Три способа воровства чиновников


(Из книги "Добро и зло в нашей жизни. Вопросы и ответы")


Наши чиновники пока не придумали ни одного способа улучшения жизни народа. (Заметим, к чиновникам можно спокойно отнести и депутатов, так как они не выбираются, а назначаются.) Зато чиновники изобрели множество способов воровства казённых денег. Мы рассмотрим здесь только три наиболее характерных.

Первый – самый быстрый, простой, эффективный, но и опасный. Состоит он в том, чтобы нагло перевести деньги с государственного счёта на свой личный. Достоинство в том, что деньги не могут потеряться Опасность же в том, что первая же проверка выявит такое воровство. Поэтому надо или держать проверяющих под контролем или быть готовым в любой момент убежать. Это слишком хлопотно.

Второй способ сложнее, но надёжнее, поэтому он в особом почёте. Надо выделить государственные деньги для проведения каких-то работ и часть этих денег (от четверти до 90 процентов) украсть. Как украсть? Можно, например, договориться с поставщиками или подрядчиками об откате, то есть возврате части денег чиновнику. А можно самому создать фирму и поручить ей (самому себе), например, ремонт дороги, контроль безопасности электростанции, строительство олимпийского объекта, разработку реформы образования и т.д. Недостаток этого способа в том, что часть денег можно потерять. К тому же, надо с кем-то договариваться, делиться. Зато привлечь к ответственности за такое воровство гораздо сложнее, так как какие-то работы делаются, пусть и плохо, халтурно, только на бумаге.

Наконец, третий способ — самый сложный, но абсолютно надёжный. Деньги из казны выделяются официально, причём не на какие-то работы, а на повышение пенсий и зарплат бюджетникам. Повышение не должно быть слишком большим (от 100 до 1000 рублей). Внешне всё не только чисто, но даже очень похвально. Никакие проверки никогда ничего не выявят. Но хитрость состоит в том, чтобы одновременно с этим повышением (а ещё лучше — заранее) поднять тарифы ЖКХ, стоимость проезда, цены в магазинах и т.д. Хозяевами всех этих компаний, повышающих цены, являются те же чиновники или их подставные лица. Деваться людям некуда, будут платить, тем более что денег стало чуть больше. И получается, что деньги из казны через руки простых людей опять же прямиком идут в карманы чиновников. Есть, конечно, риск, что какая-то часть денег пропадёт, останется у людей. Зато какая реклама власти! Забота о людях, компенсация инфляции, повышение уровня жизни и т.д.

Конечно, есть и другие способы воровства. Изобретательности чиновников нет предела. Жаль только, что вся их изобретательность направлена пока только на воровство. Их бы энергию — да на благо страны. Или для этого нужны совсем другие люди?



Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: добро и зло, Юрий Новиков, статья, воровство, чиновник,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 126
Опубликовано: 21.04.2016 в 17:55
© Copyright: Юрий Новиков
Просмотреть профиль автора










1