Неотправленное письмо


Уходя , оставить свет –
это больше , чем остаться .
Пётр Вегин
Это письмо, написанное мною в одну из бессонных ночей, вряд ли когда – нибудь будет отправлено. А причиной этого является то обстоятельство, что я не знаю адреса, по которому его можно было бы отправить. Я скажу больше, - я почти не знаю и адресата, только его имя.
В ту ночь я проснулся около двух часов ночи и заснуть больше не мог. Здесь на меня и нахлынули большой и тёплой волной воспоминания об одной встрече в моей жизни. Они настолько всколыхнули мою душу, что я поднялся, включил свет, нашёл бумагу с ручкой, сел за стол и написал это письмо.
Итак…
Здравствуйте, Наташа!
Вы, наверное, вряд ли меня вспомните. Мы виделись с Вами несколько лет назад, эти встречи были короткими и мимолётными. В то время у меня был тяжёлый период, когда после смерти матери я взял к себе отца. Отцу было за 90, и у него помимо прочих болезней была сломана шейка бедра на ноге. Как участнику войны ему полагались бесплатные лекарства, которые тогда были в дефиците. Чтобы выписать рецепт на их получение, я и зашёл в поликлинику по месту жительства.
Отстояв очередь к участковому терапевту, я выяснил, что у того закончились бланки рецептов, и он мне ничем помочь не может. В достаточно подогретом безразличием участкового состоянии я пошёл разбираться к заведующей отделением. Открыв дверь кабинета заведующей, я увидел Вас. Вы сидели за столом в белом халате с такими же белыми волосами и с маленькой табличкой на груди, на которой я успел прочитать только Ваше имя. Там была и Ваша фамилия, но, к сожалению, тогда я не успел её прочитать, подумав, что я её ещё успею узнать. Первое, о чём я подумал, увидев Вас, - вот где прячутся от людей скромные красавицы. Мне сразу бросились в глаза не только Ваше привлекательное личико, но и Ваше внутреннее спокойствие, естественность и внимание к людям.
Я изложил Вам свою проблему. Вы, видя моё возбуждённое состояние, постарались как – то успокоить меня. Вы ничем помочь мне не могли и предложили подождать заведующую. Я посетовал на безразличие врачей даже к ветеранам войны, с чем Вы согласились, и я стал немного успокаиваться, обрадовавшись тому, что в облике такой красавицы живёт душа чуткого, внимательного к людям человека в белом халате.
Вскоре вошла заведующая и попыталась объяснить мне с совершено безразличным видом вконец уставшего человека, что бланки у них кончились и неизвестно, когда будут. Моё зарождающееся спокойствие мигом исчезло, и я начал объяснять заведующей о недопустимости такого положения дел. В разгар этой содержательной во всех отношениях беседы Вы, выбрав момент, подсказали заведующей, что у другого врача оставались бланки. Той ничего не оставалось сделать, как отправить меня к нему от греха подальше.
После долгих хождений я выписал с боем эти три злополучные рецепта ( больше не давали даже ветеранам войны ).
Такой была моя первая встреча с Вами. В совершенно тёмном царстве поликлиники Вы были маленьким лучиком света, света надежды, на то что молодые люди не успели ещё очерстветь, как это случилось с их более старшими коллегами за эти неимоверно тяжёлые мрачные девяностые годы.
Я не думал, что судьба приготовила мне следующую встречу с Вами, буквально, на следующий день. В выдаче лекарств в аптеке мне отказали. Оказывается, на рецептах должны быть подписи комиссии из трёх врачей. Мне пришлось вернуться в поликлинику, при входе в которую у меня резко начинало падать настроение.
В кабинете заведующей слышались голоса нескольких человек, и я решил подождать, пока она освободится. Так тянулось время, которое я мог бы провести с отцом, который оставался дома совсем один, отчего сильно страдал. Терпенье моё кончалось, а гнев нарастал.
Но тут из двери кабинета вышли Вы, всё в том же белом халате, от Вас также веяло спокойствием и каким – то внутренним чувством правоты своего дела. Я бросился к Вам, Вы, узнав меня, остановились. Я объяснил Вам свою очередную проблему и спросил, как её можно лучше решить? Отзывчивость, сострадание - великие человеческие качества, не зависимые, к сожалению или к счастью, ни от должности, ни от зарплаты. Внимательно выслушав, Вы меня успокоили и сказали, что сейчас попробуете что – нибудь сделать.
Через три минуты Вы мне вынесли мои рецепты с подписями заведующей и ещё двух врачей, бывших в это время у неё в кабинете. Решить за три минуты вопрос совершенно незнакомого Вам человека с улицы, на решение которого я бы потратил ещё столько времени и нервов, - это в моих глазах вызвало просто восхищение. Да это ещё в том месте, где на каждом шагу натыкаешься на чёрствость, равнодушие, нежелание что – либо делать, выполнять свои обязанности. Хотя в первую очередь именно в этом заведении должно было бы быть всё наоборот.
Я, как только мог, тепло и искренне Вас поблагодарил, и мы разошлись: Вы – по своим делам, а я побежал опять в аптеку. После этой встречи в моей душе осталась частичка Вашей душевной теплоты.
Лекарства отцу я получал на месяц, и следующий раз я пришёл в поликлинику за рецептами через месяц. Я стал в очереди в кабинет к участковому невдалеке от кабинета заведующей отделением, где было и Ваше рабочее место. Мне очень хотелось увидеть Вас опять. Очень редко встречаешь в жизни таких красивых и одновременно душевных людей, а здесь ещё и в лице молодой и привлекательной девушки.
Через некоторое время я дождался Вашего появления в коридоре. Как ангел, в белом Вы несколько раз проходили с какими - то бумагами в руках и я всё это время любовался Вами, Вашей естественностью и каким – то внутренним благородством. Извините, если я повторяюсь. У меня сразу исчезли все негативные чувства и эмоции, связанные с посещением этого тёмного царства. И в этом была исключительно Ваша заслуга.
Мне показалось, что Вы меня тоже заметили, несмотря на моё постоянное желание не выделяться и не обращать на себя внимание, - в очереди заболевших выглядеть вполне здоровым было немного не комфортно.
Прошло некоторое время, очередь двигалась медленно, и я стоял, дожидаясь Вашего очередного появления в коридоре. И оно состоялось, правда, отличалось от всех предыдущих. И я тогда не мог знать, что эта наша встреча будет последней.
Видно, Ваше рабочее время закончилось, и Вы вышли из кабинета без своего неизменного белого халата, а в кофточке, в джинсах, с сумочкой. До этого момента я видел Вас всегда в халате, скрывавшем Вашу фигуру. Но сейчас я увидел Вас полностью, скромно и со вкусом одетой и с такой фигурой, что я просто остолбенел от такой красоты. Может, у меня не отпала вниз челюсть, но я был поражён Вашим видом. В глаза мне бросались не отдельные линии талии, бёдер, ног, как зачастую бывает. В моей памяти остались потрясающая гармоничность, неимоверная красота и притягательность Вашей фигуры. Я много видел в жизни красивых стройных женщин, но ни одна на меня не производила такого впечатления. Честно!
На несколько секунд Вы остановились, поискали в сумочке, по всей видимости, ключи и, найдя их, продолжили свой путь. В это время в коридоре появись два парня, в общем – то, на больных не очень похожих. Первый из них начал искать нужный ему кабинет, а второй, такой шустрый живчик, похоже, пришёл за компанию с первым. Они появились в коридоре почти одновременно с Вами, и второй, увидев Вас, сразу направился прямиком к Вам. Он шёл так уверенно, что я даже начал думать, что он пришёл за Вами. Он подошёл к Вам и начал рассматривать Вас со всех сторон, облизываясь, как мартовский кот. Когда Вы продолжили своё движение мимо него, у меня отлегло от сердца, - я понял, что к нему Вы не имеете никакого отношения. Я был уверен в том, что Вы достойны кого – то другого. А тот сразу подскочил к своему товарищу, чем – то озабоченному, и на виду у всего народа, сидящего и стоящего в коридоре, начал показывать тому рукой в Вашу сторону, призывая разделить с ним его восторг. Сцена была очень комичной и вызвала улыбку не только у меня.
Наряду с этим у меня совершенно неожиданно появились и другие чувства, которые у меня возникали очень редко. Меня охватила какая – то робость, ощущение, что я не достоин такой красавицы, и что она передо мной, как недосягаемая богиня. До этого я Вас видел простым медработником, с приятной внешностью и доброй душой, как луч Солнца. А теперь Вы вмиг превратились в само Солнце, которое ослепляет, которому можно поклоняться и восхищаться им издалека. Вот такое чудесное превращение совершилось у меня на глазах, буквально, в один момент. За это время Вы прошли в конец коридора до гардероба, и начали одеваться. Простенькое недорогое пальто с пояском смотрелось на Вас так красиво, как на многих не смотрятся очень дорогие шубы. Я не мог оторвать глаз от Вас, совершенно забыв, зачем я сюда пришёл.
Тогда мне показалось, что Вы во второй раз у зеркала, как и первый раз при поиске ключей в сумочке, медлили. Мне почему – то подумалось, что Вы в обоих случаях надеялись на то, что я тоже в это время выйду вместе с Вами. И я чуть ни бросился догонять Вас. Ведь такого момента может больше и не быть.
Но меня, как будто что – то или кто – то остановил, направив в мою голову мысли, охладившие мой внезапный порыв. Я подумал о том, как я буду выглядеть в Ваших глазах, когда, сломя голову, брошусь бежать знакомиться с девушкой, в то время когда дома у меня лежит больной отец. Я никак не мог последовать за Вами. Да и что я мог предложить в тот момент богине? Свой набор серьёзных проблем: больной отец, неустроенность в бытовом плане, в плане работы и отношений с родственниками? Даже в кино я Вас не мог пригласить, если бы даже набрался смелости. Да и уверенности, что Вы ждали этого приглашения, - у меня совсем не было. Я даже не знал, замужем Вы или нет.
Вот так тогда Вы вышли из поликлиники и из моей жизни тоже. Где – то внутри я, наверное, почувствовал, что больше Вас не увижу. Понуро отстояв в очереди и выписав рецепты, я с поникшей головой побрёл домой, к ожидающему меня отцу.
В тот вечер я рассказал отцу о доброй и отзывчивой девушке из поликлиники. Он вспомнил военные годы, когда участия и сострадания у медиков было гораздо больше, чем сейчас, несмотря на более тяжёлые условия. Тогда же он попросил меня отблагодарить Вас за доброту и участие в его беде. Как пчеловод со стажем, он всегда в знак благодарности дарил людям мёд. Вот он и попросил меня передать Вам баночку мёда лично от него.
Но просьбу отца я так и не сумел выполнить. Во время двух следующих посещений поликлиники я Вас не видел. Может, попадал не в то время, а, может, Вы уже там не работали.
А потом отца не стало. На 93-м году он, отмучившись, ушёл тихо и спокойно воскресным днём в конце октября. В понедельник утром, сразу после открытия, я зашёл оформить справку о смерти к заведующей, в тот кабинет, где я Вас увидел в первый раз. Но Ваш стол был пуст. Спрашивать о Вас у заведующей мне было в тот момент совершенно неудобно.
Потом были похороны на родине отца, рядом с матерью, поминки и последующая суета. О просьбе отца отблагодарить Вас я помнил, да и повод подойти к Вам - это был неплохой. На сорок дней я собирал нескольких родственников на поминки. А в первой половине дня я выкроил время забежать с баночкой мёда в поликлинику, надеясь выполнить просьбу отца. Но заглянув в кабинет заведующей, на Вашем месте я увидел совсем другую девушку в белом халате. Я вспомнил, что фамилию у Вас на бейджике я так и не рассмотрел. В кабинете как всегда был народ, и расспрашивать о Вас было совсем неудобно.
Так я остался должником перед отцом и Вами. Но баночка свежего мёда у меня с тех пор всегда есть.

Вот уже за окном забрезжил рассвет, быстро пролетела ещё одна из многих ночей моей жизни. Она не была похожа на все остальные. Она была полна удивительно светлых воспоминаний о моментах моей жизни, когда я встречался с Вами. Я опять прожил в своей памяти тот незабываемый отрезок моей жизни, опять вспомнил те чувства и эмоции, которыми был переполнен тогда. И только за это огромное Вам спасибо, спасибо за доброту и душевную теплоту, что Вы несёте людям.

После этих событий прошло несколько лет. Всё это время я помнил Вас и надеялся в душе, что когда – нибудь я Вас всё – таки встречу. Я просил Всевышнего подарить мне ещё хоть одну встречу с Вами или хотя бы возможность посмотреть на Вас со стороны, чтобы убедиться, что Вы заслуженно счастливы в жизни. По - другому я Вас не мог представить. Вы не можете притянуть к себе в жизни что – то не то, что – то недостаточно светлое и доброе.
И вот однажды, как мне кажется, моя просьба была выполнена. Правда, в такой несколько оригинальной форме. Однажды перед поездкой на дачу я ждал друзей. Была отличная погода в начале августа, моё настроение полностью соответствовало погоде. На площади недалеко от Волги народа было много. Тут подошёл друг с женой, мы начали грузиться, а он побежал за пивом.
И в этот момент вдалеке на противоположной стороне площади я различил в потоке людей молодую женщину с малышом двух – трёх лет. Всё это мне, почему – то напоминало сон. Эта молодая женщина была очень похожа на Вас. Я стал пристально всматриваться, пытаясь выяснить, действительно ли это Вы? Черты лица рассмотреть было сложно с такого расстояния, но волосы и фигура были очень похожи. Я стоял у машины с женой друга, который должен сейчас вернуться, и пристально вглядывался в толпу, где мне Всевышний дал возможность увидеть Вас. В тот момент мне именно так показалось.
У меня мелькнула мысль - попробовать догнать Вас, сославшись на какую – нибудь срочно возникшую надобность. В это время Вы, или всё же это были не Вы, удаляясь от меня, оглянулись в мою сторону. Мне показалось, что Вы увидели и узнали меня. Но я стоял радостный рядом с женщиной, и Вы, на мгновение задержав взгляд на мне, быстро взяли малыша на руки и тут же затерялись в толпе. Я на секунду или две отвлёкся на пришедшего с пивом друга, а когда опять всмотрелся в то место, где Вы должны были быть, то найти Вас там, к великому моему сожалению, не смог. Завернуть за угол Вы не могли успеть, может, Вы сели в одну из стоящих у обочины машин. Когда одна из машин через пару секунд отъехала, то я понял, что увидеть Вас в этот день я больше не смогу.
Я вовсе не уверен, что тогда на площади были именно Вы. Я больше склоняюсь к другому варианту. Скорее всего у Всевышнего не было возможности показать мне Вас. И он мне показал другого человека, очень похожего на Вас. Такое сходство не могло быть простой случайностью. Этим он продемонстрировал мне, как Вы живёте. Мне тогда явственно показалось, что у Вас заботливый и любящий Вас муж, маленькая дочка или сынишка, приносящие Вам море радости, и жизнь, наполненная светом и теплом Ваших близких. А другого я и не ожидал. Мне остаётся лишь надеяться, а точнее сказать, тешить себя надеждой, что когда – нибудь в один действительно прекрасный для меня день мы с Вами где – нибудь встретимся, и Вы сможете прочитать это адресованное Вам, но так и не отправленное мной письмо.
На этом мне остаётся лишь закончить это послание в будущее и выразить Вам безмерную благодарность за те минуты радости и счастья, которые Вы доставили мне своим мимолётным появлением в моей жизни. Воспоминания об этих мгновениях согревают мою душу на протяжении всей жизни. Это удивительно, как можно за такое короткое время оставить в жизни другого человека столько тепла и доброты. Несите всегда такие чудесные энергии окружающим Вас людям. Да благословит Вас Бог.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Письмо
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 177
Опубликовано: 21.03.2016 в 21:38
© Copyright: Сергей Петрович Мор
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1