Добро и зло - что общего?


Из книги «Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы»

Как известно, добро — это гармония мира и его гармоничное развитие. Зло — это разрушение гармонии мира и препятствование его гармоничному развитию. То есть добро и зло полностью противоположны друг другу.
Однако, несмотря на свою противоположность, добро и зло имеют и кое-что общее. Попробуем сформулировать их некоторые общие черты.

1. Сущность как добра, так и зла никак не зависит от наших мнений, представлений, заблуждений. Эти понятия, принципы существуют объективно, они абсолютны и неизменны.

2. Количество как добра, так и зла напрямую зависят от нашего поведения. Своими поступками (мыслями, словами, делами) мы можем увеличивать или уменьшать как количество добра в мире, так и количество зла. Причём результат наших поступков не зависит от нашего желания или нежелания, знания или незнания, веры или неверия.

3. Мы абсолютно свободны в выборе между добром и злом. Это единственный наш выбор, в котором мы свободны всегда и при любых условиях. Именно эта свобода даёт нам шанс безграничного развития. И именно она позволяет временно существовать злу в нашем мире.

4. Как добро, так и зло являются самым главным как в определении смысла нашей жизни, так и в формировании нашей судьбы. Именно наш выбор между добром и злом сильнее всего влияет на нашу дальнейшую жизнь. Именно по результатам этого выбора оценивается итог нашей жизни.

5. Как добро, так и зло воспринимаются человеком как некие «высшие силы», извне влияющие на его жизнь. Поэтому часто возникает соблазн дружить как с силами добра, так и с силами зла, соблюдать некое «равновесие» между добром и злом. А порой люди не понимают, какие силы — добра или зла вмешиваются в их жизнь, приписывают зло силам добра или добро силам зла.

6. Как добро, так и зло не могут порождать друг друга, переходить друг в друга, меняться местами. Добро не может оборачиваться злом, а зло — добром. Добро и зло не могут действовать согласованно, совместно. Эти заблуждения — не более чем следствия наших ошибочных представлений о добре и зле.

7. Добро и зло стремятся ослабить или уничтожить друг друга. И чем больше в мире добра, тем меньше зла. А чем больше в мире зла, тем меньше добра. Можно сказать, что в этом смысле добро и зло тесно взаимосвязаны. И добро, и зло вовсе не заинтересованы в некой мнимой «гармонии добра и зла».

8. Добро и зло определяют судьбу нашего земного мира. Именно их соотношение решает, будет ли, сможет ли наш мир жить дальше.

Конечно, отличий между добром и злом гораздо больше, чем сходств, и они несравнимо важнее. Но о сходствах тоже забывать не надо, иначе может возникнуть соблазн рассматривать эти важнейшие понятия отдельно, независимо друг от друга, считать их никак не связанными друг с другом, принижать их роль в нашей жизни. Или даже вообще отрицать существование добра или зла. А выгодно всё это только злу, которое использует любую ложь для укрепления и углубления своего влияния, для разрушения гармонии мира и его частей.



Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: добро и зло, Юрий Новиков, статья, общее,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 125
Опубликовано: 02.05.2016 в 18:43
© Copyright: Юрий Новиков
Просмотреть профиль автора








1