Можно ли без Бога?


В спорах верующих с атеистами часто поднимается вопрос о происхождении мира. Верующие, естественно, настаивают, что наш мир имеет Создателя, Творца. Атеисты утверждают, что всё возникло само собой, и Творец для этого не нужен. Причём некоторые из них приводят весьма интересные и по-своему логичные доводы. Вот, например, рассуждения пользователя с ником Owl Esq (на сайте otvet.mail.ru):

«Выхожу я на дорогу, поднимаю камень: обычный булыжник. Предмет. Физический. Материальный. Вот у этого предмета — есть конструктор? Обязан быть? Я вижу, что края его скруглены. Но это не скульптор резцом или наждачкой прошелся: его обточил ручей или ледник — несознательная, бездумная сила. Я вижу, что сбоку у него что-то блестит. Но это не ювелир его гранил, а блестят вкрапления слюды — случайная примесь к другим составляющим. Почему я должен думать, что силы, создавшие и держащие вместе нашу Вселенную — более осмысленные, чем ледник или ручей?»

Ну, что ж, давайте рассуждать дальше в предложенном ключе. Итак, мы нашли камень и осматриваем его. Края округлены, значит, его могла за века обточить вода, конструктор не нужен. Вкрапления слюды, значит, могут быть естественные примеси, конструктор не нужен.

Изучаем наш камень дальше, и вдруг замечаем, что он имеет отверстия и внутренние полости, причём правильной формы и с гладкой поверхностью. Это уже вряд ли создано слепыми стихийными силами, которые действуют просто и грубо. Затем видим какие-то геометрические узоры на поверхности камня. Возникает логичная мысль, что камень был обработан человеком. Уж слишком он сложен для случайных сил. Уж слишком тонкая и целенаправленная работа была над ним проделана.

И вдруг наш «камень» выпускает во все стороны ножки-щупальца, выпрыгивает из наших рук и убегает от нас. Причём по дороге он поглощает жучков-паучков, а вскоре от него отделяется такой же, но только очень маленький «камень» с ножками. И тут мы понимаем, что человек в данном случае ни при чём. Создать такое совершенство человеку не под силу. Должен быть какой-то более совершенный творец, чтобы создать живое.

Или опять всё спишем на стихийные силы? Находим кувшин — это однозначно сделано человеком. Находим ожерелье — у нас не возникает даже мысли о случайной игре стихийных сил. Видим компьютер — ищем клеймо производителя и номер модели. А видим живое, на много порядков более сложное, чем компьютер, — и снова вспоминаем о слепых стихийных силах. Где логика?

И точно так же обстоит дело с Вселенной, включающей бесчисленное множество галактик, звёзд, планет, живых существ. Вселенной, живущей своей сложнейшей жизнью. Конечно, можно сказать, что она возникла случайно, но тогда мы будем считать её не сложнее найденного нами булыжника. Проще кувшина, ожерелья, компьютера, гвоздя, полиэтиленового пакета и любой другой мелочи, создаваемой человеком, так как стихийные силы их создать не удосужились за миллиарды лет. Или силы эти не так уж слепы? Они не стали отвлекаться на мелочи, а сразу принялись создавать настолько сложное, что человек не может его даже понять, а не только сотворить. Например, они сразу взялись за живое: от одиночных клеток до человека, и поэтому успели. Но тогда в них есть разум? Или они подчиняются разуму внешнему? То есть Творцу.

Популярный аргумент атеистов звучит так: «Зачем плодить новые сущности? Природа самодостаточна и не нуждается в дополнительном Творце». Действительно, зачем думать о первопричине, если и так вполне можно жить? Например, на вопрос «Откуда берётся молоко?» надо отвечать: «Из магазина». Или подробнее: «Я работаю, получаю деньги, иду в магазин, там беру пакет молока с полки, плачу за него деньги и пью». Всё просто, ясно, и не надо плодить лишних сущностей: каких-то там мифических коров, неких пастухов, доярок и т.д. Так же и с хлебом. Кто ещё такие фермеры, хлеборобы? Их никто не видел в городе, а хлеб лежит на полках магазинов, это известно всем. Магазин вполне самодостаточен, были бы деньги. И компьютер: находишь модель в интернете, нажимаешь кнопку — и тебе его привозят. При чём тут какие-то физики, инженеры, рабочие, программисты? Зачем забивать свою и без того тугую голову? Хотя подумать иногда всё-таки стоит.

Иногда атеисты для доказательства своей правоты высказывают довольно смелые предположения, которые затем сами же легко опровергают.

Например, они говорят: «Пусть Творец существует, но тогда у него дожжен быть свой Творец, а у того — ещё, и так до бесконечности. Значит, никакого Творца попросту нет». Ну да. Если предположить, что у компьютера есть конструктор, но мы не знаем, откуда он взялся, кто его родители, предки, учителя, то совершенно ясно, что никакого конструктора у компьютера нет, он возник сам собой. Если мы не можем решить проблемы более высокого порядка, не разобравшись с проблемой, которая нам гораздо ближе, значит, нет никаких проблем вообще. Логика изумительная.

Ещё одно смелое предположение: «Если Творец и существует, то он настолько далёк от нас, настолько сложнее нас, что к нашей жизни, к нашим делам он не имеет никакого отношения. Следовательно, для нас его вроде и нет». Да, так же может рассуждать неразумный ребёнок: «Папа построил наш дом, он сам чинит наш автомобиль, поэтому он совершенно бесполезен мне в моих играх. И он не сможет помочь мне правильно собрать пирамидку из разноцветных кругляшей». Но ведь если Творец создал Вселенную, то вполне логично предположить, что его разум во столько же раз превосходит наш, во сколько раз Вселенная больше нашего бытового мира. И значит, Творец может прекрасно знать и понимать всё, что происходит в каждой точке Вселенной в любой момент времени.

Наконец, ещё один, «неопровержимый» довод: «Даже если Творец и существует, то он не имеет отношения к библейскому Богу или другим Богам в мифах других народов». Это последняя попытка уязвить верующих. Мол, вы не тем поклоняетесь, и того, что нужно истинному Творцу, в ваших книгах нет. Конечно, религиозные мифы резко упрощают картину мира, но они именно для этого и предназначены. Их задача — на понятных нам образах объяснить вечные истины. Например, рассказывая ребёнку, как пользоваться тем же компьютером, вы вряд ли будете ему объяснять основы электричества, цифровой электроники, микропроцессорной техники, программирования и т.д. Вы просто скажете, что эту вилку надо вставить в эту розетку, нажать эту и эту кнопки. А вот эти отверстия нельзя закрывать, а вот сюда нельзя лить воду, а сюда нельзя совать ножницы. А иначе не получишь на экране мультфильм или игру, так как компьютер тебя не поймёт, обидится на тебя, может даже больно ударить или сгореть. Это понятные ребёнку инструкции, мифы. Но утверждать, что они не имеют отношения к действительности — нелепо.

Конечно, в полном объёме вопрос о существовании Творца недоступен нашей человеческой логике. Спорить тут можно до бесконечности. Но если кому-то кажется, что отсутствие Бога можно доказать простыми логическими приёмами, то это большая ошибка.



Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Ключевые слова: добро и зло, Юрий Новиков, статья, Бог,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 114
Опубликовано: 02.04.2016 в 14:06
© Copyright: Юрий Новиков
Просмотреть профиль автора








1