались в такую глушь, где и впрямь казалось – не ступала нога человека. Заночевали у мелководной, но стремительной речушки. Нас было пятеро, с водилой и проводником. Он рассказал, что знает пару-тройку мест, где есть волчье логово. Там из года в год эти серые разбойники выводят потомство. Правда, сам он уже лет пять туда не заглядывал.
Вобщем, наутро мы отправились в одно из этих мест. С непривычки скакать по горам и камням на солнцепёке было трудновато. Но воздух!!! У нас даже в лесу не такой чистый. Там он просто - настой целебный, замешанный на полевых травах и цветах.
Пока добирались, на одной из вершин видали марала с огромными ветвистыми рогами. А с другого склона спугнули небольшое стадо горных козлов. Значит, и волки должны быть. До логова - гроте в скале, добрались часам к двум дня. Но там, к нашему разочарованию, никого не оказалось. Конечно, было сразу понятно, что здесь когда-то жили хищники: везде свалянные клочья волчьей шерсти, и уйма костей мелких и крупных животных. В окрестностях обнаружили даже огромный рогатый череп архара – настоящее украшение охотничьего домика! Но через границу, конечно, такую красоту никто не пропустит. Поэтому в качестве трофея только фото.
Короче, перекусив и немного отдохнув, слегка раздосадованные, двинулись в обратный путь, к месту стоянки и машине. Осторожничать было уже не обязательно, а пострелять руки давно чесались. Благо, кругом мишеней было навалом: тарбаганы (сурки), суслики и поменьше какие-то жирные, то ли лемминги, то ли хомяки степные. Встанет такой столбиком у своей норы – стреляй, мол, не промахнись. Так что слегка отвели душу дяденьки.
На следующий день направились к другому логову, на юг. Как сказал проводник – в сторону китайской границы. Идти пришлось дольше, но дошли примерно за то же время, что и в предыдущий день – приноровились к местному ландшафту. Первого волка увидели издалека. Как потом оказалось, это была волчица. Она рыскала на окраине небольшого соснового перелеска на склоне горы. Нас не видела, потому что мы стояли на вершине, и ветер относил запах в сторону. Димон с ходу лупанул по мишени. Волчица взвизгнула, подскочила и скрылась за соснами. Попал. Проводник предупредил, что логово как раз в этом сосновом перелеске. Мы рассредоточились в линию и начали потихоньку спускаться. Добравшись до деревьев и зайдя в лесок, потеряли друг друга из виду. Я шёл, испытывая долгожданный охотничий азарт, когда кровь клокочет, пропадает усталость, и забываются все проблемы и дела. Пока было тихо. Но минут через десять слева лупанул выстрел. Я машинально рванул в ту сторону, не забывая зыркать по сторонам. Пока бежал, раздалось ещё несколько выстрелов, потом ещё пару раз. На бегу криком предупредил, что это я приближаюсь. За деревьями увидел движуху. Димон с Серёгой стоят. Подстрелили кого-то. Подбегаю, гляжу – волка завалили. А в неглубокой норе четыре плюшевых шарика махоньких кряхтят. И тут за леском раздался этот вой. Волки обычно не воют днём, только ночью, когда выходят на охоту. Вой был, мягко говоря, страшноватый. Но выл один волк, не стая. Мы вскоре увидели его фигурку на вершине соседней горы на фоне красноватого неба. И снова он, задрав морду, издал этот протяжный вой. Потом повернул голову в нашу сторону, и скрылся…
Первым на нору набрёл Серый. Услышал рычание раненой волчицы и пошёл помалу. Она стояла у норы. Весь зад пропитался кровью – Димон первым выстрелом ей пах и брюшину прострелил. Волчица стояла полуприсев и смотрела на Серёгу, оскалив клыки. Но двигаться уже не могла. Серый подходил ближе, чтобы разглядеть её получше. Волчица смотрела прямо ему в глаза, да так (как он потом признался), что мурашки побежали по спине. В её взгляде совсем не было страха, а только лютая ненависть и обещание: «Я тебя везде достану!»
Серёга всё время держал её голову на мушке и неожиданно сам для себя нажал на курок. Голова волчицы упала на вытянутые передние лапы. Глаза всё так же неотрывно смотрели на Серёгу, но быстро потемнели и остекленели. Тут подбежал Димка. Он уже несколько раз лупанул по волку-самцу, который нёсся к волчице с волчатами на подмогу, и тем самым отпугнул его, но, видимо ни разу не попал. Волк только отвернул в сторону и пропал за деревьями.
Настроение было не очень. Волчицу стало жалко, да и детёнышей, конечно, тоже. Мы их забрали с собой. Тут-то они, сосунки, без матери однозначно сгинут. А с людьми, может, поживут ещё.
Серый был вообще в каком-то трансе. Руки дрожат, голос тихий и сиплый стал. В таких случаях, только одно лекарство. Добрались до стоянки и оттянулись по полной.
На волков больше не ходили. И вообще потом погода испортилась – тучи, ветер, пылюка страшная. Короче, закончилась охота. Погостили потом просто, ленков с тайменями в речке половили и домой обратно. Да, волчат в часть цирикам (солдатикам) отдали.
Ну, а Серый в себя так до конца и не пришёл. Осунулся, всё дома стал сидеть, никуда его не вытащишь. Рассказывал, что волчица эта перед глазами стоит, ночами в кошмарах снится. Потом вообще стала мерещиться за каждым углом. Но только, когда он бывал в одиночестве. Вместе с нами или с женой – всё нормально. Но среди незнакомых людей и толпы, тоже стала появляться. Один раз, рассказывал, погналась за ним по улице, когда откуда-то домой возвращался. Еле успел в квартиру заскочить, на свет, к жене. Всё успокоилось. В глазок смотрят – никого.
И вот потом это случилось. Вечером Димону звонок от Серёги. Трубу включил – Серый матерится, орёт, как резаный – звони ментам, в МЧС, спасай!!! Не могу, кричит, ни до кого дозвониться, - за мной волк носится по подъезду. Я, кричит, на лифте туда-сюда гоняю, не успеваю в квартиру заскочить. А в трубке явно рык слышен. Меня тогда в городе не было, я это со слов Димыча пересказываю. Он, конечно, рванул сразу к Серёге. В ментовку пару раз набрал на бегу, говорит, но там не отвечают. Вобщем, сам скорее добежал. У Серёги квартира закрыта, на звонки никто не откликается. Телефон – «абонент недоступен». Срочно вызвал Светку – жену с работы. Та примчалась, двери открыла, Серёги нету. В квартире всё перевёрнуто вверх дном и лоджия нараспашку. Вышли туда, глянули – Серый внизу, в траве лежит. Десятый этаж.
Экспертиза ни алкоголя, ни тем более наркотиков в крови не обнаружила. Причину смерти указали как политравму в результате падения с высоты, но также был указан и обширный инфаркт.
А после похорон мать Светкина, полы в квартире замывая, возьми и спроси: «Откуда у вас столько шерсти повсюду? Собаки не держите...» Отнёс я пучок знакомым в лабораторию судмедэкспертизы. Волчья.



Рубрика произведения: Проза ~ Мистика
Ключевые слова: лес, страшные истории из жизни, мистические случаи, волки, кровь, охота, случаи на охоте, монголия,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 111
Опубликовано: 22.05.2016 в 09:01
© Copyright: Петя Камушкин
Просмотреть профиль автора








1