Немного правды об СССР


Немного правды об СССР
­Среди россиян иногда приходится слышать, что Союз Советских Социалистических Республик существовал с 1917 года по 1991 год, что является ошибочным утверждением, так как СССР существовал с 1922 года по 1991 год. Союз Советских Социалистических Республик был образован 30 декабря 1922 года путём объединения РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР в одно государство.

 Иногда от некоторых россиян приходится слышать, что в составе СССР было 16 союзных республик. Да, с 1940 года по 1956 год в составе СССР было 16 союзных республик. В данном случае речь идёт о Карело-Финской ССР, которая в 1956 году была преобразована в Карельскую АССР. Следовательно, после появления Карельской АССР в 1956 году союзных республик стало пятнадцать.

 Иногда от некоторых россиян приходится слышать, что в составе СССР была также Болгария. Уважаемый читатель! По этому поводу отмечу, что Болгария никогда не была в составе СССР.  Согласно некоторым источникам, в шестидесятые годы двадцатого века во время правления Тодора Живкова (1911 – 1998) им ставилось, но не было принято предложение о включении Болгарии в состав СССР как союзной республики. То есть, не было в составе Советского Союза Болгарии.

 Да, разговоры о возможном вхождении Болгарии в состав СССР ходили в советском обществе. Но так получилось, что в истории человечества не было Болгарской ССР. Была Народная Республика Болгария, существовавшая с 1946 года по 1990 год. Но это было государство, а не союзная республика в составе Советского Союза.

 В советском обществе также ходили разговоры о возможном вхождении Афганистана в состав СССР как союзной республики. Сразу отмечу, что Афганистан никогда не был в составе  Союза Советских Социалистических Республик.

 От некоторых современных россиян до сих пор приходится слышать информацию о шестнадцатой союзной республике  под названием Афганистан. Как-то мне один человек говорил, что Афганистан был присоединён к Советскому Союзу после ввода советских войск в эту страну. Да, в 1979 году начался ввод советских войск в Афганистан. Данный факт никто не отрицает. Да, в 1989 году закончился вывод советских войск из Афганистана.  Это тоже факт. Но в истории человечества не было Афганской ССР в составе Советского Союза. Запомните это, Уважаемый читатель.

 Иногда приходится слышать от некоторых россиян ошибочные суждения о Монгольской ССР. Сразу говорю, что Монголия никогда не была в составе Советского Союза. Да, в истории человечества была Монгольская Народная Республика, существовавшая с 1924 года по 1992 год. Но это было государство, а не союзная республика в составе СССР.

 Приходилось слышать от некоторых россиян и про другие союзные республики в составе СССР – про Польшу, про Венгрию и другие бывшие социалистические страны Европы. Уважаемый читатель! Ни Польша, ни Венгрия, ни Албания, ни Болгария, ни Югославия, ни Румыния, ни Германская Демократическая Республика, ни Чехословакия, в состав Советского Союза никогда не входили. Это бывшие социалистические страны Европы, а не союзные республики в составе СССР.

 Запомните, Уважаемый читатель! Из современных стран в состав СССР входили Россия, Казахстан, Грузия, Армения, Азербайджан, Украина, Молдова, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Беларусь, Эстония, Латвия и Литва. Как видите, Уважаемый читатель, в данном списке нет ни Болгарии, ни Монголии, ни Афганистана и иных зарубежных государств.

Меня, как преподавателя исторических дисциплин, удивляет то, что студентами становятся некоторые мальчики и девочки, которые, окончив школу, приходят в ВУЗ со следующими знаниями:

  • Владимир Ильич Ленин погиб под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны.
  • Великая Октябрьская социалистическая революция произошла 22 (двадцать второго) июня 1941 года.
  • Первым президентом СССР был Владимир Ильич Ленин.
  • Первым президентом СССР был Иосиф Виссарионович Сталин.
  • Владивосток является городом-героем СССР.
Таких примеров, к сожалению, хватает. Возникает вопрос – чему учат в некоторых российских школах на уроках истории и обществознания? Понятно, что все люди разные, в том числе и российские школьники. Понятно, что всё знать невозможно. Но не знать про седьмое ноября 1917 года, не знать про двадцать второе июня 1941 года, не знать про Михаила Сергеевича Горбачёва, не знать названия городов-героев Советского Союза – стыдно. Элементарные понятия истории должен знать каждый человек! Это моё мнение. Прав я или не прав – это Вам судить, Уважаемый читатель. В конце работы отмечу, что большинство людей, которые стали студентами, а в прошлом были школьниками, прекрасно знают и про двадцать второе июня 1941 года, и про седьмое ноября 1917 года, и про то, что первым и последним президентом СССР был Михаил Сергеевич Горбачёв. Это радует!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: СССР, история, страна,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 266
Опубликовано: 27.04.2016 в 13:48
Свидетельство о публикации: №1160427230200
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора

Ярославна     (27.05.2016 в 09:55)
Перепутана вся история, так как, как придёт к власти какой-нибудь правитель, так сразу историю переписываю под свою "дудку", как это им удобно и выгодно, чтобы крепче держать власть в цепких "ежовых" рукавицах на пользу себе. По большой дури уничтожают памятники, будто камень мешает жить. Греки так не делали. Откуда ей тогда достоверной истории взяться? Я так думаю.


Васил Хасанов     (06.06.2016 в 21:15)
Спасибо большое, Ярославна, за хорошие слова. С Уважением к Вам Васил.


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1