Лит. соревнования на портале ЧХА 018. Синематограф.


Лит. соревнования на портале ЧХА 018. Синематограф.
Рецензия на рассказ Вадима Сазонова «Поминальное дознание».

Олег Фурсин

Вадим, благодарю Вас. В свете того, какой именно у нас сейчас конкурс: снимаем кино или нет, мне трудно обсуждать Вашу работу. Я не представляю, КАК должен построить все мизансцены сценарист, чтоб выстроить окончательное кино.
Просто вот эти разговоры под водку, наверное, не пойдут, они должны перемежаться картинами всего того, что происходило на самом деле, а у Вас это не всегда прописано, приходится догадываться, единственное исключение — сцена с гибелью Ромы, кстати, очень сильная. Наверно, толковому сценаристу это будет несложно, сделать зримым то, что у вас "за кадром". Можно, можно сделать, верно, так, чтоб получилось кино, думаю...
Но в данном случае не это меня заботит. Позвольте выразить Вам мое полное и безусловное восхищение. Сюжет оригинальнейший, близко подойти не мог, подобрать что-то похожее в памяти.
От первой строки до последней держите в напряжении. Сразу понятно, что череда открытий не прервется, что сейчас будет еще и еще загадка разгадана, словно покров сброшен с прошлого. Прямо как женщину раздеваете истину, высвечивая голую суть не одной — сразу трех, четырех жизней… Люди зримо встают перед глазами, характеры, особенно мужа, это что-то! как на ладони. И женщина, и любовь эта сумасшедшая, за которую расплата непременная, не то, что от людей — от Бога последует (не люби ничего и никого слишком сильно! потому что если это уйдет — уйдешь и ты вслед!). Безумная любовь, страсть, и безумие, поражающее мозг в отместку… Безумие убийства, и непременность наказания за него, наказания гибелью тех, кого любишь...
Хорошо, что нашли базу, философию под все это: ступеньки Ваши вверх и вниз. И горизонтали. Оригинально, и очень образно. Философский детектив? Философия на базе детектива?
Словом, снимаю шляпу. Получил живейшее и искреннейшее удовольствие. Это — литература. Рассказ — не рассказ, формат не важен. Это — большая литература. Вы меня порадовали. Язык хорош, не могу сказать, что не "зацепился" взглядом за пару ошибок, не нашел погрешностей в синтаксисе и пунктуации. Видел, находил что-то, да не суть важно.
Концовка хороша. Вот это: наша земля, мы… и только мы вот так-то. Где-то там, может быть что-то, но мы не очень в курсе, не при делах.
А сегодня, здесь, на этой нашей земле, которую любим, вот этими ночами случилось нечто, что случается только с нами...
"Пятерка", Вадим, безусловная "пятерка", это однозначно. И — мои поздравления.
Наконец-то что-то, что могу назвать "своим". Снимать или не снимать, — это решение того, кто снимает. Я — человек пишуший.
Свидетельствую: отлично написано! А значит, можно и кино снимать....
Какой же бестселлер без последующей экранизации?

Вадим Сазонов Олегу Фурсину.

Огромное спасибо, Олег. Не ожидал, что так понравится. Всегда теряюсь, если меня хвалят, как-то неловко себя чувствую :)
Еще раз спасибо!





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Рецензия, Рецензент.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 185
Опубликовано: 04.05.2016 в 19:14
© Copyright: Олег Фурсин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1